Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не хочу больше рожать

Темы: Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, я не знаю, к кому обратиться (да и очень для меня это сложно). Я чувствую, что больше не в состоянии иметь еще детей (несколько уже есть), психологически. Физически особых осложнений нет, хотя и те незначительные (проблемы с венами, гормональные изменения, швы и т.п. мелочи) все вместе достаточно беспокоят. Но это не противопоказания. Я вообще не чувствую в себе сил справляться даже с теми, что есть. Тяжело даже подумать, что могу справляться еще хуже, когда будут еще, и так этих жалко. Но муж даже слышать не хочет о возможности контрацепции. Вернее, выслушать меня он согласен, но не идти навстречу. Говорит, что нельзя быть эгоистами, что, возможно, все, что у нас есть — лишь благодаря детям и т.п. Сама понимаю, что он прав; понимаю, что, ограничив количество детей, не решу свои проблемы. И все равно чувствую, что не могу. Что делать?

С уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая A!

Вам тяжело и можно этому только сочувствовать.

Возможно уместно спросить себя вопрос почему тяжело, то есть, почему так тяжело вопитывать своих детей.. Но это уже другой вопрос, на который, в любом случае, надеюсь, вы найдёте искренний и точный ответ.

Но вам тяжело сейчас и с этим необходимо считаться. Нельзя никак принебрегать не только своим физическим состоянием, но и душевными трудностями. Что касается мнения мужа, то к нему надо относится с уважением.

Но в общем надо знать, что в еврейской жизни подобный вопрос должен решается не интуицией и не мечтаниями мужа, а опытом и знанием границ закона раввина.

Поэтому необходимо обратиться к вашему раввину за консультацией о возможности пользования предохранительными средствами.

Здоровья вам и всех благ. С уважаением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как рассказать ребенку девяти лет о Песахе? И, главное, как передать духовную составляющую Исхода?

7 апреля, отвечает Рав Ашер Кушнир

Вся моя жизнь — в детях и внуках. Не представляю себе одинокий Седер...

6 апреля, отвечает Ципора Харитан

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

5 апреля, отвечает Ципора Харитан