Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Песня — футляр и инструмент для души»Раби Итамар из Консуэлы
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли переспать с молодым человеком, если я не собираюсь провести с ним всю свою жизнь?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Секс, Психологические травмы, Чувства и разум, Отношения до брака

Здравствуйте, сразу хочу сказать: я нееврейка, однако интересуюсь иудаизмом. Мне еще нет 18, и есть один молодой человек, который мне нравится, и я ему нравлюсь также. И я бы хотела узнать… можно ли мне с ним, так скажем, переспать и при этом не иметь ребенка? Ведь я вряд ли проведу с ним всю свою жизнь. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Спасибо за очень важный жизненный вопрос.

Несомненно, в XXI веке существует возможность быть с человеком и не забеременеть от него.

Вопрос только: зачем?

То есть, я не наивная и понимаю, что Вам хочется попробовать сексуальные удовольствия. Постараюсь ответить и с религиозной, и с психологической точки зрения.

Как религиозная ортодоксальная женщина скажу: Тора видит в сексе вне брака неправильное поведение. Так как, с точки зрения Торы, Всевышний создал интимные отношения, чтобы увеличивать любовь и близость именно между мужем и женой.

Чтобы они могли стать единым целым на всех уровнях близости, в том числе и на физическом, а не просто получать «безличное» механическое удовольствие. Не говоря уже о том, что первый мужчина навсегда останется первым… Поэтому с религиозной точки зрения это, безусловно, очень плохо.

А теперь попробую объяснить с психологической точки зрения, почему в иудаизме, который проповедует сексуальную радость и наслаждение между мужем и женой, с кем-то другим это настолько нежелательно. Когда Вы говорите, что не собираетесь оставаться с этим человеком на всю жизнь, Вы демонстрируете отношение потребителя к нему. То есть: он Вам должен доставить удовольствие, а дальше — неважно.

Потребительское отношение, кстати, чаще всего взаимное в парах, которые ведут такой образ жизни. Это отношение к другому не как к человеку, а как к объекту. То есть: мне приятно и нравится, почему бы не развлечься? Очень часто оба партнера так ощущают.

То, что в этом случае забывают: вполне может быть и неоднократно бывает, что один из партнеров начинает воспринимать эти отношения гораздо более серьезно. Иногда влюбляется от всей души, а ему говорят: «А я же не собиралась/-ся за тебя замуж/на тебе жениться. Это твоя проблема, что влюбился/-ась».

А тому, кто любит, может быть ужасно больно. Иногда — до отсутствия желания жить. И не раз случались самоубийства на этой почве… В иудаизме один из главных принципов — это «не делай ближнему того, чего не желаешь себе».

Если посмотреть на это с такой точки зрения и понять, что «игра» может причинить очень много боли одному из партнеров или обоим, то стоит подумать: нужна ли мне вообще эта игра? И, как уже спрашивала: если да, то зачем? Так как, по-моему, не обижайтесь, пока Вы себе этого вопроса не задавали.

Желаю прийти к полезным для себя выводам — не из страха перед беременностью, а из понимания того, чем являются в иудаизме — и в жизни! — интимные отношения.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан