Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Хозяйки - в студию

24 апреля 2013, 02:48

Отложить Отложено

Есть такой тест: ведущий говорит слово, а остальные отвечают: какие это вызывает ассоциации.

Скажем, ведущий  говорит вам слово.

 

 

Суббота.

Какие ассоциации это вызвало?

 

Прекрасно.

Теперь терпение: новое слово. Держитесь. Сядьте крепко. 

 

Пятница, йом-шиши.

 

Какие ассоциации это у вас вызывает?

 

За-ме-ча-тель-но...

 

На плите подпрыгивает кастрюля с чолнтом… мама тоже подпригивает рядом с ней и крамольно вопрошает: почему Творец не сотворил ей, для разнообразия, ещё по паре рук? Рядом подпрыгивают дети, ну, у них свои причины подпрыгивать: как правило это их нормальное состояние… щетка и тряпка, и пылесос тоже подпрыгивают… В дверь стучит соседка, телефон разрывается на части, ревёт кухонный комбайн и…

 

Теперь на секундочку остановимся.

 

Представьте: мы получили в подарок дорогие духи.

 

Настоящие французские, не какая-то тощая водица… Упаковка… А запах.  

 

Одно название чего стоит.

 

И если нам повезёт, и никто из малолетних любителей парфюмерии не займётся ими вплотную,… и не разобьёт,… и нам тоже что-то останется… мы будем  с нетерпением ждать  повода ими воспользоваться...

 

Так и тут. Ну, или почти.

 

Творец дал нам Субботу  — дорогой подарок.. И тот, кто встречает Субботу чуть раньше показывает тем самым, как ему дорог  Дающий.  Есть ещё немаловажный бонус:  во время встречи Субботы Он — Творец — принимает  просьбы.

 

 

Но встретить Субботу чуть раньше или даже вовремя совсем не просто. Дел — непочатый край. Но умные и предусмотрительные еврейские женщины вот уже которое десятилетие \столетие\ тысячелетие  справляются с этим.

 

Вот смотрите, какие советы я собрала в свою корзинку из их наполненных ульев:

 

 

  •     Начать приготовления в пятницу с того, чтобы позавтракать. Не забыть пообедать и приготовить обед для всех домашних. 
  •     Перевести часы на 15 минут раньше. Потом только не забыть вернуть… 
  •    Заранее спланировать: до такого-то часа я занимаюсь готовкой, до такого-то — уборкой, до такого-то — личные приготовления. И всё. Что не успели, то не успели. В Талмуде сказано, что лучше есть в Субботу овощи, но спокойно, чем разносолы, но с криком в пятницу… 
  •     Можно многое готовить заранее: халы и торты можно испечь в любой из дней недели, они прекрасно сохранятся в морозилке. 
  •     Овощи не любят морозилку, но многие салаты можно приготовить загодя, им только на пользу пойдёт: салаты с маринадом и все соленья: огурцы, помидоры и т.д.  
  •     Покупки на Субботу тоже можно с успехом начать делать в среду или четверг.
  •     Многие салаты можно делать в больших количествах, а потом замораживать небольшими порциями, то же самое относится к жареному луку, перебранной фасоли и перловке для чолнта, и т.д. Потом вытащить пакетик, бросить в кастрюлю — милое дело.
  •     Ценный совет дала рабанит Ципора Харитан: в пятницу приходит йецер а-ра и говорит хозяйке на ушко: «Только ещё один салатик…». Так вот, скажите ему: «Нет».
  •     Теперь ваша очередь. У кого есть совет: прошу в студию

 

 

Если вам удасться принять Субботу раньше, или выполнить одну Субботнюю   заповедь...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             например: зажечь свечи 18 минут до захода солнца или накрыть стол белой скатертью...,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       то, пожалуйста, пусть это будет для выздоровления моего папы -

Хаим Владимир бен Мириам,

который находится в тяжелейшем состоянии...

 

Большое спасибо,

Ита

 

 

Теги: семья, Святость, Дом