Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не хочу больше рожать

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Забота о себе, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, я не знаю, к кому обратиться (да и очень для меня это сложно). Я чувствую, что больше не в состоянии иметь еще детей (несколько уже есть), психологически. Физически особых осложнений нет, хотя и те незначительные (проблемы с венами, гормональные изменения, швы и т.п. мелочи) все вместе достаточно беспокоят. Но это не противопоказания. Я вообще не чувствую в себе сил справляться даже с теми, что есть. Тяжело даже подумать, что могу справляться еще хуже, когда будут еще, и так этих жалко. Но муж даже слышать не хочет о возможности контрацепции. Вернее, выслушать меня он согласен, но не идти навстречу. Говорит, что нельзя быть эгоистами, что, возможно, все, что у нас есть — лишь благодаря детям и т.п. Сама понимаю, что он прав; понимаю, что, ограничив количество детей, не решу свои проблемы. И все равно чувствую, что не могу. Что делать?

С уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая A!

Вам тяжело и можно этому только сочувствовать.

Возможно уместно спросить себя вопрос почему тяжело, то есть, почему так тяжело вопитывать своих детей.. Но это уже другой вопрос, на который, в любом случае, надеюсь, вы найдёте искренний и точный ответ.

Но вам тяжело сейчас и с этим необходимо считаться. Нельзя никак принебрегать не только своим физическим состоянием, но и душевными трудностями. Что касается мнения мужа, то к нему надо относится с уважением.

Но в общем надо знать, что в еврейской жизни подобный вопрос должен решается не интуицией и не мечтаниями мужа, а опытом и знанием границ закона раввина.

Поэтому необходимо обратиться к вашему раввину за консультацией о возможности пользования предохранительными средствами.

Здоровья вам и всех благ. С уважаением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан