Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
По материалам газеты «Истоки»

Мидраш, известный в двух видах — «Песикта Зута» (или «Песикта дерав Кеана») и «Песикта Рабати». В отличие от прочих мидрашей составлен в более свободной манере, поскольку не комментирует Танах стих за стихом, а представляет собой сборник независимых глав, посвященных отдельным стихам из Пророков. Каждая глава называется писка — отдел, параграф.

Песикту цитируют уже Сеадия-гаон и Ай-гаон. На нее ссылается Шульхан-Арух, а еще раньше Раши и Тосафот. Предполагают, что первоначально текст Песикты составил живший в Эрец Исраэль в середине первого тысячелетия принятой эры Аба бар Кеана. В дальнейшем в ее разработке участвовали другие авторы. Язык Песикты поэтичен, особенно те места, где описывается судьба пророка Йирмеяу. По сути, это сборник агадот, т.е. рассказы из жизни мудрецов, рассуждения на моральные темы, предания и описания конкретных событий. Песикту в старые времена читали в синагогах по субботам и праздникам после утренней молитвы. В ней много общих мест с другими известными мидрашами, такими как Ваикра-Раба, Эйха-Раба, Шир-Аширим-Раба.

Песикта, как и прочие мидраши, постоянно переиздается, причем большинство изданий сопровождается параллельным комментарием. Мы ее решили упомянуть только для того, чтобы показать необычайную популярность мидрашской литературы в среде всех, кто постоянно учат Тору. Многое, что известно нам просто как агада, взято скорее всего из Мидраш-Танхумы, «Пирке дераби Элиэзер» или Песикты.

Чтение Песикты — занятие сложное, но захватывающее. Кто из нас не любит агаду!


Отношения с людьми в иудаизме определяются основным правилом — любви к ближнему. Законы, регламентирующие отношения между людьми, настолько важны, что предшествуют всем другим законам Читать дальше

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх провала и страх отверженности.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

В модели атеистов от обоих этих страхов избавиться нельзя. Люди их сами порождают. Они появляются как следствие убеждения, что у мира нет Творца.

Береги свою речь. Как не слушать лашон-ара?

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!"

Как одолеть гнев 5. Советы по борьбе с гневом

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Гнев изгоняет из человека душу, и тот, кто возвышался над всем творением, попадает под власть самых низких сил.