Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все любящие чисто разумное должны всегда проникаться учением наших мудрецов»Рашбам на Берейшит 37, 2

Недельная глава Пинхас 2. Каждый человек должен исполнять свою работу

Темы: Пинхас, Оцарот

Каждый человек должен исполнять свою работу

«Вот я заключаю с ним союз мира» (Пинхас, 25:12)

Тора не говорит обо всем материальном вознаграждении, которое пообещал Святой, благословен Он, Пинхасу, однако на самом деле Пинхас получил самую большую плату, которой удостаивается человек, рожденный женщиной. Пинхас — это Элияу, превратившийся в человека, «видевшего своими глазами двенадцать поколений», то есть жил он очень долго, так, что видел своими глазами двенадцать поколений.

Если это так, почему Тора не описала подробности такого вознаграждения.

Можно сказать, что о вознаграждение долголетием написано ясно, ибо таким образом наложил Святой, благословен Он, на Пинхаса работу «союза мира», включающую также вознаграждение. Поясним наши слова.

Небеса поступают с человеком так, что пока у него есть работа, дают ему жизнь. И несколько раз сказал раби Иехезкель Аврамски, благословенна память праведника, о пасуке «И ангелы спешили», что торопились они, чтобы не отобрали у них работу. И рассказывал он о себе, что когда составлял свою книгу «Хазон Иехезкель» на Тосефту, делал это относительно быстро, издавая книгу за книгой. Когда он пришел со своими книгами к одному из глав поколения, сказал тот ему: «Раби Иехезкель, не торопись». Увидев, что рав Аврамски удивлен, пояснил ему глава поколения: «Нашли мы, что раби Шимон бар Йохай открыл ученикам тайны в день своей кончины, и солнце не зашло, пока он не закончил открывать все, на что было дано ему право! Пусть господин пишет свои книги не торопясь, и удостоится долголетия, пока не закончит их». И так было.

Рассказывают о раве, авторе книги «Оев Исраэль», из Кожница, достигшего преклонных лет, несмотря на то, что всю жизнь был болен и слаб, а когда спросили его, благодаря чему он достиг долголетия. Ответил он: жизнь прекращается в тот момент, когда человек заканчивает свою работу на земле, а я, закончив одну работу, принимал на себя другую в служении Ашему, и потому меня не забирали из этого мира.

И поскольку сказал Святой, благословен Он, Пинхасу: «Вот Я заключаю с ним Мой союз мира», то есть, была наложена на Пинхаса работа посланца союза, он обязан жить вечной жизнью, ведь народ Исраэля делает обрезания все время. Поэтому можно сказать, что Тора ясно описала его вознаграждение.

Из сказанного следует, что возможно это тайна «изменения имени», которое делается для опасно больного, то есть с добавлением имени мы как будто добавляем ему работу в этом мире, и тогда у него есть право жить.

Согласно этому можно объяснить историю, произошедшую с матерью раби Тарфона. Когда он заболел, рассказала она мудрецам, что когда шла в субботу в свой двор, ее сын, раби Тарфон подставлял свои руки под ее ноги, чтобы могла идти по ним. Сказали мудрецы: даже если он сделает так тысячу раз, он еще не дойдет даже до половины того, что требует Тора в отношении уважения матери.

Но разве это был подходящий момент уменьшать заслуги раби Тарфона и обвинять его именно во время его болезни?

Но согласно тому, что мы сказали, они не обвиняли его. Мудрецы хотели сказать, что он еще не выполнил полностью заповедь уважения матери, и поэтому у него есть право жить дальше. (Алейну лешабеах)

Не отдалять злодеев

«Это Датан и Авирам, призванные от общества, которые подстрекали против Моше и Аарона» (Пинхас, 26:9)

Однажды принял Хафец Хаим участие в собрании, посвященном общественным вопросам. Выступающие требовали выйти открыто против руководителей некоторого лагеря и объявить их отступниками, вместо того, чтобы заниматься ими в шелковых перчатках.

Огорчение делами тех равов, их подходом и результатами привело к тому, что предложение нашло отклик в сердцах присутствующих. Поспешил Хафец Хаим попросить слово.

Написанное отмечает, что Датан и Авирам были призваны от общества. И мы помним, что они донесли на Моше рабейну фараону и подвергли опасности его жизнь (Раши, Шмот, 4, 19). Они восстали против Моше рабейну, когда он пришел спасать Исраэль (Шмот, 5:20). Они остались в Египте, когда народ гордо вышел оттуда (Таргум Йонатан, Шмот, 14:3). После гибели египтян они присоединились к народу, оставили излишек мана, вышли в субботу собирать его, но не нашли, и они же предложили «вернемся в Египет». Короче, «Это Датан и Авирам», злодеи от начала и до конца (Мидраш Танхума, Шмот, 10).

Как относился Моше, будучи равом и царем Исраэля к тем, кто хотел погубить его, восставшим против его пророчества и спасения, желающим вернуть народ в Египет. Выступившим против того, что он говорил, подстрекающим против него и слова Ашема?

Но он не только не наказал их, но даже не предал их отлучению. Они были даже «призванные в особое время». То есть, «сидели до этих пор с Моше и Аароном в то время, когда требовались совет и спасение» (А-эмек давар, 16:2). Как это понять?! Ведь Моше рабейну, знал физиогномику и суть каждого человека, он знал их прошлые дела. И, тем не менее, возвеличил и поднял их в Исраэле!

Объяснение этому, — закончил Хафец Хаим, стукнув кулаком по столу, — в том, что Моше рабейну, зная их природу, постоянно старался «ласкать» их, чтобы обуздать, чтобы не стали хуже! (А-Хафец Хаим эхадаш, Хаяв вэ-пэалав, рав М.М.Яшар)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан