Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Множество научных гипотез, которые преподносились как факты, противоречащие иудаизму, оказались ложными. Вечные мудрость и истина, содержащаяся в Торе, а не современная культура, должны быть для нас идеалом.

«Ибо это мудрость ваша и разум ваш в глазах народов… и скажут только» (Ваэтханан, 4:6 )

Народы удивляются глубине еврейской мысли, охвату заповедей Торы. Глубокой мудрости, содержащейся в них. Народы удивляются факту, что нет чего-то, что не записано в Торе.

Когда открыли исследователи, что земной шар — круглый? Шестьсот лет назад. А мы знаем это две тысячи лет, с тех пор, как записано об ээтом в Иерушалаимском Талмуде, в начале третьей главы трактата «Авода зара». А когда открыли, что есть заселенная суша на противоположной половине земного шара? Когда Колумб открыл Америку. Но две тысячи лет назад было записано в святой книге «Зоар» (Ваикра, 10 ), что есть поселение внизу, и там живут люди. И когда здесь свет, там — тьма. Все записано…

Когда пришли к гаону из Вильно, благословенна память праведника, восторженные исследователи и рассказали, что открыли несколько оболочек глаза, показал он им, что это записано в святом «Зоаре». Когда известный врач, специалист по операциям на мозг боялся выполнить сложную операцию из-за отсутствия подхода к опухоли, начертил ему Хазон Иш, благословенна память праведника, путь подхода. Откуда он знал? Из Торы.

Более того, если мы находим в Торе и в словах наших мудрецов что-то, чему противоречит наука, мы можем быть спокойны: наука еще признает свою ошибку и сообщит о правильности написанного. Это уже было прежде. За два поколения до нас возобладала система «критики Торы»: разбить, опровергнуть, расшатать. Относиться к словам Танаха как к легенде, упаси Б-г. Откуда этот подход? От «просветителей» далекой Германии. И вот, именно здесь, начали археологи раскопки и поразились. Подняли руки и сказали: все записано.

Рассказывал рабейну Бен Иш Хай , благословенна память праведника: когда раби Хаим Виталь, благословенна память праведника, написал в своей книге «Маво Шеарим», что у воздуха есть вес, и подкрепил это пасуком: «делать воздуху вес» (Иов, 28:25 ), стали ученые насмехаться: смотрите на этих евреев, они верят, что у воздуха есть вес. Ученые даже «доказали», что это нелогично. Что если бы у воздуха, в самом деле, был бы вес, мы были бы раздавлены его грузом.

Что мы могли им ответить? Только сказать: мы верим полной верой словам наших мудрецов. Мы понимаем вопросы ученых, но нет у нас ответа, однако тысяча вопросов не противоречат реальности.

Прошли годы, и наука возликовала, сделав свои волнующие открытия. Действительно, у воздуха есть вес. И когда баллон наполняют водородом, который легче воздуха, он взлетает все выше и выше…

А что с «доказательствам» убежденной науки? А, у воды, разумеется, есть вес, но, несмотря на это, рыбы не раздавлены. Выясняется, что в отношении нас — то же самое..

Все чаще и чаще они приходят и сообщают: «Только они — самый мудрый и разумный великий народ!»

Но задается вопрос: что такое «только», слово, выражающее малость и уменьшение? (Трактат Санедрин, 49 ) И объясняет рав, автор книги «Сфат коэн», благословенна память праведника: «Поскольку все народы — идолопоклонники, а Исраэль — нет, поэтому они осуждают Исраэль, говоря, что нет у них в этом своего знания. Это слово “только”, уменьшение, но в остальном — это мудрый и разумный народ».

Вы понимаете? Это их «претензия» к нам, к харедимному иудаизму. Потому что мы не связаны со служением идолам…

Верно, что у нас есть чудесная Тора, чистые и возвышенные заповеди, счастливая семейная жизнь, чудесная общинная жизнь. Беспримерная система воспитания, организации милосердия и взаимной помощи. Покой, упование и вера. Но… вы оторваны от общей культуры, от поэтов, опьяненных наркотиками и проповедующих все мерзости, основывающихся на любой скверне, культивирующихся во всякой грязи. Вы оторваны от истории спорта, отчуждены от чудесных зрелищ, представляющих мощь Исраэля, смеющихся над традициями поколений, за которые отцы жертвовали жизнью.

Вы мудры и чудесны, но с одной оговоркой: вы не принадлежите к мусорной культуре, вырождающейся и порочной.

И нет для нас большей похвалы, чем эта. (Мааян ашавуа )


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк