Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
По материалам газеты «Истоки»

Если в субботу многое запрещено, то как поступают в случае родов, которые пришлись именно на субботу (или на праздник)?

Так и поступают — вызывают такси, «амбуланс», или берут свою машину, осторожно сажают в нее роженицу и везут в роддом. Делают все, что положено делать в таких случаях в обычный день. Нет, никаких запретов. Человеческая жизнь дороже заповедей, потому что они даны живым людям.

Ситуация, в которой оказывается женщина перед родами и во время них, называется пикуах нефеш — опасность для жизни. В такой ситуации отменяются все заповеди, если их выполнение может привести к ухудшению состояния. Делается все, чтобы помочь женщине и ребенку. Более того, тот, кто, ссылаясь на субботние запреты, уклоняется от определенных необходимых действий, считается нарушителем субботы!

У жены начались схватки. Муж набирает положенный телефон и вызывает машину. Как только она приехала, он вместе с женой садится в нее. Если все происходит в религиозном квартале, улицы которого закрыты в субботу для движения, нет никакой необходимости с этим считаться. Машина едет там, где необходимо, и никто из жителей квартала, поверьте, не сделает вам замечания. Если надо, люди помогут. Очень часто, чтобы кто-то, нечаянно бросив взгляда на проезжающий автомобиль, не решил, будто его пассажир не соблюдает субботу, мужчина надевает на плечи талит. Видя человека, едущего в талите в машине в субботу, все понимают, что случилось что-то серьезное.

Уже в больнице муж останется до окончания субботы или пойдет домой пешком, ибо теперь для него нет никакой опасности и он должен соблюдать все ограничения. Во многих клиниках Израиля на этот случай отведен специальный покой, где устраиваются субботние трапезы для посетителей. Счастливых вам родов!


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше