Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Бен-Цион Зильбер, рав Ашер Кушнир, раббанит Хава Куперман на Дне Торы Толдот Йешурун в Москве

8 декабря 2009 года, темы: Москва, День Торы

Прессрелиз

Международный День Торы — новый проект организации Толдот Йешурун, который проводится в Америке, Израиле и России с благословения Рава Аарона-Йеуды-Лейба Штайнмана. В этом году первый раз такой День Торы прошёл в Москве, став настоящим праздником для москвичей и приехавших специально на него из других городов России учеников детей рава Ицхака Зильбера — рава Бен-Циона Зильбера и рабанит Хавы Куперман и рава Ашера Кушнира.

Первого ноября в Большой Московской Хоральной Синагоге собралось много сотен людей, чтобы услышать лекции самых популярных русскоязычных раввинов и лекторов. В этот день в синагогу пришли, чтобы услышать легендарных раввинов, представители всех слоёв московского еврейства: литовских и хабадских, как с пейсами так и без кипы, ашкеназы и представители восточных общин, молодёжь и уже пожилые. Эти уроки были организованы сайтом toldot.ru с участием московской религиозной общины.

День Торы открыл раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт, который в эти дни отмечает двадцатилетие своей работы в Москве. Многое изменилось за эти двадцать лет…

Много тысяч бывших русскоязычных израильтян работает в Москве, и для многих из них, уже имеющих ясную еврейскую самоидентификацию и вполне состоятельную жизнь, поиск связи с еврейской традицией становится приоритетным. В центре Москвы есть много миньянов, уроков Торы. Но, конечно, русскоязычные раввины такого уровня — редкие гости столицы.

Для многих московских евреев имена раввинов Толдот Йешурун знакомы по многочисленным урокам с сайта toldot.ru, и этот праздник Торы стал возможностью познакомиться и лично задать накопившиеся вопросы, приобрести специально привезённые книги и аудио-диски, пригласить их для проведения подобных выступлений в других городах России и СНГ.

Дополнительно к Дню Торы рав Бен-Цион Зильбер давал уроки в общинах Джуиш Кампус, IDT, в колеле «Биркат Ицхак», рав Ашер Кушнир — в гостях у организации «Ор Цион» и ешиве «Оалей Яаков». Именно эти организации занимаются в Москве студентами и молодёжью, которые с интересом, порой недоверием, и большим количеством вопросов, слушали лекции.

Кроме этого, рав Бен-Цион Зильбер и рав Ашер Кушнир участвовали в шабатоне, организованном организацией Тора ми-Цион под руководством рава Давида Юшуваева для московских студентов.

Приводим слова молодой москвички Лили Н., которые кажутся нам совсем не типичными, но точно характеризующими духовное состояние еврейского населения Москвы: «Мне 33 года, я родилась в Москве, и мой муж тоже. Мы познакомились в Израиле, куда нас привезли ещё детьми. Мы оба окончили тель-авивский университет. Мы оба быстро поняли, что блестящей карьеры там нам, увы, не достичь. Что скрывать — мы хотели денег, много денег. И мы вернулись в Москву десять лет назад. Мой муж — топ-менеджер большой газодобывающей корпорации, и недавно мы обнаружили, что материально нам уже не о чем мечтать. Вдруг появилось ощущение, что за дорогим квартирами, машинами, экзотическими путешествиями теряется что-то главное в жизни. Здесь на уроке о любви между еврейскими мужчиной и женщиной, между еврейским народом и Б-гом я заплакала. Это были слёзы очищения и радости. Кажется, что так же я плакала у Стены Плача тогда, в первый раз, когда мы только приехали в Иерусалим. Мы не соблюдаем Традицию, но есть многие вещи, которые для нас важны. Я страшно благодарна toldot.ru за то, что наконец смогла лично познакомиться с их авторами. Скажу честно, что аудио-лекции я постоянно слушаю в машине. Приезжайте чаще..»

День «русской» Торы в Америке


Книги ТаНаХа возникли как результат пророческого откровения: появлению каждой из них предшествовало отдельное пророчество особого уровня. То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Читать дальше

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Пророчество и философия — тьма над бездной

Рав Шалом Каплан

Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Предсказание будущего страны Израиля из древней кабалистической книги «Зоhар»

Рав Ицхак Зильбер

Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»