Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

«С такими результатами тестов этот ученик у нас учиться не сможет», — шепчет мне педагог. «А мне кажется, что сможет, и учиться будет хорошо», — не соглашаюсь я с ним тоже шепотом.

В Синай Академи проходят вступительные экзамены. Только что закончил знакомство с этим мальчиком, и он продолжает сидеть в нескольких шагах от меня в ожидании нашего решения.

Почему я проявляю оптимизм и спорю с учителем-реалистом? Не раз я был свидетелем того, как, казалось бы, самые слабые ученики, удивляя всех, расцветали в Синай Академи, подобно «Праведнику, который, как пальма, расцветет» (Псалмы 92: 13). Конечно, чудеса не происходят каждый день, но в случае этого конкретного мальчика чудо, безусловно, имело место. Он с отличием окончил нашу школу, поступил в колледж и продолжает изучать Тору.

В свете этого и других педагогических чудес название школы — «Синай» — обретает особый смысл.

«В третьем месяце после Исхода народа Израиля из земли египетской… пришли они в пустыню Синай» (Шмот 1: 18).

Выйдя из Египта, евреи видели вокруг безжизненную пустыню, но в момент Дарования Торы гора Синай расцвела, покрывшись зеленью, цветами и плодами! В память об этом в праздник Шавуот синагоги и дома украшаются зеленью и цветами. Это чудо выражает следующую мысль: если даже безжизненная гора Синай расцвела в момент Дарования Торы, то тем более может расцвести и изучающий Тору человек!

Тора — это вода! «Прольется как дождь учение мое» (Дварим 32: 2), — говорил Моисей, обращаясь к еврейскому народу. Воды дождей и духовные ценности Торы спускаются с Небес, очищая и оживляя Землю и живущих на ней.

Прошедший праздник Ту би-Шват — Новый Год деревьев — является водоразделом лет. После Ту би-Шват начитается сезон дождей нового года. Этот день напоминает нам, что и мы, люди, нуждаемся в новой воде — мудрости Торы, способной вдохновить нас.

«Зачем человеку отмечать Новый год деревьев?» — удивится читатель.

У дерева есть корни, плоды. А у людей? Наши корни впитывают от родителей и учителей ценности Торы, которые мы передаем детям и ученикам — своим плодам. Дерево без корней — это дерево без плодов. Так же и народ без прошлого — это народ без будущего!

Ту би-Шват отмечает начало весны. Деревья пробуждаются от зимней спячки, по стволам начинает подниматься сок. И мы в это время можем ощутить тепло в наших сердцах, проснуться духовно, наполнить себя жизненными соками Торы и молиться о том, чтобы удостоиться совершить много добрых дел — хороших плодов.

Когда Всевышний сотворил мир, то все деревья плодоносили. «И сказал Всевышний: да прорастет земля… плодовым деревом, дающим плод по виду его» (Берешит 1: 11). На неком духовном уровне произошел сбой, и земля произвела лишь «дерево, дающее плод» (намек: ветвь и плод стали разного вкуса, подобно тому, как отличаются процесс (ветвь) от (плода) результата труда). Когда взятый из земли (Адама) Адам совершил грех, съев запретный плод, и земля была наказана: многие деревья лишились способности приносить плоды, фрукты. Но когда придет Мошиах, все деревья вновь будут приносить плоды. «Я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плоды!» (Дварим 26: 3—4). Раши поясняет, что деревья полевые — это деревья нефруктовые, но в будущем и они будут плодоносить!

В Ту би-Шват решаются судьбы всех деревьев и их плодов. В этот день даже нефруктовые деревья как бы (в неком духовном смысле) мечтают о своих плодах и присоединяются к мольбе о возвращение евреев на свою землю. Поэтому каждый из нас, даже считая себя неудачником, может обратиться с молитвой о том, чтобы быть удостоенным хороших плодов — добрых дел, — объясняет рав Моше Вольфсон. В Ту би-Шват праведники молятся о том, чтобы удостоиться хорошего этрога (цитруса), символа добрых дел в праздник Суккот.

Пророки пишут, что деревья будут «рукоплескать» освобождению евреев, радоваться, что пришло время, когда каждый человек выполняет свое предназначение и приносит свой плод! «Ибо как дождь нисходит с неба… и поит землю, так же будет слово Мое… Ибо с весельем выйдете и с миром водимы будете, горы и холмы разразятся пред вами песней, и рукоплескать будут все деревья поля» (Исайя 55: 10-12).


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.