Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обсуждение каких-то людей с мужем — злословие?

Темы: Муж и Жена, Взаимная поддержка, Мирьям Климовская, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Шалом! Считается ли разговор с мужем, обсуждение каких-то людей, даже не с благоприятной стороны, или передача информации, которую не расскажешь никому больше, лашон а-ра (злословием)? Дело в том, что я по натуре — очень эмоциональный человек, мне тяжело все держать в себе, я обязана для нормального функционирования все выплеснуть кому-то. Я над собой работаю, и есть результаты. Но трудно резко перестроиться. И ещё: можно ли поделиться, обсудить, получить поддержку от близкой подруги, которой очень доверяешь? Или это лашон а-ра? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Рада была узнать, что Вы работаете над собой и видите результаты своей работы. Резко перестраиваться и менять устоявшиеся привычки всегда очень трудно, но даже если мы стараемся стать хоть чуть-чуть лучше, чем были прежде, Всевышний очень высоко оценивает наши усилия, и чем труднее работа, которую нам приходится выполнять, тем больше награда за нее. А самая тяжелая работа — это преодоление собственных склонностей. В Пиркей Авот человек, преодолевающий себя, назван богатырем: «Кто богатырь? Тот, кто подчиняет себе свое дурное начало» (4:1). Так что желаю Вам продолжать работу и достичь в ней успехов.

Вы совершенно правы: обсуждение других людей с неблагоприятной стороны — это лашон а-ра, и степень родства или дружбы с собеседником не имеет значения. Более того: близкому человеку собеседник больше склонен доверять, и тогда возникает проблема с принятием лашон а-ра, что запрещено так же, как и его произнесение. Существует правило: даже если человек вынужден слушать лашон а-ра, он не имеет права верить сказанному. Поэтому тот, кто произносит лашон а-ра, не только сам нарушает запрет, но и подталкивает другого еврея к нарушению запрета.

Но что же делать тому, кого обидели? Держать все отрицательные эмоции в себе, не смея излить душу даже самому близкому человеку? На самом деле, если немного подумать, можно найти способ делиться своими чувствами, не произнося лашон а-ра. Например, не называя конкретных людей и не намекая на них. Если между людьми существует хорошее взаимопонимание, иногда достаточно одному из них сказать «я расстроен», чтобы получить сочувствие и душевную поддержку.

Чтобы точно знать, передача какой именно информация является лашон а-ра, что можно рассказывать, а что — нет, необходимо тщательно изучить законы чистоты речи. Когда великому раби Исраэлю-Меиру а-Коэну (автору книги Хафец Хаим) сказали, что его книга, где собраны все эти законы, не позволит людям говорить вообще, он сказал: «Наоборот, это книга, которая даст людям возможность говорить. Ведь как человек может разговаривать, не зная, что можно произносить, а что — нет?!»

Можно изучать первоисточник — книгу Хафец Хаим; есть ее адаптированный вариант — «Ежедневные уроки». Все эти книги разбиты на части по дням, что делает их изучение удобным. Есть также книга рава Зелига Плискина «Береги свою речь», написанная в простой и увлекательной форме, с яркими примерами из жизни. На нашем сайте есть специальный блог, посвященный исключительно вопросам чистоты речи. (Интересующий Вас вопрос обсуждается в посте «Верить кристально чистому человеку» и в комментариях к нему. См. также очень важный ответ рава Бен-Циона Зильбера «В семье необходимо выслушивать друг друга. Но как быть со злословием?»). Если Вы решите ежедневно изучать эти законы с мужем или с подругой, это не только поможет Вам узнать предмет, но и даст дополнительную тему для общения, что поможет избежать обсуждения других людей.

Желаю Вам дальнейших успехов в работе над собой и духовного роста!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин