Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
По материалам газеты «Истоки»

Если в субботу многое запрещено, то как поступают в случае родов, которые пришлись именно на субботу (или на праздник)?

Так и поступают — вызывают такси, «амбуланс», или берут свою машину, осторожно сажают в нее роженицу и везут в роддом. Делают все, что положено делать в таких случаях в обычный день. Нет, никаких запретов. Человеческая жизнь дороже заповедей, потому что они даны живым людям.

Ситуация, в которой оказывается женщина перед родами и во время них, называется пикуах нефеш — опасность для жизни. В такой ситуации отменяются все заповеди, если их выполнение может привести к ухудшению состояния. Делается все, чтобы помочь женщине и ребенку. Более того, тот, кто, ссылаясь на субботние запреты, уклоняется от определенных необходимых действий, считается нарушителем субботы!

У жены начались схватки. Муж набирает положенный телефон и вызывает машину. Как только она приехала, он вместе с женой садится в нее. Если все происходит в религиозном квартале, улицы которого закрыты в субботу для движения, нет никакой необходимости с этим считаться. Машина едет там, где необходимо, и никто из жителей квартала, поверьте, не сделает вам замечания. Если надо, люди помогут. Очень часто, чтобы кто-то, нечаянно бросив взгляда на проезжающий автомобиль, не решил, будто его пассажир не соблюдает субботу, мужчина надевает на плечи талит. Видя человека, едущего в талите в машине в субботу, все понимают, что случилось что-то серьезное.

Уже в больнице муж останется до окончания субботы или пойдет домой пешком, ибо теперь для него нет никакой опасности и он должен соблюдать все ограничения. Во многих клиниках Израиля на этот случай отведен специальный покой, где устраиваются субботние трапезы для посетителей. Счастливых вам родов!


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.