Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я понимаю, что правильный путь в жизни — путь по Торе, но всё соблюдать не смогу...

Темы: Проведение Субботы, Ципора Харитан, Женщина, Молитва, Законы семейной чистоты, Внутренний мир

Здравствуйте, рабанит Харитан! Мы светская семья, не соблюдаем традиции, но я чувствую, что душа требует какое-то присутствие святости традиции в доме, очень хочется зажигать свечи в шаббат и на праздники, готовить дом к шаббату, накрывать стол, петь шаббатние песни, особенно, когда в доме растёт сын. Так хочется этой еврейской атмосферы. Я даже думала посещать какие-то уроке о семейной жизни, но не знаю, где и как. Так не хватает знаний и мотивации. Я понимаю, что это правильный путь в жизни — путь по Торе. Я понимаю, что всё соблюдать не смогу, но потихоньку хотелось бы начать. Я хотела бы соблюдать микве, я знаю, что это очень важно. Но не могу найти в себе силы и время всё это осуществить. Мой муж, как и я, верит во Всевышнего, но соблюдать не собирается. Говорит, когда-нибудь в старости. Мне хочется совершенствоваться. Становиться лучше, быть добрее, помогать ближнему, быть хорошей и мудрой женой и мамой. Как воспитать это всё в себе, как найти силы и терпение работать над всем этим? Спасибо большое за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваша стремление к хорошему и духовному прекрасно. Но так как Вы сами говорите, что Вам пока не хватает душевных сил на то, чтобы это осуществлять, может быть, надо выбрать что-то одно, что не будет для Вас чересчур обременительным. Например, целая субботняя трапеза — это довольно непростое мероприятие, которое требует большой подготовки. А вот зажечь свечи перед субботой и помолиться о своей семье и о том, чтобы быть доброй, мудрой и хорошей женой и мамой, требует не так много усилий, как постоянства. Начните с какой-нибудь одной заповеди, которая даст Вам ощущение, что Вы идете по правильному пути. Кроме этого, если Вам тяжело ходить на уроки, есть масса лекций, которые можно прослушать на нашем сайте. Выберите тему, которая Вас интересует больше всего, например, семейные отношения. Старайтесь слушать одну лекцию в неделю, выбирать из нее какой-нибудь один совет для улучшения семейных отношений и следовать ему в ближайшую неделю. Такая постоянная «тренировка» поможет Вам расти и продвигаться духовно своим темпом.

Когда отношения между мужем и женой становятся лучше, можно задумываться о мицвот, связанных с чистотой семейной жизни. Т.к., если их правильно «использовать», они могут быть не бесконечным списком запретов, а источником романтики. Но для этого нужно создать мотивацию, поэтому начните с каких-то вещей, которые будут гораздо проще, но покажут мужу, что Вы хотите его сильнее любить. Крохотный пример: если женщина раз в неделю готовит какое-то любимое блюдо мужа и при этом говорит ему, что сделала это специально, чтобы ему было приятно, то, думаю, через несколько недель и у мужчины появится желание ответить ей чем-то в этом роде.

Самое главное — не ищите деяний, для осуществления которых от Вас потребуется великий подвиг. А возьмите на себя что-нибудь маленькое и нетяжелое, а оно уже потащит за собой цепочку других дел. Обычно именно наше дурное начало уговаривает нас совершить что-нибудь героическое, потому что тогда абсолютно ясно, что мы этот подвиг провалим через несколько дней и потеряем всякое желание работать. А семейная жизнь и доброта к окружающим — это масса крохотных ежедневных действий. И если они совершаются ради добра, ради продвижения, то они, безусловно, желанны в глазах Всевышнего.

Желаю Вам успеха на этом пути.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан