Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда мужу часто звонят дети от прошлого брака, меня начинают безумно раздражать их голоса...

Темы: Ревность, Муж и Жена, Дети от первого брака

Здравствуйте, уважаемый консультант, читаю ваши ответы на вопросы и диву даюсь, откуда у вас ответы на все вопросы, откуда такая мудрость? У меня такой вопрос: с мужем живём — и все хорошо, но заметила в себе, что, когда ему часто звонят дети от прошлого брака (они ещё маленькие), меня безумно начинают раздражать их голоса и манера говорить — в общем, всё. 

Мне очень неприятно осознавать, что я испытываю подобные эмоции по отношению к детям, которые имеют полное право общаться с папой. Но я ничего не могу поделать, мне очень неприятно много слышать их.

А также мне кажется, что именно в этот момент мой муж, общаясь с ними, думает о том, как он их любит и, возможно, о прошлой жизни с другой женщиной и о том, каким барьером являюсь я между детьми и им. Потому что я знаю, что они меня не любят априори (хотя им ещё не сообщали, что папа женился вновь).

Мне очень стыдно за то, что я так реагирую, не знаю, как назвать это: ревность или что-то другое. Подскажите: это распространённое явление, и как бороться с этим? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень многие женщины, выходя за мужчину, у которого есть дети от предыдущего брака, испытывают подобные чувства. И их можно понять, т. к. это действительно тяжело — делить мужа с кем-то другим. Но, решившись выйти замуж за такого человека, Вы должны принять существование детей как данность. Пока что они не вмешиваются в вашу жизнь. Но Вашему мужу, безусловно, очень нужно и важно общение с ними. НЕ КАК НАПОМИНАНИЕ О ЕГО ПЕРВОЙ ЖЕНЕ, а как его отцовская обязанность и любовь.

Вы не «стоите барьером» между ним и детьми. Если только сама не решитесь превратиться в такой барьер. Но это вряд ли принесло бы пользу вашим отношениям.

Предполагаю, что со временем муж захочет приводить их в ваш дом, и тогда важно думать о них не как об «агентах противника», а как о маленьких детях, которые хотят общаться с папой.

Возможно, они и вправду будут настроены против Вас, но если Вы будете вести себя с ними как с детьми друзей, которые пришли в гости, то есть, постараетесь принять их радушно, доставить удовольствие, а не воспитывать, то, я думаю, со временем ваши взаимоотношения станут спокойными и нормальными.

Если же Вы будете проявлять ревность и демонстрировать мужу, как Вы недовольны этими контактами, то Вы сама своим поведением заставите его выбирать между детьми и Вами. А так как очень многие мужчины испытывают чувство вины из-за того, что «бросили» детей, то ваши отношения от этого могут очень сильно испортиться, не дай Б-г.

Если же Вы, наоборот, поддержите мужа и покажете ему, что готовы принять детей как часть его жизни, я уверена, что он это оценит, с Б-жьей помощью, и это послужит вашему сближению.

С уважением и пожеланием близких и хороших отношений с мужем, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Надо ли уважать токсичных родителей?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

19 мая, отвечает Хана Лернер