Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Темы: Христианство, Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ассимиляция, Иудаизм, Еврей, Германия, Ита Минкина, Брак с неевреем, Младшие школьники

Уважаемая Ита Минкин, большое Вам спасибо за Вашу помощь и ответы. У меня очень непростой вопрос: я дружу с двумя еврейскими женщинами почти моего возраста. Одна из них уже 8 лет замужем за немцем и у них сын. 

Дело в том, что моя подруга (руководствуясь очень сильным желанием мужа) переехала из города в далекую деревню в 60 километрах от города. Там они живут в доме его родителей в своей квартире и не должны платить квартплату. К тому же муж вернулся в дом родной, чего нельзя сказать о моей подруге (отношение свекра и свекрови к невестке-еврейке не очень любовное).

Мы с подругой не только общаемся по телефону, но и видимся несколько раз в год. Некоторые вещи она мне не рассказывает, а говорит нашей другой общей подруге. Мне обычно все равно, но тут я узнала то, что не даёт мне покоя. Отец мальчика — верующий католик, который всеми силами пытается перетянуть ребенка в христианство. Он ходит с ним в церковь (а в деревне до церкви 5 минут пешком).

Мне моя подруга этого не рассказывает, мальчик сам мне рассказал. Ребенок себя ощущает наполовину евреем (при маме-еврейке). Как-то его охватила радость от того, что он еврей, и он радостно принес в класс мацу (это когда по религии проходили иудаизм). Его мама несколько раз выбралась в субботу в город с ним и с отцом (который их вез на машине), но, конечно, ездить постоянно за 60 километров очень тяжело, и эти поездки потихоньку прекратились.

А тут весь класс поголовно делает конфирмацию (это, как я понимаю, вступление в католическую веру), и ребенок с ними. Хочет быть как все, и папа рад! А я в обмороке — пропадает наш еврейский мальчик, католиком становится! Что делать?

От меня эту информацию мама ребенка скрывает — знает, что я буду в ужасе. Зато у них дома прекратилась война, шлом байт, уже не знаешь, что думать и делать по этому поводу. Мир — это прекрасно, даже такой ценой? Я думаю: ну не зря же я получила эту информацию, надо, наверное, что-то делать. А что?

У моей подруги иконы православные (из серии «не повредит»?), но чувствует себя еврейкой и не скрывает это в деревне. Наверное, она не понимает, как важно передать еврейство, но в её условиях (она отдалена от общины, даже не член) и с таким активным папой очень сложно. А церковь тут рядом.

Ей кто-то сказал, что ребенок все равно остается евреем (я тоже так думаю), но какой это еврей, если он крестится? Или будет возможно? Я уж не знаю и не хочу знать, как это происходит. Дело в том, что, если я ей скажу напрямую «я узнала», я, конечно, продам мою другую подругу. Но она меня, возможно, простит.

Дело даже в другом. Я скажу «это не идёт», тут отец вмешается, и ребенок, конечно, со всем классом хочет. Моя подруга уже дала разрешение, и впечатление, что ничего сделать нельзя. Но я каждый раз расстраиваюсь и думаю: ну, а зачем я с ней дружу? Должен же быть смысл в этом? Помогите мне, пожалуйста. Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Вы описываете крайне тяжелую ситуацию, и могу представить Ваше огорчение и даже отчаяние. Но самое главное — знать: может так случиться, что еврей примет христианство или ислам, или буддизм, одновременно или последовательно, но это никоим образом не изменит его природу и суть. Он был и останется евреем.

Есть немало случаев, точнее, очень и очень много, когда люди, будучи уже взрослыми, крещенными, возвращаются к своим корням, зная или узнавая о том, что они рождены еврейской матерью. Есть немало случаев, когда даже служители церкви возвращались к вере своих отцов.

