Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Если в субботу многое запрещено, то как поступают в случае родов, которые пришлись именно на субботу (или на праздник)?

Так и поступают — вызывают такси, «амбуланс», или берут свою машину, осторожно сажают в нее роженицу и везут в роддом. Делают все, что положено делать в таких случаях в обычный день. Нет, никаких запретов. Человеческая жизнь дороже заповедей, потому что они даны живым людям.

Ситуация, в которой оказывается женщина перед родами и во время них, называется пикуах нефеш — опасность для жизни. В такой ситуации отменяются все заповеди, если их выполнение может привести к ухудшению состояния. Делается все, чтобы помочь женщине и ребенку. Более того, тот, кто, ссылаясь на субботние запреты, уклоняется от определенных необходимых действий, считается нарушителем субботы!

У жены начались схватки. Муж набирает положенный телефон и вызывает машину. Как только она приехала, он вместе с женой садится в нее. Если все происходит в религиозном квартале, улицы которого закрыты в субботу для движения, нет никакой необходимости с этим считаться. Машина едет там, где необходимо, и никто из жителей квартала, поверьте, не сделает вам замечания. Если надо, люди помогут. Очень часто, чтобы кто-то, нечаянно бросив взгляда на проезжающий автомобиль, не решил, будто его пассажир не соблюдает субботу, мужчина надевает на плечи талит. Видя человека, едущего в талите в машине в субботу, все понимают, что случилось что-то серьезное.

Уже в больнице муж останется до окончания субботы или пойдет домой пешком, ибо теперь для него нет никакой опасности и он должен соблюдать все ограничения. Во многих клиниках Израиля на этот случай отведен специальный покой, где устраиваются субботние трапезы для посетителей. Счастливых вам родов!


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.