Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И будет: если подлежит телесному наказанию виновный, то велит положить его судья и велит бить его спереди по вине его, по числу. До сорока ударов нанесет, не прибавит» (25:2-3). Следующая история произошла с раввином Шаломом Шараби, одним из крупнейших каббалистов. В юности он решил поехать в Эрец-Исраэль. Путь р. Шалома был нелегким: из Йемена — в Индию, оттуда — в Ирак и Сирию.

В Дамаске ни родственников, ни знакомых у молодого человека не было. Раввин Шараби знал, что в городе живет известный еврейский меценат Шауль Фархи, который материально поддерживал учеников местной ешивы. Путешественник направился к нему и, не желая принимать помощь просто так, предложил свои услуги в качестве слуги.

Богач согласился. Молодой человек тщательно выполнял свою работу, всё свободное время посвящая изучению Торы в близлежащей синагоге. Поначалу прихожане не обращали внимание на незнакомца, но потом прислушались — юный еврей изучал каббалистическую книгу «Зоар» и вслух комментировал ее!

Заметив, что на него обращают внимание, р. Шараби попросил, чтобы прихожане не рассказывали об увиденном его начальнику, Шаулю Фархи: «Я хочу остаться простым слугой».

Как-то Фархи попросил, чтобы р. Шараби исполнил обязанности кучера. Во время поездки мысли у молодого гения витали в облаках, он больше думал о Каббале, чем о маршруте, и кони почувствовали это. Внезапно они свернули с пути. Колесница наехала на камень и чуть не перевернулась.

Шауль Фархи разозлился и даже отвесил пощечину кучеру-неудачнику. В тот же вечер он рассчитал его. Р. Шараби направился в Эрец-Исраэль, а его бывший босс продолжил заниматься коммерцией и помогать евреям Сирии.

Прошло несколько лет. Богач сообщил домашним, что собирается направиться в Эрец-Исраэль, чтобы посетить могилы праведников. Так он и сделал. В Иерусалиме внимание Фархи привлекла очередь, выстроившаяся перед зданием каббалистической ешивы «Бейт-Эль». Люди пояснили: «Мы целый день стоим в очереди, чтобы получить благословение главы ешивы. Хоть он и молод, его мудрость и владение предметом потрясающие. Этот человек не так давно приехал в Эрец-Исраэль, но предыдущий глава ешивы рабби Гедалья Хаюн заприметил его, выдал за него свою дочь и назначил преемником».

Фархи заинтересовался и тоже встал в очередь. Прошло несколько часов, он приблизился к кабинету молодого раввина, и... сознание его помутилось: «Это же мой бывший слуга! Это я ударил его за нерасторопность!»

В ужасе бросился богач к раввину и попросил у него прощения. Р. Шараби рассмеялся: «Это я виноват. Вместо того, чтобы следить за лошадьми, я думал о своём». Но меценат не успокоился. Чтобы загладить свою вину, Шауль Фархи стал главным спонсором ешивы «Бейт-Эль»...

Тора неслучайно запрещает чрезмерно наказывать провинившегося. Тот, кто бьет своего ближнего, тем самым поднимает руку на Творца, по образу и подобию Которого все мы созданы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин