Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткие эссе на тему недельной главы

Содержание раздела

В этом разделе 74 заповеди: 27 предписывающих и 47 запрещающих.

Моше описывает единственный допустимый способ женитьбы на чужеземной женщине, плененной во время войны. За сыном-первенцем сохраняется право на двойную долю из отцовского наследства, даже если он родился от "нелюбимой" жены. "Буйного и непокорного сына", который неизбежно превратится в законченного негодяя и преступника, приговаривают к смерти через побиение камнями. Тело повешенного человека нельзя оставлять на виселице до следующего дня, ибо тело – обитель святой души.

Любую находку полагается вернуть владельцу, для розыска которого следует приложить все усилия. Мужчинам запрещено носить женскую одежду, а женщинам – мужскую. Если обнаружишь на дороге птичье гнездо, прежде чем взять птенцов или яйца, необходимо вначале отпустить наседку. Крыши еврейских домов должны иметь ограждения (Устная Тора расширительно толкует эту мицву: необходимо убрать из своих владений все, что может представлять опасность).

Нельзя засевать поле семенами разных растений, пахать вместе на быке и осле, носить ткани из комбинации шерсти и льна. Четырехугольная одежда должна иметь на углах плетеные кисти нитей – цицит.

Детально приведены законы, касающиеся запретных отношений между полами. Отправляясь на войну, евреи должны соблюдать в своем стане правила ритуальной чистоты. Если раб сбежит от хозяина, нельзя насильно возвращать его. Проституция строго запрещена в равной мере для женщин и мужчин. Когда ссужаешь деньги еврею, нельзя брать с него проценты. Обетов и клятв следует, по возможности, избегать. Работник может есть плоды во время уборки урожая, но ему нельзя брать их домой. Устанавливаются правила развода и повторного брака.

В первый год после свадьбы молодой муж освобождается от воинской службы и остается дома, чтобы радовать жену и укрепить супружеские отношения. В качестве залога за ссуду нельзя брать орудия труда, чтобы не лишать должника средств к существованию. Наказание за похищение людей – смертная казнь. Запрещено удалять с тела признаки цараат.

Даже в случае просрочки займа кредитор обязан вернуть должнику его залог до вечера, если тот нуждается в этом предмете. Нельзя задерживать оплату наемного работника. Запрещено наказывать человека за преступление, совершенное его родственником. Особая защита предоставляется прозелитам и вдовам ввиду их социальной уязвимости. Надлежит оставлять беднякам неубранную часть урожая. Суд может приговорить осужденного к телесному наказанию (но не более 39 ударов).

"Не заграждай рта быку, когда он молотит". На человека, потерявшего брата, возложена мицва жениться на вдове покойного, если тот не оставил детей. Меры и гири должны быть правильными; ими надо честно пользоваться. Раздел завершается описанием коварного нападения амалекитян на евреев сразу после Исхода из Египта и заповедью "стереть память об Амалеке".

Истинный первенец

Вчитайтесь в ту часть раздела, где говорится об имущественных правах сына-первенца от нелюбимой жены: "Если будут у человека две жены, одна любимая, а другая нелюбимая, и родят они ему сыновей, любимая и нелюбимая, а первенец будет у нелюбимой, то в день, когда будет он оставлять сыновьям то, что есть у него, не может он предпочесть сына любимой сыну нелюбимой, первенцу. Но первенцем должен признать он сына нелюбимой, чтобы дать ему вдвое больше из всего, что у него есть, ибо он – начало сил его, за ним право первородства" (21:15-17).

Казалось бы, все ясно. Но Виленский Гаон указывает сразу несколько противоречий в тексте:

1) Тора пишет вначале, что сыновей родили обе жены, причем первой упоминается любимая жена, из чего можно предположить, что ее сын и был первенцем. Но затем сказано, что первенец родился у нелюбимой.

2) Почему проблема наследования вообще затрагивается здесь? Не перестраховалась ли Тора, решив, что евреи будут произвольно перебрасывать право первородства от одного сына к другому?

3) Откуда вообще взялась "нелюбимая", точнее "ненавистная" (снуа) жена? Ведь Тора категорически запрещает евреям ненавидеть друг друга. И если муж ненавидит жену, то зачем живет с ней? В конце концов, с кем мы имеем дело с алахической точки зрения – с преступником?

4) Почему Тора добавляет в конце: "ибо он – начало сил его"? К чему такое объяснение, звучащее, как оправдание (тем более, что Тора крайне редко комментирует и объясняет нам мицвот)?

На самом деле, заключает Виленский Гаон, перед нами не общая, а специфическая ситуация, в которой находятся ответы на все поставленные вопросы. Некий еврей – назовем его Реувеном – женился на женщине, которую почти тотчас возненавидел, и через две-три недели после свадьбы развелся с ней. Он тут же заключил другой брак, и его вторая жена, на этот раз любимая, родила ему сына после семи месяцев беременности. А месяца через полтора на свет появился его сын от первой жены – вполне доношенный.

Теперь мы можем подумать, что именно тот, кто родился вначале – семимесячный ребенок от второй жены, должен получить право первородства со всеми вытекающими из него наследственными привилегиями. Однако Тора сообщает, что первенцем должен считаться девятимесячный сын от первой, ненавистной и разведенной жены. Но почему? Потому что "он – начало сил его" (решит оно): сын нелюбимой был зачат первым.

Помогай тому, кто помогает себе

"Если увидишь ты осла брата твоего или быка его, упавших на дороге, не проходи мимо: подними их вместе с ним"(22:4). В этой заповеди речь идет не только о самом животном, но и об упавшем с него грузе, а также о животном, упавшем вместе с грузом. Обратите внимание на важное уточнение – "вместе с ним". Мудрецы поясняют: если вы подходите к упавшему ослу или быку, и его хозяин говорит вам: "Тебе заповедано поднять мое животное. Действуй, а я немного отдохну в тени", – ваше право отказать ему в помощи.

Эта концепция не ограничивается помощью еврею, у которого упало вьючное животное (то, что речь идет об отношениях между евреями, видно из слова "брат"). Далее в разделе мы читаем: "Когда выйдешь ты станом против врагов твоих..." (23:10). Этот эпизод завершается словами: "Ибо Б-г ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и низлагать врагов твоих". Всевышний обеспечивает нам победу, но чтобы получить право на нее, мы должны подготовиться к войне и "выйти станом против врагов". Если же мы будем сидеть, сложа руки, ожидая сверхъестественного вмешательства в ход событий, нас ждет неминуемое разочарование, как и владельца упавшего осла, который хочет решить свою проблему за счет других.

Хафец Хаим распространяет концепцию самопомощи и на духовную сферу. Б-г всегда готов помочь человеку, но при условии, что тот сам предпринимает необходимые действия. Например, религиозный еврей ежедневно просит Всевышнего в молитве: "Просвети нас словами Твоей Торы". Но если, закончив молитву, он сразу убегает из синагоги по своим делам, вместо того, чтобы сесть, открыть Мишну или Гемару и почитать святую книгу хотя бы несколько минут, то как он может рассчитывать на осуществление своей просьбы?

Хафец Хаим приводит в качестве иллюстрации такую ситуацию. Один человек просит друга одолжить ему денег. Друг охотно соглашается и назначает ему время и место для встречи. Но получатель ссуды не является на встречу без всякой уважительной причины, потом снова звонит, извиняется, просит денег, и снова не приходит – проще говоря, морочит голову. Ссуду он, конечно, не получит. Друг будет сердиться на него, что зря потратил время и остался в дураках. Отношения испорчены.

Так и Всевышний. Если мы изо дня в день о чем-то просим Его: о здоровье, удаче в делах, а сами не прилагаем никаких усилий и не берем на себя никаких обязательств, можно представить, как Он "сердится" на нас. Упавший осел так и останется лежать на дороге.

 

печатается с разрешения "Швут Ами"


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Справедливое общество

Рав Арье Кармель

Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Тора и бизнес. Споры

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Причина деловых споров заключается во взаимном непонимании. Лучше всего решать конфликты путем мирного диалога. Если решение не было найдено, обратитесь в религиозный суд.

Даат тфила 2. Значения слова тфила. Значение первое: молитва — суд

Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Даат тфила»

Смысл акта молитвы — предстать перед Царем, как объясняет Рамбам: «Каков внутренний настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Б-гом»

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Когда деньги выплачиваются одному из партнеров

Рав Цви Шпиц

Талмуд сообщает нам, что предварительное условие, позволяющее партнеру оставить себе спасенные деньги, состоит в том, что он заранее сказал, что намерен действовать от собственного имени