Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Тещенька не хочет нас отпускать в Израиль. Говорит, тогда даже не звоните и не пишите мне...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Совместное проживание, Конфликты с родителями, Теща

Добрый день. Мы молодая семья. У нас пока 1 маленький ребёнок. Живём сейчас с тещей. У неё 4-комнатная квартира. Комнатки маленькие, но у каждого есть свой угол. У нас с ней в целом хорошие отношения, и друг другу помогаем. Конфликты возникают редко, т.к. нам нечего делить. А острые темы стараемся не затрагивать. Поэтому основная трагедия, это почему ребёнок без носков :) Но мы с женой стремимся к еврейской жизни. Через год я получу высшее образование и мы собираемся переехать в Израиль. И в этом месте возникает острая тема, с которой мы с женой не знаем, как быть. Тёщенька не хочет нас отпускать. Несмотря на то, что у неё там родственники и друзья. «Там плохо, тяжело, и вообще там падают бомбы». Жена поделилась, что теща сказала: «Когда уедете — даже не звоните и не пишите мне». Что-то в таком духе. И нас это очень расстраивает. Но и пойти у неё на поводу мы не можем. Как нам стоит вести себя в таких обстоятельствах. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Так как вы с женой уже взрослая, самостоятельная пара, необходимо, чтобы Ваша теща поняла, что вы приняли решение и НЕ собираетесь от него отступать. Для этого всякий раз, когда тема будет возникать, необходимо очень вежливо и очень спокойно говорить, что решение уже принято и вы не собираетесь его менять, поэтому нет смысла возвращаться к этому разговору. И больше НИЧЕГО на эту тему не говорить. С другой стороны, очень важно все время говорить, как вы цените и любите вашу маму-тещу-бабушку. Когда вам угрожают разорвать отношения, ответьте: вы уверены, что она этого не сделает, т.к. знаете, как она вас любит и о вас заботится. Если теща поймет, что разговор бесполезен, но вы не собираетесь ссориться и оправдываться, то постепенно успокоится и привыкнет к мысли о вашем переезде.

Желаю вам добиться своей цели, переехать в Израиль и построить тут еврейскую жизнь. Будем надеяться, что, с Б-жьей, помощью и теща постепенно примириться с вашим решением.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин