Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне почти сорок лет. И у меня до сих пор нет детей... В чем может быть функция бездетной женщины?

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Внутренний мир, Материнство

Уважаемый Рав, мне почти 40 лет. И у меня до сих пор нет детей. В связи с этим вопрос: если Творец не даёт детей, значит ли это, что женщина в таком случае должна переносить своё внимание с семьи на другие виды деятельности? И в чём может быть функция женщины (в её жизни) при отсутствии детей? Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.!

С большим сочувствием прочла Ваше письмо. Действительно, для женщины очень тяжело и болезненно ощущение, что она не осуществилась как мать. Предполагаю, что Вы уже пробовали обращаться к опытным врачам-репродуктологам и пока что для Вас не был найден ответ. Я все-таки советую не отчаиваться, т.к. в современном мире эта отрасль медицины бурно развивается и очень многие женщины смогли, в конце концов, стать матерями даже в районе пятидесяти лет. Так что, с одной стороны, продолжайте лечиться и молитесь, но, с другой стороны, Вы правы: жизнь любого человека должна нести и дополнительный смысл, помимо деторождения. Конечно, нужно, чтобы Ваши новые занятия были согласованы с мужем, но еврейские мудрецы говорят, что добрые дела человека — это и есть его «духовное потомство». Какие именно добрые дела? Каждый может найти для себя то, что подходит ему, начиная от усыновления или воспитания чужих детей, которые в таких случаях в глазах Б-га — такие же наши, как если бы мы их родили, и продолжая добровольческой деятельностью в любой области, которую Вы чувствуете близкой своей душе: помощь в больнице, в домах престарелых или в детских домах, кружки для детей и для взрослых, если Вы обладаете какими-то особенными способностями, и даже просто внимательное отношение и помощь родным и близким людям, которые в ней нуждаются. Иногда бездетные женщины становятся опорой для очень многих людей, которые нуждаются в сочувствии, добром сердце, внимании и поддержке. Я уверена, что если Вы всерьез обдумаете эту тему, то найдете подходящий для себя вид деятельности, который поможет Вам наполнить жизнь духовным светом и смыслом.

Кроме того, очень важно не отказывать себе в удовольствиях, получаемых от жизни, т.к. о Вашей душе тоже кто-то должен заботиться, и этот кто-то — в первую очередь Вы сама. Постарайтесь найти хобби, которое было бы для Вас духовной подзарядкой. Это может быть спорт, рукоделье, танцы, учёба и т.д. Посвящайте этому занятию несколько часов в неделю, и Вы увидите, что оно даст Вам хорошее настроение и желание делиться с другими. Еще раз повторю: постарайтесь согласовать все эти занятия и увлечения с мужем, и если вы — любящая, хорошая пара, то он будет только рад видеть, что у его жены прибавилось смысла в жизни.

С искренними пожеланиями построить Вашу жизнь самым лучшим и богоугодным образом, с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин