Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель ешивы, автор важных книг

Раби Йосеф бар Меир Алеви Ибн Мигаш (Ари Мигаш; 4837-4901 /1077-1141/ гг.) — ближайший ученик Рифа (см.), сменивший его во главе ешивы в Лусене.

Родился 1 адара 4837 /1077/ года.

В 4849 /1089/ году, за год до своей бар мицвы, поступил в ешиву г. Лусены и в течение четырнадцати лет учился у ее главы р. Ицхака Альфаси — великого Рифа. Риф гордился своим учеником и говорил, что «даже в поколении Моше Рабейну не было подобного ему в мудрости и понимании вещей». Риф сам посвятил Ибн Мигаша в раввины.

В 4863 /1103/ году, после смерти наставника, Ибн Мигаш сменил его во главе ешивы. Он руководил этой прославленной ешивой в течение тридцати восьми лет (Седер адорот).

Ибн Мигаш написал хидушим (заметки, содержащие новые наблюдения и открытия) к большей части Талмуда, — сохранились и изданы его заметки к трактатам Бава батра и Швуот. Вместе с тем многочисленные фрагменты из его заметок к другим трактатам приводятся в трудах выдающихся исследователей последующих поколений, и среди них: Рама (см.), Рамбан (см.), Рашба (см.), Ритва (см.) и др.

Ибн Мигаш с юности дружил с мудрецом и поэтом р. Йеудой Алеви (см.), который посвятил ему хвалебную песнь.

Среди лучших учеников Ибн Мигаша был р. Маймон бар Йосеф, отец Рамбама (см.). Сам Рамбам, на формирование которого Ибн Мигаш также оказал существенное влияние, свидетельствует, что «человека, подобного ему, не бывало».

С разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»