Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вопрос о практическом почтении к маме мужа

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Авторитарные родители, Критика

Вопрос о практическом почтении к маме мужа. Свекровь критична, любит доминировать. Часто своего сына как бы принижает, сравнивает с другими, более успешными по ее мнению, указывает ему на его недостатки.

(Причем порой это «недостатки» лишь с ее точки зрения, а я ценю это в муже. Как пример — муж является творческой личностью и видит свои пути, как с помощью своих задатков подработать для пополнения семейного бюджета. А свекровь считает это чуть ли не ребячеством, не поддерживает и не ценит это в нем, а постоянно указывает, как он должен поступать, что покупать, где работать и т.д.)

В последнее время муж все реже посещает свою мать, говорит, что не хочет выслушивать потоки «обличений/осуждений» в свой адрес. Муж мой — единственный сын, родители живут одни.

Как мы с мужем можем проявлять почтение к его маме, когда она раз за разом причиняет ему боль? Не является ли нежелание мужа посещать свою маму его защитной реакцией, которая не должна иметь место? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Любой человек, которого критикуют и унижают, выработает защитную реакцию — отдаления от этой критики и от того, кто критикует.

Почитание родителей не подразумевает обязанность им подчиняться в вопросах, которые к родителям отношения не имеют. Например, в вопросах работы, учебы, ваших взаимоотношений и т.д.

Если муж может открыто и спокойно сказать родителям, что ему не хочется приходить к ним из-за критики и он просит не вмешиваться в его жизнь, а разговаривать на общие темы, и это будет принято, — тогда можно стараться навещать родителей почаще. Но я почти убеждена, что такая просьба будет абсолютно бесполезной, поэтому думаю, что визиты надо свести к тому минимуму, когда нельзя сказать «ты нас совершенно забросил».

И, если родителям понадобится какая-то практическая помощь, то ее обязательно надо оказывать. (Если это действительно нужда в помощи, а не манипуляции, но об этом Вы в письме не упоминали). Когда же вы приходите к ним, если критика продолжается, лучше всего не спорить, а ответить: «ОК, я/мы выслушал/-и, и я/мы это обдумаю/-ем».

Предлагаю эту стратегию, так как споры и попытки доказать, что всё не так, как родители говорят, обычно ведут только к ссорам, усилению критики и взаимным обидам. А вот тогда уже наверняка происходит нарушение заповеди почитания родителей.

Что касается Вас, то очень рекомендую вообще никак не вмешиваться в отношения между мужем и его мамой, так как он все-таки сын, а Вы — невестка, и даже если Вы «защищаете» мужа, это все равно может быть истолковано так, как будто Вы не даете ему прислушаться к голосу мамы. А поэтому лучше вести себя в таких случаях «как глухонемая».

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер