Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для чего нужны законы отдаления между супругами?

Темы: Муж и Жена, Нида, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте! Мы с мужем женаты 3 года. И всё это время мне очень тяжело даются законы отдаления. Я не жду, что существует такое объяснение, которое раз и навсегда решит эту проблему. Я не из тех людей, которые любят задавать вопросы и искать всему объяснение. Но тут я чувствую желание знать, ДЛЯ ЧЕГО??? Потому что иногда это становится просто краеугольным камнем моего религиозного мировоззрения, как ни грустно это признавать… Каждый раз, когда нам приходится отдаляться, я чувствую себя потерянной, плачу. В начале нашей семейной жизни целый день не могла прийти в себя. Лежала и рыдала. А муж стоял рядом с кроватью и пытался успокоить хоть как-то. Но и ему это очень тяжело даётся! Спустя несколько месяцев стало чуть легче. Но всё равно каждый раз (!) больно до слёз, какая-то обида (непонятно, на кого и на что). Хочу, чтобы Вы поняли правильно проблему: отдаление физическое — для нас вдруг становится отдалением эмоциональным и духовным. Но ведь не этого же хочет от нас Вс-вышний! Сложно смириться и принять, что минуту назад всё было нормально, а теперь — хуже, чем чужие. И дело, конечно, не в том, что стало не о чем говорить, но просто хотя бы обнять, когда плохо, или даже просто передать что-то самому родному и любимому человеку становится невозможным. А это САМО ПО СЕБЕ очень и очень больно! Я прошу у Вас совета!

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Спасибо за замечательный вопрос. Я думаю, что это очень важно — разобраться, в чём смысл Законов отдаления и как их правильно соблюдать — максимально использовать тот подарок, который вложил Всевышний в эту систему для каждой еврейской семьи.

На самом деле, именно законы отдаления — это самая главная еврейская «страховка» любви. Даже, можно сказать — определение любви.

Дело в том, что наша жизнь — очень разная. Мы хотим научиться быть близкими в самые разные моменты —

Бывает, что пара вынуждена некоторое время жить отдельно, например, в разных странах — из-за работы, семейных перипетий и т.д.

Бывает, что физическая близость определенное время невозможна из-за состояния здоровья.

Вообще, мы женимся, чтобы любить друг друга не только в молодости, но и долгие годы, когда физическая близость отходит на второй план.

Как быть уверенным, что не только прикосновение, зажигающее огонь, связывает нас? Как знать, что мы важны друг для друга просто по-человечески, умеем общаться вне контекста интимности, интересуем друг друга как личности?

На самом деле, узнать это невозможно.

Зато возможно подготовиться, «потренироваться» в расширении отношений, в разнообразии и усилении способности любить. В общем, в этом и заключается смысл Законов отдаления.

Тем не менее, известны случаи, когда в семье возникало ощущение, что Законы отдаления приводят к тяжёлым или конфликтным ситуациям.

Например, от рабанит Лихтенштейн я слышала такую историю. Однажды к ней обратилась очень интеллигентная семья, недавно начавшая соблюдать законы чистоты семейной жизни.

— Я все понимаю, — говорил муж. — Но если она не начнёт подавать мне еду по-человечески, а не ставить на расстоянии от меня — я вообще прекращаю соблюдать ВСЁ!!!

Как-то это нелогично, Вам не кажется? — Самое тяжёлое для этого мужчины — чтобы еду не ставили на расстоянии?! Еда на расстоянии — причина прекращать соблюдать мицвот?

Из дальнейшего разговора стало очевидно, что в этой семье происходит следующее: жена, как только становится нидой, перестаёт улыбаться, шутить, вообще общаться, становится холодной и отчужденной… Муж не мог всё это сформулировать, просто его «добило», что даже во время еды — никакого тепла, ничего человеческого… Это — то, что хотел Всевышний??? — Вот и этот муж чувствовал, что нет!

Другой случай. Пока жена разрешена — всё хорошо. Как только нида — конфликты, ссоры, скандалы. Поговорив с семьей, мы выработали стратегию, общий смысл которой — как быть близкими иначе. В конкретном случае данной пары: больше проводить времени с детьми, семьей. Общение — на более общие, даже высокие, интеллектуальные темы.

Мы начали с того, что именно законы отдаления — это самая главная еврейская «страховка» любви, определение любви — т.к. они подталкивают нас к необходимости по-новому сформулировать для себя — что такое любовь. Тепло. Близость.

Дай Б-г, чтобы в вашей семье близость и любовь с годами только развивалась и увеличивалась.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

Вчера, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер