Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должна ли разведенная женщина ходить в микву?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Законы семейной чистоты

Должна ли разведенная женщина ходить в микву? Если разведенной женщине ходить в микву, это ускорит ее повторное замужество? Какие обычаи существуют, чтобы быстрее выйти замуж? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По Алахе во времена Храма окунались все женщины — для того, чтобы иметь возможность зайти на территорию Храма и прикасаться к святынями. Через какое-то время после того, как Храм был разрушен, мудрецы запретили незамужним женщинам окунаться в микву для того, чтобы не провоцировать распущенность — поскольку запрет интимных отношений с нидой — гораздо более строгий и серьёзнее наказывается, чем запрет интимных отношений для незамужней женщины. Поэтому сегодня разведённая женщина не должна окунаться в микву, и, само собой, это не ускорит нахождение мужа. Самая лучшая сгула (средство), которая действует всегда — это молиться и просить Всевышнего о браке. Написано: тому, кто молится за ближнего, а сам нуждается в том же, что и ближний, отвечают первому — в заслугу его молитвы. Поэтому в Израиле сегодня очень распространён такой обычай: группы женщин молятся за зивуг — нахождение мужа — друг для друга. Если у Вас есть подруга, которая также заинтересована в замужестве, упоминайте её в своих молитвах и просите за неё. Если это от всего сердца, а не манипулятивно, это поможет Вам, бэ-эзрат а-Шем.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан