Из цикла «На тему недельной главы», темы: Недельная глава, Матот, Масэй, Гнев, Лев Кацин, Самосовершенствование
А что я сделал, я же только сказал? — возмущался русскоязычный подросток.
— Ты угрожал, что пошлешь своих друзей убить Алекса? — спросил полицейский.
— Но ведь я этого не сделал.
— Твои слова — это угроза насилия. Слова ведут к действиям, физическое насилие зачастую начинается с угроз.
— Но я и не имел в виду его убить.
— Когда человек угрожает убить кого-то, он чаще всего не имеет это в виду. Но потом ему не хочется выглядеть болтуном перед друзьями, и он может решиться нанести своему противнику легкий удар, силу которого не всегда рассчитаешь. Иногда человек грозит убить себя, не помышляя о самоубийстве, а желая лишь напугать своих близких, манипулируя ими. Он может надрезать себе вены, но, не рассчитав глубины надреза, истечь кровью до того как ему окажут помощь.
— Когда я гневаюсь, то теряю над собой контроль!
— Потеряв контроль, ты можешь совершить преступление. Но будет ли гнев оправданием убийства? Почему же ты оправдываешь гневом свои угрозы?
«Некоторые люди ошибочно думают, что не могут контролировать свой гнев и свою речь из-за характера, которым наделила их природа, — пишет рав Пам. — Это неправда, они могут, но не хотят! Есть действительно предрасположенные к гневу. Однако это не оправдывает их, а лишь обязывает прилагать больше усилий для самоконтроля и преодоления этого духовного недуга».
Рабби Авраам Иелен посвятил целую книгу «Эрех Апайим» — «Терпение» теме гнева. Автор признает, что сам обладал тяжелым характером, но, осознав тот ущерб, который наносит гнев, дал слово преодолеть эту проблему. «Когда человек узнает, что тяжело болен, он стремится найти лучших врачей и лучшие лекарства. Так почему бы не попытаться предпринять все усилия, чтобы излечиться от гнева? — спрашивал рав Иелен. — Для этого необходимо мобилизовать силу воли, научиться технике самоконтроля. Но разве это высокая цена для преодоления болезни, которая представляет собой смертельную опасность?»
Многие люди страдают из-за того, что не умеют контролировать себя. Гнев разрушает взаимоотношения между супругами, родными и близкими, друзьями и партнерами по бизнесу. Гнев ослепляет, лишает разума, приводя человека к преступлениям. Даже Моисей ошибался каждый раз, когда позволял себе гневаться, пишет рав Пам. Тора сообщает об этом не для того, чтобы критиковать Моисея, а чтобы предупредить нас об опасности гнева.
«И прогневался Моисей на военачальников…» (Бемидбар 31:14)
«Из-за того, что Моисей разгневался, он ошибся, — пишет Раши (Бемидбар 31:21). — Подобное этому находишь… когда сказано: “и разгневался он на Эльазара и Итамара” (Ваикра 10:16) — разгневался и ошибся (это касается козла — очистительной жертвы, которого Аарон отказался есть). И так же (в случае когда сказал) “слушайте, строптивые… И ударил по скале” (Бемидбар 20, 10-11), — из-за гнева он совершил ошибку (Пecaxuм 66)».
Перечисляя места, в которых останавливался еврейский народ во время странствий по Синайской пустыне, Тора упоминает, что евреи «расположились в Ритма» (Бемидбар 33:18). Ритма — это дроковое дерево, угли которого дают очень сильный жар, долго тлея под пеплом. Раши объясняет, что это место названо Ритма из-за злословия разведчиков, которые были посланы отсюда и возвратились сюда же. Царь Давид сравнивал злой язык с углями дрокового дерева: «Что даст тебе и что прибавит язык лжи? Остры стрелы богатыря с углями дроковыми» (Псалмы 120:3).
«Я только сказал, но ничего не сделал плохого», — оправдывается человек. Действительно, на первый взгляд, слова не кажутся обидными, так же, как и угли дрокового дерева, которые незаметно тлеют под пеплом. Однако тот, кто дотронется до них, ощутит их испепеляющий жар. Так же и слова могут сжечь и разрушить. Не случайно мудрецы увидели в злословии, «дурном языке» причину разрушения Второго Иерусалимского храма.
Всевышний сотворил мир словом и по образу и подобию Своему сотворил человека. Потому и человек, подобно Творцу, наделен огромной силой слова, способной творить и разрушать, давать и отнимать жизнь.
Поэтому даже справедливый гнев всегда неоправдан! Слово, исходящее из сердца, переполненного гневом и ненавистью, всегда несет в себе разрушение. Иногда люди оправдывают вспышки гнева тем, что именно в «этой ситуации» нужно было прогневаться.
Маймонид писал, что человек должен искать золотой середины во всех своих чертах характера, например, не быть слишком жадным или слишком расточительным, но, тем не менее, призывал совершенно избавляться от гнева.
Бывают же ситуации, в которых, казалось бы, нужно проявить гнев? Да, иногда можно лишь проявлять гнев, но никогда не гневаться в сердце!
Рабби Хаим Виталь писал, что его великий учитель Аризаль наставлял его никогда не гневаться, даже во имя возвышенных духовных целей, ибо «гнев всегда разрушает!» Аризаль призывал учителей не гневаться на своих учеников. Даже тогда, когда учитель гневается «во имя Небес», чтобы предостеречь ученика от греха, он все равно может нанести ему огромный ущерб. В этих ситуациях можно лишь внешне проявить гнев, сохраняя при этом спокойствие в своем сердце. Если же учитель взрывается от гнева, он теряет уважение своих учеников, говорил Аризаль.
Что же делать человеку, который чувствует, что может вот-вот разгневаться? Среди многочисленных советов отметим лишь следующие: можно глубоко вздохнуть, пойти погулять или прикусить язык!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Кдошим» из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Запрещено красть даже самую маленькую вещь. История о том, как Хафец-Хаим сделал замечание любителю чистоты.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Движение к истинной святости невозможно без отдаления от «всякого греха». Тот, кто действительно стремится, получает необходимую помощь свыше.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.
Рав Бенцион Зильбер
В главе «Кдошим» («Святы») говорится, что каждый еврей обязан быть святым.