Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Новости

В воскресное утро 22 ноября в центре религиозного Нью-Йорка — бруклинского района Флетбуш — в глазах многих местных американцев можно было прочесть удивление: вокруг роскошной синагоги сирийских евреев толпились евреи... явно не сирийского происхождения.

Такое большое количество русскоязычных религиозных евреев вместе нечасто приходится видеть не только американцам, но и самим «русским». В то время, пока немного озадаченные евреи сирийской общины с последнего миньяна выходили из новой синагоги Шаарэй Рахамим рава Чорбэ, она активно наполнялась «русскими», приехавшими специально на День Торы, — послушать и пообщаться с любимыми лекторами: равом Бен-Ционом Зильбером, равом Ашером Кушниром и рабанит Хавой Куперман.

Для многих из присутствующих это был не просто ещё один урок, а возможность личного общения с любимыми авторами сайта Toldot.ru, которых многие до сих пор знали только заочно.

На ставший уже традиционным День Торы Толдот Йешурун приехали люди не только из разных районов Нью-Йорка, но также и из других штатов Америки: Мериленда, Коннектикута, Иллинойса, Массачусетса, Мичигана, — и даже из далёкой Альберты (Канада).

Скоро оказалось, что пришло намного больше, чем было зарегистрировано заранее, и роскошная просторная синагога стала очень тесной (Толдот Йешурун приносит извинения тем, кому не хватило места и еды).

Рав Ашер Кушнир был поставлен перед сложной задачей: с одной стороны, было много людей, соблюдающих Тору и мицвот уже много лет и знакомых с его аудиолекциями, но, с другой стороны, были многие, для кого эти уроки стали одним из первых знакомств с иудаизмом.

К сожалению, как и в других странах, в Америке многие из тех, кто приходит в бейт-кнессет и участвует в жизни одной общины, не знакомы с происходящим в другой, здесь же встретились баалей-тшува из России — члены различных общин — и многие обнаружили своих старых знакомых по «той жизни», которые, как и они, уже несколько лет живут полноценной жизнью религиозного еврея.

Очень удачно описал это один из наших старых друзей:

«Мы приехали специально на День Торы Толдот Йешурун из Канады. И я уже несколько лет соблюдаю шабат, каждый день учу Тору и стараюсь соблюдать все мицвот, но, к сожалению, моя жена ещё только в начале пути. Там, где мы живём, нет русскоязычных религиозных евреев. Мне и моей жене очень понравились уроки, и мы возвращаемся с Дня Торы намного более сильными в еврействе, чем приехали. Но, несмотря на интересные уроки, то, что дало главный толчок моей жене, это не ваши замечательные преподаватели, а то количество религиозных “русских”, которых увидела моя жена. До сих пор она думала, что я один такой “чокнутый”».

Особая программа под руководством рабанит Марианны Крелин ждала детей. Для маленьких устроили целый детский садик, для более старших были организованы игры; рав Мойше-Лейзер Рабинович рассказал детям историю еврейской Америки: для многих детей было приятным потрясением, что знаменитые раввины, которые построили Америку — рав Моше Файнштейн, рав Аарон Котляр, рав Каменецкий и Любавичский Ребе были… «русские» и даже говорили по-русски. Рабанит Хава Куперман рассказала историю своего папы — рава Ицхака Зильбера (конечно, рабанит пришлось говорить на английском — наши дети русского уже почти не понимают!). Но кульминацией детской программы было выступление Биньямина Лернера.

За день до Дня Торы прошёл небольшой семинар рава Ашера Кушнира и рава Калева Крелина в небольшом городке Нью-Джерси в Ферлоне, где организаторов ждал приятный сюрприз: одна из пар, участвовавших в семинаре, подошла со словами благодарности: «Мы благодарим вас за то, что мы сейчас живём еврейской жизнью, и всё из-за того, что наш сын учился в ешиве Толдот Йешурун и оттуда посылал нам ваши книги и кассеты. Сегодня он женился и живёт в Монси, а мы переезжаем в Ферлон, поближе к еврейской общине».

Также в рамках работы Толдот Йешурун в Северной Америке были организованы уроки рава Зильбера в русскоязычных колелях рава Шломо Логовира, рава Боруха Лехта, колеле города Филадельфия рава Изаксона, рава Ашера Кушнира в Квинсе, а рабанит Хава Куперман дала несколько уроков для женщин. В следующем месяце Толдот Йешурун организует уроки Эстер Офенгенден в Чикаго, Детройте, Пасэйке и Нью-Йорке.

Уроки Рабанит Эстер Офенгенден в Северной Америке

Мы очень благодарим семью Йосефа и Ривки Померанцевых, Шломо-Меира и Хэйны Шейнблюм, рава Калева и Марианну Крелин, Пинхаса и Таню Клейман и Давида Бениашвили (мазаль тов на рождение дочки!) за активную помощь в организации и проведении Дня Торы.

Особая благодарность братьям Элияху и Рафаэлю Буриевым за «полевой» книжный магазин. За последние несколько лет ими в рамках организации Кетер было бесплатно роздано более 50 тысяч(!) аудиодисков рава Ашера Кушнира. Исроэлю Акерману, представителю международной сети «Шадханим», который развернул выездную сессию «Еврейских знакомств» во время перерывов.

Также мы благодарим Меира Склянова (Meirs Hemishe Bakery) и Исроэля Акермана: «нет муки — нет Торы», Пинхаса Краснопольского за организацию Шабатона и его брата Стива (Vernissage Studio 21, телефон 917-279-2488) за профессиональные фотографии.

Рав Бен-Цион Зильбер, рав Ашер Кушнир, раббанит Хава Куперман на Дне Торы Толдот Йешурун в Москве

Уроки Рабанит Эстер Офенгенден в Северной Америке


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.