Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Заповеди с любовью

Много лет подряд раби Яков Муцафи болел сахарным диабетом. Ему нельзя было есть хлеб, и он ограничивался одним кусочком на Шабаты и праздники, чтобы выполнить заповедь Всевышнего.

Но был у него особый хлеб, которым раби Яков насыщал свою душу. Его тайна открылась всем в день Симхат Тора. Рав обнимал свиток Торы обеими руками, плясал с ним и целовал его, провозглашая с необыкновенным вдохновением: «Это хлеб мудрых, это хлеб мудрых — и им они сыты!»…

Рассказывал раби из Слоним:

Великий царь очень любил своего сына и доверил ему важную роль в управлении государством. Поначалу принц исполнял свои обязанности как следует, но постепенно разленился и стал ими пренебрегать. Раз и два, и три — и государственным делам был нанесен огромный ущерб. Разгневался царь и в наказание сослал своего провинившегося сына в чужую страну, подальше с глаз.

Много лет страдал принц в изгнании, не решаясь просить отца о милосердии. Но, в конце концов, собрался с духом и отослал во дворец прошение о помиловании.

Царь, который тоже страдал в разлуке с любимым сыном, дал принцу разрешение вернуться домой. Встреча была трогательной, принцу были возвращены все его привилегии, кроме одной: государственную должность ему отец не вернул. Ибо сомневался, что ленивец-сын исправился. Царь подозревал, что принц просил о возвращении лишь потому, что изгнание было ему в тягость.

Однако с течением времени царь обратил внимание, что принц выполняет все его приказы и просьбы немедленно и с большой любовью. Тогда понял правитель, что сын исправился, и возвратил ему утраченный пост…

Почему Ашем установил праздники Суккот и Симхат Тора в месяце тишрей, ведь в нем уже есть и Рош а-Шана, и Йом Кипур? Когда евреи возвращаются к своему Небесному Отцу в первые праздники тишрей, не ясно еще — быть может, они делают тшуву лишь из страха перед наказанием?

Но после, когда в дни Суккот и Симхат Тора Отец видит, с какой любовью его дети выполняют его приказы, то это признак того, что вернулись они к Нему всем своим сердцем!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин