Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небесный суд вникает в каждую деталь прожитой жизни и особенно строго судит за грех злоречия»Рав Ицеле Петербургер
По материалам газеты «Истоки»

Если в субботу многое запрещено, то как поступают в случае родов, которые пришлись именно на субботу (или на праздник)?

Так и поступают — вызывают такси, «амбуланс», или берут свою машину, осторожно сажают в нее роженицу и везут в роддом. Делают все, что положено делать в таких случаях в обычный день. Нет, никаких запретов. Человеческая жизнь дороже заповедей, потому что они даны живым людям.

Ситуация, в которой оказывается женщина перед родами и во время них, называется пикуах нефеш — опасность для жизни. В такой ситуации отменяются все заповеди, если их выполнение может привести к ухудшению состояния. Делается все, чтобы помочь женщине и ребенку. Более того, тот, кто, ссылаясь на субботние запреты, уклоняется от определенных необходимых действий, считается нарушителем субботы!

У жены начались схватки. Муж набирает положенный телефон и вызывает машину. Как только она приехала, он вместе с женой садится в нее. Если все происходит в религиозном квартале, улицы которого закрыты в субботу для движения, нет никакой необходимости с этим считаться. Машина едет там, где необходимо, и никто из жителей квартала, поверьте, не сделает вам замечания. Если надо, люди помогут. Очень часто, чтобы кто-то, нечаянно бросив взгляда на проезжающий автомобиль, не решил, будто его пассажир не соблюдает субботу, мужчина надевает на плечи талит. Видя человека, едущего в талите в машине в субботу, все понимают, что случилось что-то серьезное.

Уже в больнице муж останется до окончания субботы или пойдет домой пешком, ибо теперь для него нет никакой опасности и он должен соблюдать все ограничения. Во многих клиниках Израиля на этот случай отведен специальный покой, где устраиваются субботние трапезы для посетителей. Счастливых вам родов!


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.