Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно выбирать супругу, если нет возможности шидуха?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер

Шалом! Как правильно выбирать супругу/-а, если нет возможности шидуха? В городе, где я живу, нет синагоги. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Л.,

Шадханом может быть любое третье лицо, для этого не обязательно быть профессионалом. Если кто-то знает Вас и девушку, с которой хочет Вас познакомить, он может стать шадханом.

В шидухе очень важно собрать достоверную информацию о человеке, с которым Вас хотят познакомить. «Источником» могут быть друзья, сослуживцы, дальние родственники этого человека. Близкие родственники — обычно слишком заинтересованные лица. У врагов также не спрашивают.

Чем больше отзывы о человеке похожи друг на друга, тем больше можно им верить и тем более «ясный» и понятный человек будет перед Вами.

Второе, для чего нужен шадхан: если девушка Вам не нравится, Вы сможете передать это через третье лицо, а не говорить ей напрямую. Это поможет избежать неприятных ситуаций.

Если Вы не находите таких людей, можно, если у Вас на примете есть какая-то девушка, попросить, чтобы Вас с ней познакомили, но предварительно сами соберите информацию. Найдите такого человека, через которого можно решать какие-то вопросы, хотя бы в самом начале. Этими вопросами могут быть: хочет ли девушка (или Вы) ещё раз встретиться, что Вам мешает при встречах и что, наоборот, радует и т.д.

Самое главное, что нужно искать в человеке, — это его человеческие качества — доброта, умение давать, легкий характер, что-то, что Вы особенно цените в людях.

Желаю успеха и найти свою вторую половинку,

Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан