Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вопросы и ответы по недельной главе

В этой главе мы узнаем о различных типах цараат (проказы[1]). Каково значение и цель этой болезни?

Ответ.

Легко заметить, что цараат — единственная определенная болезнь, описанная в Хумаше[2]. Эта болезнь играет существенную роль и большая часть Письменной Торы, и Устного Закона посвящены ей. Как обычно, законы цараат имеют много уровней понимания: простое значение, практическое применение, намеки и Каббалистические тайны. Мы только опишем кратко некоторые из вовлеченных предметов. Некоторые из идей будут описаны в нашем комментарии к этой главе, а некоторые — в следующей.

Известно, что физические болезни разрушают наши тела и часто могут быть инфекционными. В таком случае, люди стараются избегать больного человека, чтобы не поймать его болезнь. Однако, духовные болезни не так легко различимы, и хотя они также могут быть инфекционными, люди часто не принимают необходимые меры, чтобы избежать тех, кто духовно болен. Всевышний, по Своему бесконечному милосердию, хотел очистить Свой народ от духовных болезней и изолировать тех людей, духовная болезнь которых заразна.

Общий принцип относительно цараат — это было уникальным физическим проектированием духовного дефекта. В большинстве случаев эта болезнь посылалась за грехи по отношению к другим людям, и за плохие качества[3]. В частности сплетники, жадные и гордые люди поражались этим недугом. Когда еврейский народ был на более высоком уровне, их духовные грехи были видны прямо на коже. В действительности это означало, что их уровень был выше нашего. В наше время, мы слишком толстокожи, и хотя наши грехи действительно заражают наши души проказой, она не проектируется на кожу. Однако когда человек умирает, цараат, которая затронула его душу, видима всеми, и он изолируется от всех остальных[4]!

Наши мудрецы описывают[5], что обычно Всевышний не хочет сразу наказывать тело человека. Он сначала посылает напоминание грешнику через цараат на его дом. Как часть процедуры, жадный человек теперь должен вытащить все вещи и всю посуду из дома на улицу. Теперь каждый может видеть его имущество, которое он говорил, что не имеет, чтобы отказаться от одалживания соседям[6]. Если он не раскаивается, Всевышний посылает цараат на его одежду. Если и это не помогает, только тогда Всевышний наказывает грешника, посылая проказу его коже. Он должен жить вне города, пока не выучит свой урок, и проказа исчезает. После ритуального очищения[7] он в состоянии возвратиться, чтобы жить в обществе.

Да удостоимся мы исправить наши плохие качества, нашу речь и даже наши мысли, и чтобы мы жили в единстве и дружбе, и заслужили благословение Сверху. Второй Храм был разрушен через необоснованную ненависть и сплетни[8] и когда эти грехи будут исправлены, мы будем достойны полного избавления!



[1] Мы использовали слово «проказа» всюду по нашему комментарию. Существует вопрос, является ли цараат кожи той же самой болезнью как то, что сегодня называется проказой. Определенно верно, что «цараат» одежды и зданий не имеет никакого отношения к проказе кожи, и действительно последние два типа цараат удивительны по природе и не происходили в недавней истории (см. Рамбан, Вайикра 13:47, Рамбам, законы цараат, 16:10). Однако цараат кожи — болезнь, которая может случиться и в наше время, и некоторые законы применимы к нам и сегодня (см. Сефер Ахинух, 584). Однако Рав Арье Каплан пишет, что даже цараат кожи было также чудесным, и это не та болезнь, которую мы называем проказой (см. «Живая Тора», стр. 558).

[2] В более поздних пророках описана другая болезнь: король Аса получил болезнь ног (Мелахим 11:15:23). (Заметим, что можно считать определенные мужские или женские извержения (зав и зава), описанные в нашей главе, тоже своего рода болезнью.)

[3] См. Талмуд, Арахим 16а.

[4] См. Зоар 3:301б; 3:47а; 3:53а; Хофец Хаим в Шмират Алашон, Шаар Азехира, 6.

[5] Вайикра Раба 17:4; Мидраш Танхума, Тазрия, 10; Рабейну Бахъе 13:58.

[6] См. Вайикра Раба 17:2.

[7] Относительно тайн сложной процедуры очистки прокаженного, см. Зоар 3:53a.

[8] См. наши слова к главе Шмини.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.