Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 151. Развод по-клевески (1734—1766 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Гет, Развод, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы отправимся на поиски пропавшего жениха из города Мангейма и попытаемся отыскать сбежавшего из кареты главного раввина Франкфурта. Расскажем о знаменитом Клевеском разводном процессе и поставим медицинский диагноз Ицхаку Нойбергу. Узнаем, как р.Авраам Абиш каждый вечер становился бедняком и почему его прогулки в плохую погоду продлевали ему жизнь. Выясним, чем левобережная Украина отличается от правобережной и как книга «Мессия праведный» учила своих читателей убивать евреев

Материалы по теме

Могила рабби Нахмана из Бреслава

Александр Гринвальд

В начале 1990-х годов численность паломников, посещавших могилу рабби Нахмана в Умани, составляла 12-15 тысяч человек в год. Начиная со второй половины 2000-х годов, вследствие роста популярности браславского учения в Израиле, ежегодно 20-25 тысяч паломников посещают могилу в праздник Рош ха-Шана.

Алахический статус светских браков

Рав Давид Кантарович

Подробный разбор проблем, с которыми могут столкнуться супруги, сочетавшиеся светским браком: от Вавилона до наших дней.

«Менора»

Александр Гринвальд

«Менора» — уникальное сооружение и крупнейший в мире еврейский комплекс, аналогов которому нет в мире. Данный проект отображает прошлое, настоящее и будущее еврейской жизни Днепра. Открыт в Днепре в 2012 году .  Общая площадь = 50 000 м². В комплексе расположены офисные помещения, торговые площади, кафе, рестораны, музеи, отели и другие сферы бизнеса и услуг.

Что говорит Тора о многоженстве?

Рав Яков Шуб

Запрета, вроде, нет, но ничего не сказано о том, что две жены лучше, чем одна...


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше