Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Муж и жена должны строить отношения на доверии и уважении друг к другу. Яркой иллюстрацией того, как должна выглядеть еврейская семья, является история про Авраама и Сару. Бард и шадхан Меир Левин о праотце и праматери.

Посвящается Шошане Левин

Роль женщины у религиозных евреев представляют порой весьма превратно. «Сострадательные» критики именуют ее «машиной для рождения», «кухаркой» и т. д., утверждают, что с ее мнением никто не считается. Так ли это?

Однажды в субботу мы с супругой были у Бено Джинджихашвили. Мы давно дружим, если можно назвать дружбой отношения, которые нас связывают. Я вдвое старше его. Однако, став на путь возвращения к Всевышнему, я как бы начал жизнь сначала. Поэтому возраст не так существенен. Ведь: «Старое вино в новом сосуде лучше, чем новое вино в старом». В своё время Бено был влюблен в светскую девушку. Я старался их разлучить. Моя супруга упрекала меня: «Возможно, это была любовь… Кто ты такой, что осмеливаешься решать человеческие судьбы?»

Я стал задумываться: не ошибался ли я? Но стоило только увидеть Эстер (супругу Бено), чтобы убедиться, что сомнения напрасны. Заметен был быстрый духовный рост Бено.

В тот вечер было много вкусной еды, приготовленной в основном Бено. В Грузии многие мужчины хорошо готовят дома. Но главное не еда, а разговоры о Торе1. Бено рассказывал недельную главу. Эстер молча, с любовью, наблюдала за ним. Речь шла о том, как к основателям еврейского народа Аврааму и Саре приходит ангел — посланник Всевышнего и говорит им, что у них родится сын. Аврааму уже было обещано, что им благословятся народы земли. За всю историю человечества никому не оказывалось такого уважения. (Моя супруга добавила: «Представь, похвалят твою книжку или твои песни. Ты вспомнишь о жене? Только лишь гордо посмотришь в мою сторону». Я промолчал, отмечая некоторую справедливость упрёка).

Бено продолжал. Сара с недоверием встречает слова Всевышнего: «И засмеялась Сара про себя, говоря: После того, как увяла, будет мне младость? И господин мой стар».

Ради сохранения мира в семье Всевышний не передает Аврааму слова Сары, что он стар.

То, что Всевышний изменил слова жены, приводят как пример того, что мир в семье нужно спасать любой ценой. Однако у меня возникает вопрос. Сара сказала правду: её господин стар, и сама она, мягко сказать, немолода… Но Аврааму-то какое дело? Его — сам Всевышний хвалит. А с другой стороны, разве Сара недостаточно доверяет словам Всевышнего? И тут не страшно, что Авраам обидится.

— Я представляю, что бы он мне сказал, — грустно вздохнула Эстер.

Я испугался своей мысли: выходит, что Авраам такой же человек, как все, и для него нет ничего важнее того, что думает о нём жена. Но Учитель подтвердил, что я не ошибаюсь.

Так взгляни на меня хоть один только раз,

Ярче майского дня чудный блеск твоих глаз!!!


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше