Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Муж и жена должны строить отношения на доверии и уважении друг к другу. Яркой иллюстрацией того, как должна выглядеть еврейская семья, является история про Авраама и Сару. Бард и шадхан Меир Левин о праотце и праматери.

Посвящается Шошане Левин

Роль женщины у религиозных евреев представляют порой весьма превратно. «Сострадательные» критики именуют ее «машиной для рождения», «кухаркой» и т. д., утверждают, что с ее мнением никто не считается. Так ли это?

Однажды в субботу мы с супругой были у Бено Джинджихашвили. Мы давно дружим, если можно назвать дружбой отношения, которые нас связывают. Я вдвое старше его. Однако, став на путь возвращения к Всевышнему, я как бы начал жизнь сначала. Поэтому возраст не так существенен. Ведь: «Старое вино в новом сосуде лучше, чем новое вино в старом». В своё время Бено был влюблен в светскую девушку. Я старался их разлучить. Моя супруга упрекала меня: «Возможно, это была любовь… Кто ты такой, что осмеливаешься решать человеческие судьбы?»

Я стал задумываться: не ошибался ли я? Но стоило только увидеть Эстер (супругу Бено), чтобы убедиться, что сомнения напрасны. Заметен был быстрый духовный рост Бено.

В тот вечер было много вкусной еды, приготовленной в основном Бено. В Грузии многие мужчины хорошо готовят дома. Но главное не еда, а разговоры о Торе1. Бено рассказывал недельную главу. Эстер молча, с любовью, наблюдала за ним. Речь шла о том, как к основателям еврейского народа Аврааму и Саре приходит ангел — посланник Всевышнего и говорит им, что у них родится сын. Аврааму уже было обещано, что им благословятся народы земли. За всю историю человечества никому не оказывалось такого уважения. (Моя супруга добавила: «Представь, похвалят твою книжку или твои песни. Ты вспомнишь о жене? Только лишь гордо посмотришь в мою сторону». Я промолчал, отмечая некоторую справедливость упрёка).

Бено продолжал. Сара с недоверием встречает слова Всевышнего: «И засмеялась Сара про себя, говоря: После того, как увяла, будет мне младость? И господин мой стар».

Ради сохранения мира в семье Всевышний не передает Аврааму слова Сары, что он стар.

То, что Всевышний изменил слова жены, приводят как пример того, что мир в семье нужно спасать любой ценой. Однако у меня возникает вопрос. Сара сказала правду: её господин стар, и сама она, мягко сказать, немолода… Но Аврааму-то какое дело? Его — сам Всевышний хвалит. А с другой стороны, разве Сара недостаточно доверяет словам Всевышнего? И тут не страшно, что Авраам обидится.

— Я представляю, что бы он мне сказал, — грустно вздохнула Эстер.

Я испугался своей мысли: выходит, что Авраам такой же человек, как все, и для него нет ничего важнее того, что думает о нём жена. Но Учитель подтвердил, что я не ошибаюсь.

Так взгляни на меня хоть один только раз,

Ярче майского дня чудный блеск твоих глаз!!!


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше