Из цикла «Хроника поколений», темы: Первосвященник, Пророки, Спасение жизни, Александр Кац, Власть, Царь
Йеояда (יהוידה הכהן; 2968-3098 гг. /792-662 г. до н.э./) — пророк и первосвященник Первого Храма.
Учился у пророка Элиши (см.) и получил от него посвящение в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот 3055).
Был женат на Йеошават — дочери царя Йеуды Йеорама, вступившего на престол в 3047 году /713 г. до н.э./, и царицы Атальи (см. II Диврей аямим 22:11; Седер адорот).
Йеояда стал первосвященником в очень трудный для народа период: под влиянием царицы Атальи, которая была дочерью израильского царя-идолопоклонника Ахава, царь Йеорам склонился к идолопоклонству и растлил народ Йеуды так же, как его тесть Ахав растлил население северного царства — Израиля (II Мелахим 8:18; II Диврей аямим 21:6-11). В 3055 году /705 г. до н.э./, после смерти Йеорама, воцарился его сын Ахазия — брат жены Йеояды. Но вскоре новый царь был убит, и престол захватила нечестивая Аталья, приказавшая ради упрочения своей власти отравить всю родню своего мужа, чтобы полностью искоренить династию Давида (см.). Однако жена Йеояды сумела выкрасть и спрятать годовалого сына Ахазии — Йоаша. В течение шести лет Йеояда скрывал его в различных помещениях Храма, а в 3061 году /699 г. до н.э./, когда мальчику исполнилось семь лет, возвёл его на престол. Нечестивая Аталья была казнена. По приказу Йеояды были уничтожены все идолы и жертвенники Бааля (II Мелахим 8:24-26, 11:1-18; II Диврей аямим 22:1-23:17; Седер адорот).
В течение нескольких лет Йеояда был опекуном и соправителем малолетнего Йоаша,[1] и царь слушался его голоса. Праведный первосвященник сумел возвратить значительную часть народа к служению Творцу. Под его управлением была произведена реконструкция Храма (II Мелахим 11:17, 12:8-15; II Диврей аямим 23:16, 24:2-14; Седер адорот).
Праведный Йеояда пользовался исключительным авторитетом. О нем говорили: «Если бы первосвященник Аарон жил в поколении Йеояды, то Йеояда превосходил бы его своим величием» (Коэлет раба 1:8).
В 3067 года /693 г. до н.э./ столетний Йеояда передал посвящение в пророки своему сыну и ученику Зехарье (см.), который вскоре сменил его и в роли первосвященника (Седер адорот).
Йеояда умер в 3098 году /662 г. до н.э./, прожив сто тридцать лет. Похоронен в Иерусалиме, в усыпальнице царей дома Давида (II Диврей аямим 24:15-16; Седер адорот).
[1] Этот царь Иудеи был тезкой царя Йоаша, правившего приблизительно в тот же период в северном царстве — Израиле.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Арье Кармель
Заповедь "не убий". Трансплантация органов. Парадокс гуманизма.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элиягу Вугенфирер
Праведники запечатываются на год жизни, злодеи на то, чтобы умереть в течение года, средние находятся в подвешенном состоянии до Йом Кипура и тогда записываются на жизнь или смерть
Рав Ади Коэн
Определение момента смерти подробно разбирается в Талмуде. Противоречия между взглядом современной медицины и иудаизма.
Доктор Джеральд Шредер
Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Ашер Кушнир
Стенограмма лекции рава Ашера Кушнира о смысле жизни
Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»
Человек — это внутреннее содержание, а тело — суть одежда, в которую, находясь в этом мире, облачается разумная душа, на самом деле являющаяся человеком. А после смерти эта одежда спадает с неё
Герман Вук
Из книги Германа Вука. "Это Б-О-Г мой"
Переводчик Виктория Ходосевич
Это мечта всей жизни для лучших спортсменов мира. Невероятные усилия, годы изнурительных тренировок и полная самоотдача — все ради того, чтобы стоять на пьедестале почета обладателем олимпийской золотой медали.
Рав Ашер Кушнир
Мы знаем, зачем человеку нужны руки, ноги и голова., то есть в чем функция всех органов, но сам человек — для чего живет?
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Скажи жизни — да»
Книга рава Эзриэля Таубера.