Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему умершие сыновья Йеуды упоминаются в числе тех, кто спустился в Египет?

Темы: Пятикнижие, Переселение душ, Левиратный брак

Отложить Отложено

Шалом! У меня возник вопрос. Почему учитываются два умерших сына Йегуды в числе семидесяти, вышедших с Яаковом? С наилучшими пожеланиями, Жанна

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Жанна,

Вы задаёте интересный вопрос. Ответ на него можно найти у комментаторов. Они дают различные объяснения. Приведу ответ великого комментатора, автора Ор а-Хаим.

К Вашему вопросу Ор а-Хаим добавляет ещё два. Для того чтобы его вопросы были понятны, приведу стихи Торы ещё раз: «И вот имена сынов Исраэля, идущих в Египет: Яаков и его сыны. Первенец Йаакова — Реувен. А сыны Йеуды: Эр и Онан, и Шела, и Перец и Зерах. И умерли Эр и Онан на земле Ханаанейской. И стали сынами Переца Хецрон и Хамуль».

Ор а-Хаим задаёт следующие вопросы:

1. С какой целью вообще здесь упоминается смерть Эра и Онана, ведь об их смерти Тора уже подробно рассказала прежде, в главе Ваешев (Берешит 38, 1—10)?

2. Почему сказано так странно: «И стали сынами Переца Хецрон и Хамуль»? На первый взгляд, должно быть: «А сыновьями Переца были Хецрон и Хамуль».

На все эти три вопроса Ор а-Хаим даёт один ответ. Эти стихи «намекают», говорит Ор а-Хаим, на то, что в тела Хецрона и Хамуля вошли души Эра и Онана. По мнению каббалистов (см. Шаар а-Гильгулим, глава 3), посредством йибума (левиратного брака) душа покойного возвращается в тело ребёнка, родившегося в таком браке, или его потомков. Как видно из стихов Торы, Йеуда, женившись на Тамар, выполнил заповедь о левиратном браке. Поэтому и вошли в тела Хецрона и Хамуля души Эра и Онана.

Сказанное содержит ответ на Ваш вопрос и на два вопроса, заданных Ор а-Хаим. Эр и Онан упоминаются среди спустившихся в Египет, поскольку их души также были там. Упоминая их смерть, стих «намекает», что души умерших Эра и Онана перевоплотились в тела сыновей Переца и, таким образом, они стали как бы его сыновьями.

Об этом говорит также Рабейну Бехаей. Он добавляет, что этот ответ помогает нам также понять, почему Тора упоминает Эра и Онана в главе Пинхас (Бэмидбар 26), где речь идёт о семействах, которые жили во время странствий евреев в пустыне. А также, почему сразу же после упоминания смерти Эра и Онана Тора говорит: «И стали дети Йеуды…».

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Наоми советует Рут прийти ночью к одинокому мужчине и лечь у него в ногах...

Рав Эльяким Залкинд

Почему нельзя было все сделать как-то днем, более открыто и порядочно, что ли?

О свойствах человеческой души и о переселении душ

Рав Хаим Суницкий

Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Рав Реувен Куклин

Что сказано в оригинальном тексте?


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше