Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет более цельного сердца, чем разбитое сердце»Рабби Менделе из Коцка
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне очень трудно готовиться к Шаббату

Темы: Подготовка к Субботе, Еврейская женщина, Женщина

Здравствуйте! Я не так давно начала соблюдать, и мне очень трудно готовиться к шабатам и праздникам, особенно, когда два дня подряд и нужно приготовить все заранее. Я ничего не успеваю, все кастрюли заняты, места в холодильнике нет… Я понимаю, что мой вопрос примитивный, но это для меня сейчас актуально.

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте! Ваш вопрос совсем не примитивный, он актуален не только для начинающих, но и для «продвинутых» хозяек: чем больше семья, тем вопрос организации становится острее.

К любому делу лучше готовиться заранее, шабат и праздники не исключение. Искусство вести дом — многогранное и сложное, и стоит пойти на соответствующие курсы. Но могу дать «на одной ноге» пару проверенных советов.

Готовьте заранее и понемногу: сегодня у вас есть свободные полчаса — приготовьте пару блюд. Завтра — еще одно или два, на сам канун шабата останется немного. Кстати, вообще лучше не готовить лишнего, только необходимый минимум. Особенно на первых порах это важно и помогает адаптироваться.

А «ноу-хау» такое: готовую еду храните в одноразовых противнях-формах из фольги. Купите противни одного размера, готовое блюдо поместите в него, закройте сверху фольгой и напишите сбоку, что там у вас, чтобы не перепутать и не нужно было лишний раз открывать. Такие формы можно ставить одну на другую, это колоссальная экономия места в холодильнике. А потом просто берете и ставите разогреваться на «плату» или в духовку. И после еды — выбрасываете форму в мусор: никаких башен из грязных кастрюль. И после праздника мыть почти нечего. Просто и очень удобно. В таких же формах меньшего размера можно хранить готовую еду и в морозильной камере.

Приятной вам домашней работы!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин