Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте»Пиркей Авот 2, 5

Книга Мишлей с комментариями Виленского Гаона 118. Правдивый свидетель спасает души...

Рав Элиезер Ксидо, из цикла «Книга Мишлей»
Темы: Виленский Гаон, Соломон, Танах, Мишлей, Гилгуль, Рав Элиэзер Ксидо, Ктувим, Свидетели, Ират Шамаим, Воровство

Спасение душ вора и обворованного. Что делает лжесвидетель? Возвращение вора и обворованного в следующем перевоплощении («гилгуле»). Два вида уверенности в Творце. Страх перед Творцом – источник жизни

Материалы по теме

Давид. Женитьба на Бат-Шеве и рождение Шломо

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

История еврейского народа 104. Виленский Гаон

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Великий в знаниях и в своих душевных качествах, человек исключительных способностей, настоящий праведник, Виленский Гаон каждый поступок взвешивал на весах мудрости.

Запрет кражи

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше