Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Бен-Цион Зильбер, рав Ашер Кушнир, раббанит Хава Куперман на Дне Торы Толдот Йешурун в Москве

8 декабря 2009 года, темы: День Торы

Прессрелиз

Международный День Торы — новый проект организации Толдот Йешурун, который проводится в Америке, Израиле и России с благословения Рава Аарона-Йеуды-Лейба Штайнмана. В этом году первый раз такой День Торы прошёл в Москве, став настоящим праздником для москвичей и приехавших специально на него из других городов России учеников детей рава Ицхака Зильбера — рава Бен-Циона Зильбера и рабанит Хавы Куперман и рава Ашера Кушнира.

Первого ноября в Большой Московской Хоральной Синагоге собралось много сотен людей, чтобы услышать лекции самых популярных русскоязычных раввинов и лекторов. В этот день в синагогу пришли, чтобы услышать легендарных раввинов, представители всех слоёв московского еврейства: литовских и хабадских, как с пейсами так и без кипы, ашкеназы и представители восточных общин, молодёжь и уже пожилые. Эти уроки были организованы сайтом toldot.ru с участием московской религиозной общины.

День Торы открыл раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт, который в эти дни отмечает двадцатилетие своей работы в Москве. Многое изменилось за эти двадцать лет…

Много тысяч бывших русскоязычных израильтян работает в Москве, и для многих из них, уже имеющих ясную еврейскую самоидентификацию и вполне состоятельную жизнь, поиск связи с еврейской традицией становится приоритетным. В центре Москвы есть много миньянов, уроков Торы. Но, конечно, русскоязычные раввины такого уровня — редкие гости столицы.

Для многих московских евреев имена раввинов Толдот Йешурун знакомы по многочисленным урокам с сайта toldot.ru, и этот праздник Торы стал возможностью познакомиться и лично задать накопившиеся вопросы, приобрести специально привезённые книги и аудио-диски, пригласить их для проведения подобных выступлений в других городах России и СНГ.

Дополнительно к Дню Торы рав Бен-Цион Зильбер давал уроки в общинах Джуиш Кампус, IDT, в колеле «Биркат Ицхак», рав Ашер Кушнир — в гостях у организации «Ор Цион» и ешиве «Оалей Яаков». Именно эти организации занимаются в Москве студентами и молодёжью, которые с интересом, порой недоверием, и большим количеством вопросов, слушали лекции.

Кроме этого, рав Бен-Цион Зильбер и рав Ашер Кушнир участвовали в шабатоне, организованном организацией Тора ми-Цион под руководством рава Давида Юшуваева для московских студентов.

Приводим слова молодой москвички Лили Н., которые кажутся нам совсем не типичными, но точно характеризующими духовное состояние еврейского населения Москвы: «Мне 33 года, я родилась в Москве, и мой муж тоже. Мы познакомились в Израиле, куда нас привезли ещё детьми. Мы оба окончили тель-авивский университет. Мы оба быстро поняли, что блестящей карьеры там нам, увы, не достичь. Что скрывать — мы хотели денег, много денег. И мы вернулись в Москву десять лет назад. Мой муж — топ-менеджер большой газодобывающей корпорации, и недавно мы обнаружили, что материально нам уже не о чем мечтать. Вдруг появилось ощущение, что за дорогим квартирами, машинами, экзотическими путешествиями теряется что-то главное в жизни. Здесь на уроке о любви между еврейскими мужчиной и женщиной, между еврейским народом и Б-гом я заплакала. Это были слёзы очищения и радости. Кажется, что так же я плакала у Стены Плача тогда, в первый раз, когда мы только приехали в Иерусалим. Мы не соблюдаем Традицию, но есть многие вещи, которые для нас важны. Я страшно благодарна toldot.ru за то, что наконец смогла лично познакомиться с их авторами. Скажу честно, что аудио-лекции я постоянно слушаю в машине. Приезжайте чаще..»

День «русской» Торы в Америке


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?