Известна история епископа, которому в зрелом возрасте довелось узнать, что он еврей и был ребенком украден у своих родителей. Он их не помнил, но, поняв что это значит, «исчез» из своей прежней жизни и тайно вернулся к иудаизму. Если вы читаете на иврите, рекомендую Вам книгу «Авии банайх ме-рахок» («Издалека приведи детей своих») о г-же Ледерман. Она, среди прочего, возвращала детей еврейскому народу. Детей, воспитанных в монастырях, которые были, естественно, крещены.

Но это никак не влияет на то, что они родились евреями и ими останутся. Так же, как яблоня останется яблоней, даже если наклеить на нее листья облепихи. Она не станет облепихой. Так и еврей — он до последнего вздоха еврей, что бы ни говорили ему и что бы ни сделал он с собой и со своей жизнью. И в последнее мгновение перед смертью он может пожалеть о том, что не жил как еврей, и в это последнее мгновение его сожаление будет принято Б-гом.

Никогда не надо отчаиваться.

И, конечно, Вы не «просто так» знаете эту женщину.

В тех условиях, в которых находится этот мальчик и его мама, им крайне тяжело соблюдать что-то. И нет возможности рассчитывать, что, не имея еврейского окружения, поддержки и воспитания, они будут вести жизнь испанских марранов. Почти единственное, что Вы со своей стороны можете сделать в этих условиях, — это создать, насколько возможно, ощущение у мальчика (и его мамы), что все, связанное с еврейством, — это хорошо и приятно.

  • Поэтому, если у Вас будет возможности связаться с этой мамой, не показывайте ей, что Вы в шоке и глубоко опечалены ситуацией. Она сама, зная Вас, понимает, как Вы к этому относитесь. А просто поддерживайте с ней искреннюю дружбу, без связи с религией. Потому что Вы для нее — практически единственная ниточка, связывающая с еврейством. Но Ваш шок и осуждение могут помешать ей поддерживать с Вами контакт. Поздравляйте ее с днями рождения — ее, ребенка и даже мужа, интересуйтесь ее жизнью, событиями, проблемами, радостями. Тогда она сможет с Вами делиться, и когда-нибудь в чем-то касающемся еврейства Вы сможете им помочь.
  • Присылайте мальчику подарки, что-то, что нравится мальчикам его возраста (не связанное с религией) на еврейские праздники. Тогда еврейские праздники будут вызывать у него положительные ассоциации.
  • Если есть возможность, приглашайте его иногда на субботу или просто к вам в гости в каникулы на день-два, чтобы у него было представление о жизни евреев, (Дедушка с бабушкой вполне могут ему рассказать, что у евреев рога и хвост, некоторые падки на мифы). Конечно, в детстве он наверняка бывал в вашем доме или в других еврейских домах, но детские воспоминания стираются...
  • Молитесь за него. Молитесь, чтобы он женился на еврейке, когда вырастет. Это самое главное в его условиях, и это будет чудо, если произойдет... Может быть, когда-нибудь, через несколько лет  (если он НЕ вырастет в ярого католика), Вы сможете познакомить его с еврейской девушкой, жившей в похожих условиях, или пригласить на какое-то молодежное мероприятие в общину, или заинтересовать поездкой в Израиль в рамках молодежной программы. Но это может случиться, если Вам удастся на протяжении лет быть для них ниточкой, связывающей только с приятным.

Спасибо, что у Вас болит душа за этого мальчика. Действительно, шанс потерять его для еврейского народа, если не будет чуда, очень велик... Еврей и нееврейка или нееврей и еврейка, вступая в брак, обрекают своих детей на тяжелые и часто бесплодные поиски своего «я». Детям тяжело определиться, понять, кто же они такие и к какому народу принадлежат... И, даже если родителей все устраивает, они утверждают, что «о национальности и религии как-нибудь договоримся, до этого есть дела поважнее», то для их детей это может стать настоящей личной трагедией...

Спасибо, N., еще раз за письмо и за вопрос. Это еще один болезненный пример такого брака...

Всего Вам доброго, здоровья, удачи. И дай Вам Б-г сил, терпения и надежды поддерживать с мамой и ее мальчиком дружескую связь.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наша теща нас слишком опекает

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина

Сын женился

20 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден