Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

Темы: Наказание, Ципора Харитан, Наши родители, Отношения с внуками, Конфликты с родителями, Насилие

Уважаемые раввины. В свете усиливающихся споров об отношениях между родителями и детьми хочется прояснить все детали. Вот фраза из статьи рава Арье Кармеля: «Если родитель или учитель вынужден ударить ребенка, тем самым он признает, что допустил ошибку в воспитании».

Почему вообще дозволено взрослому человеку, отвечающему за становление здоровой детской личности, поднимать руку на маленького и слабого? Это полностью противоречит Торе, где унижение достоинства считается тяжёлым преступлением (написано в той же статье).

Если бабушка/дедушка ударили внука из-за пустяка, может ли прямой родитель, сын/дочь бьющих ответить тем же обидчику? Можно ли вызвать полицию, если родители так себя ведут? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Телесное наказание маленьких детей когда-то воспринималось как легитимное — при условии, что учителя или родители не срывали на детях свой гнев, а наказывали продуманно.

В этой области есть четкие ограничения, которые упоминаются в Талмуде. Например, нельзя бить детей в три траурные недели перед Тиш-а бэ-Ав, чтобы, не дай Б-г, не случилось несчастья, нельзя бить ребенка, который физически способен дать сдачи взрослому и т. д. Т.е. этот метод не рассматривался как единственно правильный, но им пользовались.

Сегодня и закон, и раввины говорят, что в том обществе, в котором мы живем, от физического наказания вреда много больше, чем пользы.

Но теперь — ко второй части Вашего вопроса. Дедушки и бабушки, которые и сами были выращены в атмосфере физических наказаний, иногда в силу своего возраста недостаточно гибки, чтобы понимать новые методы воспитания, и по-прежнему считают, что побои — это правильный метод.

Ни в коем случае никогда родители не могут защищать своих детей, поднимая руку на собственных родителей. Но они могут не позволять это и даже физически удержать руку родителя, поднятую на ребенка (только если не помогают слова, убеждение и — не применяя, со своей стороны, ни малейшего насилия к родителям, даже если те как бы «нарываются»).

Что касается полиции, то я бы все-таки предложила пригрозить ею, только если речь идет о каких-то настоящих побоях, которые невозможно остановить иным способом. Но и тогда сперва пригрозить и, только если и это не поможет и сложится ситуация опасная для детей, вызвать полицию.

А вот не ходить к родителям с детьми или сказать, что Вы не сможете их пускать к себе, если они будут бить детей без Вашего согласия, — это возможно. При условии, что в этом разговоре не будет никакой грубости и наглости, а только очень четкое объяснение, к чему Вы не готовы в отношении своих детей.

Я не имею понятия, в каком возрасте родители, но иногда старческая деменция ведет к тому, что человек становится очень груб и опасен для окружающих. Если есть и другие признаки, то, возможно, это болезнь, а не непонимание со стороны престарелых родителей. И тогда, опять-таки, надо защищать детей путем удаления от бабушек-дедушек. Но полиция здесь совершенно ни при чем, а нужен психогериатр.

Желаю Вам сил и очень много мудрости в таком непростом испытании.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

7 октября, отвечает Гитель Итахов