Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ и сущность человека — распознавать ценное и важное»Рав Йерухам Левовиц, “Даас, Хохма у-Мусар”
Даян и глава ешивы в Кордове

Раби Барух бар Ицхак Альбалия (4837-4886 /1077-1126/ гг.) — даян и глава ешивы в Кордове.

Родился в Севильи. Учился у своего отца, р. Ицхака Альбалии (см.), который был придворным астрологом халифа Севильи и главой еврейской общины севильского халифата.

Отец Баруха много лет вел ожесточенную алахическую полемику с выдающимся законоучителем, общепризнанным главой поколения р. Ицхаком Альфаси (Рифом; см.), — тем не менее, незадолго до своей смерти он завещал Баруху продолжить изучение Торы именно у р. Альфаси. Следуя этому завещанию, в 4854 /1094/ году, после смерти отца, семнадцатилетний Барух отправился в ешиву г. Лусены, — р. Альфаси принял его, как сына, и в течение девяти лет Барух был его верным учеником (Седер адорот).

Среди его ближайших друзей были выдающийся поэт и мыслитель р. Йеуда Алеви (см.) и законовед р. Йосеф Ибн Мигаш (см.), которые также учились в ешиве р. Альфаси.

Помимо глубочайших познаний в Торе, р. Барух Альбалия приобрел обширные познания в древнегреческой философии и метафизике (Седер адорот).

После смерти Рифа, последовавшей в 4863 /1103/ году, р. Барух был приглашен даяном и главой ешивы в Кордову — в город, где родился его отец.

Его учеником был р. Авраам Ибн Дауд (Раавад Аришон; см.), автор Седер акабала.

С разрешения издательства Швут Ами


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»