Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даян и глава ешивы в Кордове

Раби Барух бар Ицхак Альбалия (4837-4886 /1077-1126/ гг.) — даян и глава ешивы в Кордове.

Родился в Севильи. Учился у своего отца, р. Ицхака Альбалии (см.), который был придворным астрологом халифа Севильи и главой еврейской общины севильского халифата.

Отец Баруха много лет вел ожесточенную алахическую полемику с выдающимся законоучителем, общепризнанным главой поколения р. Ицхаком Альфаси (Рифом; см.), — тем не менее, незадолго до своей смерти он завещал Баруху продолжить изучение Торы именно у р. Альфаси. Следуя этому завещанию, в 4854 /1094/ году, после смерти отца, семнадцатилетний Барух отправился в ешиву г. Лусены, — р. Альфаси принял его, как сына, и в течение девяти лет Барух был его верным учеником (Седер адорот).

Среди его ближайших друзей были выдающийся поэт и мыслитель р. Йеуда Алеви (см.) и законовед р. Йосеф Ибн Мигаш (см.), которые также учились в ешиве р. Альфаси.

Помимо глубочайших познаний в Торе, р. Барух Альбалия приобрел обширные познания в древнегреческой философии и метафизике (Седер адорот).

После смерти Рифа, последовавшей в 4863 /1103/ году, р. Барух был приглашен даяном и главой ешивы в Кордову — в город, где родился его отец.

Его учеником был р. Авраам Ибн Дауд (Раавад Аришон; см.), автор Седер акабала.

С разрешения издательства Швут Ами


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше