Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Впервые в истории Алии из России академическое исследование о жизни и абсорбции олим вернувшихся к исполнению ТОРЫ.

На протяжение последнего месяца проводится первое в истории Алии из России академическое исследование о жизни и абсорбции олим, вернувшихся к исполнению ТОРЫ. Идея проведения этого уникального исследования родилась на факультете журналистики Университета имени Бен-Гуриона в Негеве. Автор и исполнитель проекта - обладательница первой академической степени по политике и журналистике, Малка Шахам. Она приехала из Москвы 14 лет назад и, после продолжительного изучения Иудаизма, решила полностью изменить свой образ жизни на сооветствующий законам Торы.

Как известно, средства массовой информации играют значительную роль в процессе абсорбции новых олим. Особенно интересна их роль в жизни русскоязычных религиозных израильтян. Это община особенная и немночисленная, и потому участие как можно большего количества людей будет способствовать успеху этого проекта.

Телефон для связи: 08-9406722


Как объясняет Рамхаль (раби Моше Хаим Луцатто) сущность человека в своей книге «Дерех Ашем», (см. часть 1. гл. 3), есть в человеке то, чего нет ни в каком другом творении, а именно: сочетание двух далеких и отделенных друг от друга сущностей — тела и души. Читать дальше

О душе человека и ее действиях

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»

Парадокс личности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Почему душа человека стремится к независимости, к утверждению своей свободы? Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности? Короче, почему мы так противоречиво устроены?

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.

Ахарей мот, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе