Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из книги Меира Левина «Обретая себя»

У меня зазвонил телефон.

— Кто говорит?

Если бы я услышал, что говорит слон, а мой рав подтвердил, что это действительно африканский слон, я бы удивился меньше. Собеседник представился. На чистейшем русском языке с легким певучим акцентом.

— С Вами говорит Лучиано Грациани, пресс-секретарь американского отделения итальянской мафии.

Я посмотрел на календарь. 1 апреля давно прошло. Подобный акцент я слышал в первый раз. Решил продолжить разговор до момента, когда собеседник скажет: «Вы выиграли чайник и пылесос, выбирайте, что хотите больше? И дайте номер Вашей кредитной карточки, чтобы оплатить доставку!». Спросил: «Что Вам надо?»

— Нет! Шоколад нам не нужен. И я не от верблюда. Извините за глупые шутки, я закончил филологический факультет Колумбийского университета по кафедре русского языка. Моя дипломная работа была посвящена творчеству Чуковского.

— Откуда вы обо мне узнали?

— Через Интернет. Дедушка главы нашей «семьи» дружил с Мейером Ланским, а при поиске в «Гугле» Вы все время находитесь рядом с ним. Мы подумали, что это не случайно, «ашгаха» (Провидение), как это у вас называют.

— Вот ты и попался! — подумал я.

-Не удивляйтесь, пожалуста, моя докторская диссертация была посвящена русским евреям. Моя «семья» давно и плодотворно сотрудничает с евреями, и я мог бы говорить с Вами на иврите или идише. Но, по нашим сведениям Вы, в отличие от меня, свободно владеете только русским и грузинским…

— А сколькими языками владеете Вы?

— Свободно — десятью.

— Чем я могу пригодиться итальянской мафии? Деньги меня никогда не интересовали. Даже прежде, когда я был светским человеком, а теперь тем более. Кроме того, я трус. Всю жизнь боялся нарушить закон.

— Нам это известно. Наш руководитель — очень скромный религиозный человек. Вы путаете нас с русскими нуворишами. У нас не бывает разводов. Все, что мы делаем — только для детей.

— Для своих детей за счет чужих!?.. Все-таки, зачем бы я мог вам понадобиться? — довольно резко спросил я, рассчитывая закончить разговор.

— Шефу перевели ваш последний рассказ: «Зона». Он говорит, что у вас легкое перо. Кроме того, Ваша песня «Еврейская мама» напоминает ему «Маму-мию». Мы открываем воспитательный сайт для детей, собираемся в том числе и на русском языке. Мы очень хотели бы получить Ваше письменное разрешение на использование Ваших рассказов и показ Ваших фильмов на сайте.

Я с тоской подумал: ну почему, если мне предлагают деньги, то обычно за всякие гадости и всякие сволочи? Сомнений в том, что рав запретит получать деньги от мафии, не было никаких. Я вспомнил его ответ на мой давний вопрос о переезде в Москву и выступлениях там на корпоративных вечеринках. «Тебе есть что кушать? Ты не можешь другим способом заработать на хлеб?»

— Берите просто так. Ведь все берут и не спрашивают.

— Мы не бандиты.

— Чем ещё я могу быть полезен Вашей организации?

— Вы понимаете, в связи с резким падением нравов у нас трудности с набором.

«Почему же, наоборот!» — чуть не вырвалось у меня, но могучим усилием я сдержался.

— Вы понимаете, страсть к наживе такова, что люди предают друзей и руководителей, а государства способствуют этому, назначая их «государственными свидетелями». Мы убедились, что должны вести набор среди верующих людей.

— И что, они согласятся?

— Конечно! Если мы будем планировать свою работу так, что наши сотрудники не потеряют, а приобретут будущий мир. «Олам-аба», как говорят у вас. Кстати, мы очень рассчитываем на евреев.

— В чём вы видите мою роль?

— Мы предлагаем Вам работу в аналитическом отделе. Вы шахматист, у Вас хорошие аналитические способности. К тому же при планировании операций нужно будет Ваше свидетельство об их точном соответствии с законами Торы и совести. Мы — самая гуманная организация в мире.

— Можно получить пример вашей работы?

— Пожалуйста. Недавно боевики нашей организации совершили налет на фабрику телевизоров. Было экспроприировано 10000 телевизоров, охрану усыпили при помощи веселящего газа, телевизоры по 1/4 цены продали в бедные семьи. Теперь дети смотрят фестиваль в Сан-Ремо, дирекция фабрики застраховала телевизоры и получила назад свои деньги, а также бесплатно бешеную рекламу. Страховая компания тоже. Все в прибыли.

— Так не бывает.

— Опровергайте. Именно этого рода работу и мы хотим Вам предложить.

— Одна из десяти заповедей гласит: «не кради».

— Это о похищении людей.

— Но ведь Потоп был из-за воровства! Да и в Торе есть отдельный запрет красть материальные ценности.

— Там был убыток. Нет убытка — нет воровства!

Я задумался: где же меня обманывают? И никак не мог обнаружить. Впрочем, есть же всемирный закон сохранения денег? Они не исчезают и не возникают вновь, а просто переходят из одного кармана в другой.

— Поймите, мы не правительство, которое придумало мировой финансовый кризис для того, чтобы достать деньги из карманов налогоплательщиков и вложить их в карманы олигархов. Думайте! Если Вы сможете найти противоречия в нашей логике, мы оплатим выпуск всех Ваших книг и дисков и вообще возьмем Вас под свое покровительство.

Я по-прежнему уверен, что откажусь от этого предложения, потому что оно как-то дурно пахнет. Но все-таки, где они меня обманывают? Где!? А рав как на зло снова на семинаре…


Согласно Еврейскому закону, в праздник — «Йом Тов» — разрешено приготовление пищи, однако, только для целей этого дня. Потому в праздник запрещено готовить еду заранее для другого дня, например, для следующего дня после праздника. Чтобы в праздник, который выпадает на пятницу, можно было готовить еду для Субботы, делают Эрув Тавшилин Читать дальше