Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Перед Песахом светские семьи закупают хлеб, а ребенок в школе слышит, что так делать нельзя!

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Мировоззренческие вопросы, Дети, Конфликт между воспитателями

Здравствуйте! Я человек совершенно светский, но меня очень интересуют вопросы состыковки воспитания и религии, то, как дети воспринимают эту не простую, спорную, но важную часть нашей жизни. Так как мы живем в смешанном (с точки зрения отношения к религии) обществе, то и дети (с обоих полюсов), сталкиваясь с теми или иными аспектами жизни своих сверстников, порой оказываются в тупике — «как себя вести?..»

Собственно, я бы хотела задать вопрос о кашруте. Как вести беседу со светскими детьми, в семьях которых традиция не соблюдается, но сверстники которых кашрут и вообще традиции соблюдают? Яркий пример — когда перед Песахом светские семьи закупают хлеб на неделю вперед, но в школе, дошкольном учреждении ребенок слышит, что это делать нельзя! Как быть ребенку, какое мнение о поведении взрослых у него сформируется? Как сделать так, чтобы у ребенка не возникло отторжения к своей семье, с одной стороны, и с другой — появилось уважение как к религии, так и к людям с другой точкой зрения? Вообще толерантность в данном вопросе возможна, с точки зрения нашей религии? Говоря конкретно о кашруте — как, каким способом подать эту тему ребенку? Большое спасибо Вам за ответ. С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н,

Очень красиво, что Вы интересуетесь воспитанием детей в области еврейских традиций.

Но я хотела бы подчеркнуть одну вещь. Еврейские традиции — это не только философия, которую мы изучаем. Это повседневная жизнь и быт, в которые эта «философия» естественно вписывается. Поэтому я не думаю, что светский ребёнок, который посещает светскую школу, услышит там о запрете есть хамец (квасное) в Песах, кроме как на уроках Торы, которую в этих школах преподают как древнюю историю.

Если же школа положительно относится к еврейским традициям, родителям стоит задуматься: как дети воспринимают, что родители нарушают то, что им преподают в школе.

Забитый хлебом холодильник говорит ребёнку, что эта традиция не наша и мы себя не видим евреями. Поэтому у ребёнка возникает вопрос, в чём же проявляется его еврейство. А ответить на него без связи с традициями практически невозможно. Так как нельзя, с одной стороны, говорить детям, что мы живём в Земле, которую нам Б-г дал, и говорим на языке, на котором написаны священные книги нашего народа, а с другой стороны, демонстрировать полное безразличие к тому, что написано в этих книгах.

Поэтому меня всегда изумляет, как люди даже в Израиле стараются раздобыть ёлку, в соответствии с чужой традицией, но не могут перетерпеть несколько дней частичной, совсем не голодной диеты, когда кругом есть ТЫСЯЧИ видов кошерных на Песах продуктов.

Что касается общих объяснений вопроса о кашруте светскому ребёнку, то их можно дать на очень многих уровнях, начиная от общественного, т.е., «мы хотим, чтобы все знакомые и друзья могли есть у нас дома, а для этого мы придерживаемся правил, которые им это позволят», продолжая американским объяснением kosher is healthy («кошерно — это полезно») — в связи с этим очень многие американцы-неевреи покупают кошерные продукты. Ну и, конечно, есть еврейские философские объяснения. Например, Рамбам говорит, что заповеди кашрута воспитывают в человеке способность сдерживаться и не есть всё подряд. Или объяснение, что пища влияет на душу человека, а потому кашрут запрещает есть мясо хищников или животных, которые умерщвлены жестокими способами. Если Вам понадобятся дополнительные объяснения, их всегда можно найти и у нас на сайте, и в книгах о еврейских традициях, например, книге рава Пантелята о кашруте на русском языке.

Но самое главное тут, как я ещё раз повторяю, это попробовать почувствовать еврейские традиции путём хотя бы частичного их соблюдения. Желаю Вам воспитать своих детей как можно лучше и помочь им почувствовать свои еврейские корни.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик