Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Руководитель ешивы, автор важных книг

Раби Йосеф бар Меир Алеви Ибн Мигаш (Ари Мигаш; 4837-4901 /1077-1141/ гг.) — ближайший ученик Рифа (см.), сменивший его во главе ешивы в Лусене.

Родился 1 адара 4837 /1077/ года.

В 4849 /1089/ году, за год до своей бар мицвы, поступил в ешиву г. Лусены и в течение четырнадцати лет учился у ее главы р. Ицхака Альфаси — великого Рифа. Риф гордился своим учеником и говорил, что «даже в поколении Моше Рабейну не было подобного ему в мудрости и понимании вещей». Риф сам посвятил Ибн Мигаша в раввины.

В 4863 /1103/ году, после смерти наставника, Ибн Мигаш сменил его во главе ешивы. Он руководил этой прославленной ешивой в течение тридцати восьми лет (Седер адорот).

Ибн Мигаш написал хидушим (заметки, содержащие новые наблюдения и открытия) к большей части Талмуда, — сохранились и изданы его заметки к трактатам Бава батра и Швуот. Вместе с тем многочисленные фрагменты из его заметок к другим трактатам приводятся в трудах выдающихся исследователей последующих поколений, и среди них: Рама (см.), Рамбан (см.), Рашба (см.), Ритва (см.) и др.

Ибн Мигаш с юности дружил с мудрецом и поэтом р. Йеудой Алеви (см.), который посвятил ему хвалебную песнь.

Среди лучших учеников Ибн Мигаша был р. Маймон бар Йосеф, отец Рамбама (см.). Сам Рамбам, на формирование которого Ибн Мигаш также оказал существенное влияние, свидетельствует, что «человека, подобного ему, не бывало».

С разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.