Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто как народ Твой, Исраэль

Перед Йом а-кипурим я встретил друга, он был взволнован до слез. В таких случаях надо вести себя тонко. Я пожелал ему доброго года и спросил, как дела.

«Слава Б-гу, — ответил он, и продолжил с волнением, — это будет добрый год, не может быть иначе!»

Я удивился и ответил: «Это должно быть так, мы все на это надеемся».

«А я знаю это», — ответил он, сверкнув глазами. Я стал опасаться, что у него что-то случилось… Я напомнил ему слова Гмары, что семь вещей скрыто от людей. И среди них глубина суда и знание будущего (Трактат Псахим, 54)…

«Ты прав, — ответил он, — но выслушай мой рассказ».

И мой друг начал свой рассказ. Сейчас он идет из дома одного из праведников поколения. Многие люди приходят к нему за благословением, а особенно в грозные дни, чтобы получить благословение на добрый год и с миром пережить День суда.

«И там ты услышал обещание, что у тебя будет добрый год?» — спросил я его.

«Нет. Там я получил такое же благословение, как и все», — ответил он. — Но передо мной стоял человек лет сорока, и когда дошла его очередь, он смиренно подошел к праведнику и сказал, что просит в новом году. Не жизнь, не здоровье, не заработок.

«Чтобы мои дети вернулись к тшуве».

Он рассказал, что вернулся к тшуве в семинаре «Арахим» со своей женой и дочерью, а два старших сына уважают это, но им трудно порвать со своей компанией. Благословил его праведник, чтобы его сыновья вернулись к тшуве, и чтобы у него было от них много радости.

Потом он попросил благословение для своего друга, Владимира. Тот тоже вернулся к тшуве, и даже обрезал сам себя, но в последнее время заболел тяжелой болезнью.

Благословил праведник Владимира, чтобы удостоился исцеления и жизни.

«А у тебя, — спросил праведник, — нет просьбы? Ты не хочешь благословения для себя самого?»

Взял человек руку праведника и прижал к своей груди: «Есть у меня две просьбы для себя» — воскликнул он с жаром. — «Первая просьба — страх перед Небесами».

«Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами, — ответил праведник. — Это значит, что каждая просьба в руках Небес, исполнить ли ее. Кроме страха перед Небесами, И если просят о нем, обязательно получают! А какая вторая просьба?»

«Чтобы я сумел возвратить к тшуве еще евреев»…

«Владыка мира. Взгляни с Небес и увидь! Воскликнул мой друг, — десятки людей ожидали там. Для чего? Чтобы попросить благословение на новый год. Что они хотели? Жизни, сытости, мира. Женить детей, хорошего заработка. И вот человек, который только вернулся к тшуве, и какая у него просьба? Не жизнь, ни здоровье, ни заработок. Чтобы дети вернулись к тшуве, чтобы друг выздоровел. А для себя? Две просьбы. Страха перед Небесами и благословенная деятельность. Скажи мне, есть ли еще такой народ, как евреи — есть ли у Сатана, что сказать? Кто-то послушает его? Разве не обещан нам добрый год?!»

И слезы полились из четырех глаз… (Мааян а-моед)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан