Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди с любовью

Много лет подряд раби Яков Муцафи болел сахарным диабетом. Ему нельзя было есть хлеб, и он ограничивался одним кусочком на Шабаты и праздники, чтобы выполнить заповедь Всевышнего.

Но был у него особый хлеб, которым раби Яков насыщал свою душу. Его тайна открылась всем в день Симхат Тора. Рав обнимал свиток Торы обеими руками, плясал с ним и целовал его, провозглашая с необыкновенным вдохновением: «Это хлеб мудрых, это хлеб мудрых — и им они сыты!»…

Рассказывал раби из Слоним:

Великий царь очень любил своего сына и доверил ему важную роль в управлении государством. Поначалу принц исполнял свои обязанности как следует, но постепенно разленился и стал ими пренебрегать. Раз и два, и три — и государственным делам был нанесен огромный ущерб. Разгневался царь и в наказание сослал своего провинившегося сына в чужую страну, подальше с глаз.

Много лет страдал принц в изгнании, не решаясь просить отца о милосердии. Но, в конце концов, собрался с духом и отослал во дворец прошение о помиловании.

Царь, который тоже страдал в разлуке с любимым сыном, дал принцу разрешение вернуться домой. Встреча была трогательной, принцу были возвращены все его привилегии, кроме одной: государственную должность ему отец не вернул. Ибо сомневался, что ленивец-сын исправился. Царь подозревал, что принц просил о возвращении лишь потому, что изгнание было ему в тягость.

Однако с течением времени царь обратил внимание, что принц выполняет все его приказы и просьбы немедленно и с большой любовью. Тогда понял правитель, что сын исправился, и возвратил ему утраченный пост…

Почему Ашем установил праздники Суккот и Симхат Тора в месяце тишрей, ведь в нем уже есть и Рош а-Шана, и Йом Кипур? Когда евреи возвращаются к своему Небесному Отцу в первые праздники тишрей, не ясно еще — быть может, они делают тшуву лишь из страха перед наказанием?

Но после, когда в дни Суккот и Симхат Тора Отец видит, с какой любовью его дети выполняют его приказы, то это признак того, что вернулись они к Нему всем своим сердцем!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан