Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Суккот и прощение. Что символизируют стены Сукки?

— Не могу простить родителей, — поведал мне в синагоге один молодой человек в День прощения — Йом Кипур. — Я также обижен на своего младшего брата и уже больше года не разговариваю с ним.

— Не могу простить грубости своему двадцатилетнему сыну, — сказал мне знакомый в преддверии праздника Суккот. — Я сказал жене, что не могу больше терпеть его в нашем доме, она же ответила, что если я выгоню сына, то уйдет и она…

Как важно научиться прощать, преодолевая ненужные ссоры и конфликты. Хотя, возможно, нет ничего сложнее, чем простить нанесенную обиду и боль.

Недавно мне довелось услышать оправдание одного человека, который утверждал, что «нельзя же все прощать, как нельзя прощать преступления фашистов». Беда, впрочем, в том, что чаще всего мы обижаемся и обижаем не «фашистов», а самых близких и любимых, а неразрешенные ссоры и конфликты разрушают наши семьи.

Тот, кто не прощает обиды, должен помнить, что этим он прежде всего наносит вред самому себе. Затаенная в сердце обида напрягает и отравляет душу, прощение же приносит облегчение.

Если мы будем строго судить людей, то и Небеса, и окружающие люди будут строго судить нас. Поэтому тот, кто хочет удостоиться прощения, сам должен научиться прощать. В Йом Кипур Всевышний простил еврейский народ за грех золотого тельца, и мы, подобно Всевышнему, учимся милосердно прощать.

Могут ли испорченные конфликтом отношения стать такими, какими они были до ссоры? Они могут стать еще лучше! Искреннее прощение обладает огромной силой объединять сердца, укрепить и углубить взаимоотношения между людьми.

Единство еврейского народа основано на единстве первой еврейской семьи — двенадцати сыновей Яакова. Но ведь в этой семье разгорелся конфликт, братья собирались убить Иосефа, который в конце концов был продан в рабство и провел двадцать два года вдали от любимого отца. Если Иосеф смог простить братьев, тем более и мы сможем простить наших близких!

Неужели единство было достигнуто не несмотря, а благодаря конфликту? Нет. Благодаря прощению, которое является проявлением великодушия. Всем нам следует помнить, что прощение способно обратить ссору в крепкую дружбу, а ненависть — в искреннюю любовь!

Почему за Днем прощения — Йом Кипур следует праздник Суккот? — спрашивал Виленский Гаон. В Суккот евреи сидят в шалашах в память об облаках славы, защищавших народ от знойного солнца Синайской пустыни во времена Исхода. После греха золотого тельца эти облака славы исчезли, однако после того как евреи удостоились прощения в Йом Кипур, Всевышний вернул им свое покровительство, и облака вновь начали защищать евреев.

Шалаш может иметь меньше четырех стен: у сукки должны быть хотя бы две стены, а третья может быть длиною в ладонь. Две стены и ладонь — это намек на руку Всевышнего, объясняет Виленский Гаон. Всевышний прощает в Йом Кипур, обнимает в Суккот и радует в Симхат-Тора вернувшегося к Нему человека.

Так же и мы должны уметь прощать, принимать с распростертыми объятиями и радовать наших близких

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Суккот


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше