Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В течение нескольких лет Йеояда был опекуном и соправителем малолетнего Йоаша, и царь слушался его голоса. Праведный первосвященник сумел возвратить значительную часть народа к служению Творцу.

Йеояда (יהוידה הכהן; 2968-3098 гг. /792-662 г. до н.э./) — пророк и первосвященник Первого Храма.

Учился у пророка Элиши (см.) и получил от него посвящение в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот 3055).

Был женат на Йеошават — дочери царя Йеуды Йеорама, вступившего на престол в 3047 году /713 г. до н.э./, и царицы Атальи (см. II Диврей аямим 22:11; Седер адорот).

Йеояда стал первосвященником в очень трудный для народа период: под влиянием царицы Атальи, которая была дочерью израильского царя-идолопоклонника Ахава, царь Йеорам склонился к идолопоклонству и растлил народ Йеуды так же, как его тесть Ахав растлил население северного царства — Израиля (II Мелахим 8:18; II Диврей аямим 21:6-11). В 3055 году /705 г. до н.э./, после смерти Йеорама, воцарился его сын Ахазия — брат жены Йеояды. Но вскоре новый царь был убит, и престол захватила нечестивая Аталья, приказавшая ради упрочения своей власти отравить всю родню своего мужа, чтобы полностью искоренить династию Давида (см.). Однако жена Йеояды сумела выкрасть и спрятать годовалого сына Ахазии — Йоаша. В течение шести лет Йеояда скрывал его в различных помещениях Храма, а в 3061 году /699 г. до н.э./, когда мальчику исполнилось семь лет, возвёл его на престол. Нечестивая Аталья была казнена. По приказу Йеояды были уничтожены все идолы и жертвенники Бааля (II Мелахим 8:24-26, 11:1-18; II Диврей аямим 22:1-23:17; Седер адорот).

В течение нескольких лет Йеояда был опекуном и соправителем малолетнего Йоаша,[1] и царь слушался его голоса. Праведный первосвященник сумел возвратить значительную часть народа к служению Творцу. Под его управлением была произведена реконструкция Храма (II Мелахим 11:17, 12:8-15; II Диврей аямим 23:16, 24:2-14; Седер адорот).

Праведный Йеояда пользовался исключительным авторитетом. О нем говорили: «Если бы первосвященник Аарон жил в поколении Йеояды, то Йеояда превосходил бы его своим величием» (Коэлет раба 1:8).

В 3067 года /693 г. до н.э./ столетний Йеояда передал посвящение в пророки своему сыну и ученику Зехарье (см.), который вскоре сменил его и в роли первосвященника (Седер адорот).

Йеояда умер в 3098 году /662 г. до н.э./, прожив сто тридцать лет. Похоронен в Иерусалиме, в усыпальнице царей дома Давида (II Диврей аямим 24:15-16; Седер адорот).


[1] Этот царь Иудеи был тезкой царя Йоаша, правившего приблизительно в тот же период в северном царстве — Израиле.

с разрешения издательства Швут Ами


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Справедливое общество

Рав Арье Кармель

Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Тора и бизнес. Споры

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Причина деловых споров заключается во взаимном непонимании. Лучше всего решать конфликты путем мирного диалога. Если решение не было найдено, обратитесь в религиозный суд.

Даат тфила 2. Значения слова тфила. Значение первое: молитва — суд

Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Даат тфила»

Смысл акта молитвы — предстать перед Царем, как объясняет Рамбам: «Каков внутренний настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Б-гом»

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Когда деньги выплачиваются одному из партнеров

Рав Цви Шпиц

Талмуд сообщает нам, что предварительное условие, позволяющее партнеру оставить себе спасенные деньги, состоит в том, что он заранее сказал, что намерен действовать от собственного имени