Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цельность действий свидетельствует о цельности характера»Вавилонский Талмуд
Новости

В ханукальную неделю Толдот Йешурун организует серию лекций рабанит Эстер Офенгенден в еврейских общинах Северной Америки. Эстер Офенгенден — один из лекторов Толдот Йешурун, преподаватель еврейской философии, специалист по семейным отношениям.

Воскресенье, 20 декабря, Бруклин, 347 Ocean Parkway (угол Ocean Parkway и Avenue C), в 10:30 АМ состоится урок для женщин (no babysitting). Стоимость — $10.

Темы урока:

Уже прошло … лет после свадьбы: конец иллюзий или начало романтики?

«Романтика по-еврейски»

Женское и мужское начала в семье и в каждом из супругов

Как сохранить свежесть отношений

Также состоятся уроки в других городах:

Чикаго: 11 и 12 декабря. Шаббатон с общиной Наследие

Детройт: 13—15 декабря, подробности по телефону (248) 361-0806

Пасейк: 18—19 декабря, подробности по телефону (404) 723-5500

Квинс: 19 декабря в 8:30 РМ, Beth Gavriel Center 66 — 35 108th St. Forest Hills, NY

Ферлон: 20 декабря в 3:00 РМ, Bris Avrohom 30-02 Fair Lawn Avenue, Fair Lawn, NJ

На всех уроках будет презентация новой книги рабанит Эстер Офенгенден «Жизнь после свадьбы».

Рабанит пишет в своей книге:

«Между Мужчиной и Женщиной тысячи лет существовал “мост” еврейской традиции, который делал их единым целым. Важность понятий “еврейский муж”, “еврейская мама”, “еврейская семья” была очевидна. В последние годы этот “мост” обветшал, и семьи стали болеть и гибнуть. К счастью, мы можем начать изучать подход Торы к семье — системы, работающей в сотни раз дольше и удачнее всех современных психологических систем».


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?