Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
При осаде города, вокруг которого располагаются плодовые деревья, запрещено их уничтожать, чтобы причинить страдание врагу

«Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его… то не порти дерев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не руби; ибо (разве) дерево полевое это человек, чтобы (могло) уйти от тебя в крепость?» (Дварим 20:19)

При осаде города, вокруг которого располагаются плодовые деревья, запрещено их уничтожать, чтобы причинить страдание врагу.

Тора даже объясняет этот запрет, спрашивая: разве дерево — твой враг? «(Разве) дерево полевое это человек, чтобы (могло) уйти от тебя в крепость?»

В Торе говорится именно о плодовом дереве, но мудрецы делают отсюда вывод, что запрещено уничтожать любой предмет, имеющий ценность. Рабейну Йона пишет: «Нас предупреждают, чтобы не сорили деньгами впустую, даже одну мелкую монету (не тратили впустую)». В Сефер а-Хинух сказано: «Таков путь хасидов… они не теряют даже горчичное семя в мире и испытывают горечь от любой пропажи и разрушения, которые видят. Если могут, они спасают любую вещь от разрушения».

В чем смысл этой заповеди?

В Сефер а-Хинух сказано: «(Эта заповедь дана), чтобы приучить нас любить добро и пользу и прилепиться к ним». Интересно, что именно в этом автор видит корень различия между праведником и грешником, между добром и злом. Праведные «любят мир и рады благополучию людей. Иное дело — грешники, братья демонов вредящих, они радуются разрушению мира и портят его».

Заповедь, которая нам может показаться «частностью», мудрецы рассматривают как центральную ось человеческого существования. Почему? Рассмотрим это подробнее, и перед нашим взором откроется целый мир.

«У каждого еврея есть доля в Будущем мире» (Мишна Санхедрин 10:1) — среди евреев есть более и менее праведные. За каждый поступок придется держать ответ. Существует наказание, есть ад и, конечно же, есть возможность раскаяться. Но, в конце концов, после очищения и исправления мы наследуем всё благо. «И народ твой, все праведники, ветвь наслаждения Моего, дело рук Моих для прославления, навеки унаследуют страну» (Йешая 60:21). Унаследуем райский сад навеки.

Все мы? Нет, не все.

«Люди, относящиеся к категории насмешников, не увидят лика Шхины (Б-жественного присутствия)». Творец отмежевывается, отстраняется от них.

Давайте проясним, что такое «категория насмешников». В нее входят те, кто является насмешникми по сути своей, кто принадлежит к этому «виду». Речь не идет о тех людях, которые время от времени впадают в легкомыслие. Насмешник — хуже самого страшного злодея, так как ему не помогает очищение. Поразительно! Что же это за мрачный юморист?

Рабейну Йона перечисляет разные виды насмешничества: «Есть те, кто насмехается над людьми потому, что презирает их в сердце из-за недостаточности их способности к постижению». Эти люди умны и насмехаются над теми, кто глупее их.

«Есть те, кто всё время смеется над словами и действиями, ослабляя пользу действий» (Шаарэй Тшува, врата 3:175).

Несомненно, насмешничество — проявление слабости и личностная проблема. Но что в нем такого страшного, из-за чего страдающий этим недугом не увидит лика Шхины? Гаонраби Йерухам из Мира, один из глубочайших мыслителей прошлого поколения, проанализировал ядро, основу этого явления: «Тот, кто размышляет над словами Рабейну Йоны, увидит, что корень насмешничества — обесценивать вещи и не придавать им значения».

Насмешник — это тот, кто выражает пренебрежение. И не потому, что не видит, что важно, а что нет, где главное, а где второстепенное. Ведь у него есть и глаза, и сердце. Но в человеке присутствует сила насмешки, способность закрыться от всех своих знаний и издеваться надо всем. Это метко называется калут рош («легкомыслие»,

буквально «легкость головы»). Голова вроде бы имеется, но она подобна шарику, надутому гелием, который парит в воздухе, презирая силу тяготения.

Рабейну Йона пишет: «Это качество привело человека к неверию, когда он начал насмехаться над заповедями».

Известна поговорка: «Одна насмешка отводит сто упреков». Человек увещевает других, произносит слова, идущие от сердца. До людей «доходит», они осознают мотивы своих поступков, понимают ошибки, решают изменить путь. И тогда один из слушателей, даже не самый умный, отпускает шуточку. И всё улетучивается, словно ничего и не было. Весь труд впустую, можно дальше не говорить. Настроение изменилось, момент понимания потерян.

Это разрушительная и роковая сила.

Вернемся к запрету «не руби (не разрушай)»[1]. Один из мудрецов Израиля прошлого поколения говорил: «Кто тратит напрасно спичку, тот сам ее не стоит». Потратить спичку — вроде бы такая мелочь, но она свидетельствует о пропасти в душе: пренебрежение, обесценивание, неспособность придавать чему-то значение, легкомыслие. И кто скажет, к чему все это приведет?

Как же нужно остерегаться плохих товарищей, окружения, которое насмехается над Торой и теми, кто ее изучает… В сборнике «Эйнэйну галь» находим рассказ на эту тему.

У одного еврея, знатока Торы, было много сыновей, которые также учились весь день. Однажды ему пришлось поехать за границу, где ему должны были сделать операцию, и двое его сыновей-аврехов отправились с ним. До операции оставалось несколько дней, в это время сыновья жили у бабушки, которая родилась в Америке и мало что знала о Торе.

Они сняли на видео, как бабушка легкомысленно болтает и порочит аврехов, «просиживающих штаны в колеле (учебных заведениях для семейных мужчин) вместо того, чтобы работать и зарабатывать себе на хлеб».

Вернувшись вместе с отцом в Израиль, сыновья иногда смотрели этот ролик с бабушкиным «выступлением». Ее слова работали как яд замедленного действия, и спустя некоторое время эти ребята пошли работать. Им было мало самим бросить учебу — они поговорили с младшим братом, который учился в третьем классе ешивы для младших, и убедили его записаться на академические курсы вместо того, чтобы идти в ешиву более высокого уровня.

Грустный рассказ, и из него — грустный вывод: человек подвержен влиянию окружения. Каждое слово, которое он слышит, обретает место в его сердце. Если это слово укрепляет трепет перед Небесами, то в сердце усиливается любовь к Торе и стремление служить Всевышнему. Но если это слово несет презрение к Торе и тем, кто ее изучает, насмешку над ними, оно отдаляет нас от Б-га и от служения Ему (Маайан а-Шавуа).


[1] «Баль ташхит» — запрет бессмысленного уничтожения чего-то полезного, см. выше.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан

Я не еврейка, но любимый мужчина — иудей…

12 сентября, отвечает Рав Элияу Левин

Стоит ли быть религиозной ради кого-то?

10 сентября, отвечает Ципора Харитан