Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель ешивы, автор важных книг

Раби Йосеф бар Меир Алеви Ибн Мигаш (Ари Мигаш; 4837-4901 /1077-1141/ гг.) — ближайший ученик Рифа (см.), сменивший его во главе ешивы в Лусене.

Родился 1 адара 4837 /1077/ года.

В 4849 /1089/ году, за год до своей бар мицвы, поступил в ешиву г. Лусены и в течение четырнадцати лет учился у ее главы р. Ицхака Альфаси — великого Рифа. Риф гордился своим учеником и говорил, что «даже в поколении Моше Рабейну не было подобного ему в мудрости и понимании вещей». Риф сам посвятил Ибн Мигаша в раввины.

В 4863 /1103/ году, после смерти наставника, Ибн Мигаш сменил его во главе ешивы. Он руководил этой прославленной ешивой в течение тридцати восьми лет (Седер адорот).

Ибн Мигаш написал хидушим (заметки, содержащие новые наблюдения и открытия) к большей части Талмуда, — сохранились и изданы его заметки к трактатам Бава батра и Швуот. Вместе с тем многочисленные фрагменты из его заметок к другим трактатам приводятся в трудах выдающихся исследователей последующих поколений, и среди них: Рама (см.), Рамбан (см.), Рашба (см.), Ритва (см.) и др.

Ибн Мигаш с юности дружил с мудрецом и поэтом р. Йеудой Алеви (см.), который посвятил ему хвалебную песнь.

Среди лучших учеников Ибн Мигаша был р. Маймон бар Йосеф, отец Рамбама (см.). Сам Рамбам, на формирование которого Ибн Мигаш также оказал существенное влияние, свидетельствует, что «человека, подобного ему, не бывало».

С разрешения издательства Швут Ами


Сегодня в Америке проживают миллионы евреев. Особенно большие общины в Нью-Йорке, а также в Нью-Джерси, Калифорнии, Флориде… Мы расскажем о том, как как начиналась и развивалась еврейская жизнь в Америке и о том, что она из себя представляет в наши дни Читать дальше

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?

Все для Босса 78. Новая служанка

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!