Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Материалы рассылки за 5768 год.

В основу наших бесед о теилим положены уроки рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника.

Основной темой псалма Раши считает просьбу Давида к Всевышнему о помощи, поскольку он находится в тяжелом положении. Такова самая общая характеристика псалма, и на этом этапе нам пока трудно увидеть, что отличает этот псалом от близких ему по теме.

1 Повинная песнь Давида, которую [он] пел Г-споду по поводу Куша, сына Биньямина.

2 Г-сподь, Б-г мой, на Тебя надеюсь, избавь меня от всех моих преследователей и спаси меня.

3 Чтобы не растерзал [преследователь] мою душу, как лев, что рвет [на куски] — и нет спасения.

4 Г-сподь, Б-г мой, если я сделал это, если руки мои [запятнаны] беззаконием,

5 Если я платил злом тому, кто со мной в мире, и раздевал врага,

6Пусть враг преследует мою душу, настигнет и втопчет в землю мою жизнь, ввергнет в прах мою честь навеки.

7 Встань, Г-сподь, в гневе Своем, поднимись яростно против моих гонителей, пробуди ради меня суд, назначенный Тобой.

8 Союз народов окружит Тебя, а Ты возвратись в высоты!

9 Г-сподь, судящий народы! Суди меня, Г-сподь, по моей правде и целомудрию.

10 Положи конец, прошу, злу негодяев, а праведника укрепи, ведь испытывает сердца и внутренности Справедливый Б-г.

11 Щит мой — в Б-ге, Спасителе прямых сердцем.

12Б-г — справедливый судья и неизменно гневается [на зло].

13Если [злодей] не раскается, если будет точить свой меч, натягивать тетиву, наводить лук,

14Он для себя же готовит смертоносное оружие, делает палящими стрелы.

15Вот, замыслил беззаконие, забеременел преступлением и родил ложь.

16Копал яму — и вырыл, и [сам] упал в ловушку, сделанную им.

17Против его же головы обернется его преступление, на его же темя обрушится его злодейство.

18А я возблагодарю Г-спода за Его справедливость, воспою Имя Г-спода Всевышнего.

Начнем с того, что слово «шигайон» (здесь оно переведено как «повинная песнь»), с которого начинается псалом, Менахем бен Срук объясняет как название музыкального инструмента. Слово это можно понимать также как однокоренное от «мишге» — «ошибка». По мнению наших мудрецов, которое приводит Раши, Давид начинает псалом с признания своей ошибки в отношении царя Шауля.

Откуда мы знаем, что речь идет о царе Шауле? Ведь в стихе назван некто Куш бен-Ямини?

«Бен-Ямини» — это понятно, это — сын Биньямина (Шауль происходил из колена Биньямина). А Куш? «Куш» на иврите — «чернокожий». Давид называет так Шауля, потому что как негр выделяется цветом среди людей с белой кожей, так Шауль выделялся среди людей своим высоким благородством. Кстати, в Торе мы встречаем замену такого рода в эпизоде, когда Мирьям и Аарон говорят между собой о своем брате Моше и упоминают о его жене, отличающейся особой красотой. Там Мирьям называет ее «кушит» — «чернокожей» (не в последнюю очередь для того, чтобы не хвалить прямо ее исключительную красоту, потому что прямые похвалы могут нанести человеку ущерб).

Вернемся к ошибке. О какой ошибке говорит Давид?

Раши приводит мнение мудрецов, что Давид имеет в виду песнь о спасении от рук врага, которую он воспел после гибели Шауля (см. книгу Шмуэля II, 22). Шауль по всяким наветам считал, что Давид ему враг. Помазанный пророком Шмуэлем на царство, когда на троне находился Шауль, Давид, как казалось Шаулю, представлял для него опасность, и он настойчиво, упорно преследовал Давида. Но если Давид раскаивается в том, что приравнял Шауля к врагам, то, по мнению Раши, становится непонятно дальнейшее содержание псалма — просьба о помощи против врагов. При чем здесь враги? (Надо учитывать, что Раши занимается разъяснением прежде всего уровня толкования, который называется «пшат», — уровня буквального понимания.)

Давид знал за собой еще один связанный с Шаулем поступок, который расценивал как недостойный. Однажды, в ситуации бегства и преследования, Давид наткнулся на стоянку Шауля. Шауль и его спутники спали. Кто-то из сопровождавших Давида предложил убить Шауля: ведь он — преследователь (родеф), а закон Торы разрешает человеку убить того, кто покушается на его жизнь. Но Давид возразил: у кого поднимется рука на помазанника Б-га? И отрезал у Шауля полу его одеяния. Он хотел, чтобы, проснувшись и заметив, что случилось, Шауль понял: здесь был Давид, и Давид не замышляет против него зла. Но, сделав это, Давид тут же ощутил укол в сердце — оттого, что унизил царя, проявил к нему неуважение (см. Шмуэль I, 24).

Обе эти ошибки уже в прошлом. Шауля нет в живых. Давид — на троне. Но сознание этих проступков не покидает Давида.

Однако, с точки зрения Раши, в псалме Давид говорит о какой-то другой ошибке. Раши приводит мнение о ней мудрецов Талмуда (Санедрин, 95). Их трактовка, по Раши, делает ясным все остальное содержание псалма.

Талмуд приводит обращение Всевышнего к Давиду, в котором Он упрекает Давида в том, что по его вине погибли священнослужители города Нов, что из-за него пал духовно один из руководителей Санедрина Доэг, что он причастен к гибели в бою Шауля и трех его сыновей. Не будем пересказывать здесь содержание этих исторических эпизодов (может быть, когда-нибудь у нас еще будет возможность об этом поговорить), прочесть о них можно в книге пророка Шмуэля. Надо только отметить, что никакой прямой вины Давида в трех этих бедах нет. Он, безусловно, знал всех этих людей и как-то взаимодействовал с ними, но события, которые привели к их гибели, развивались совершенно без его участия. Он виноват только в том, что эти люди как-то участвовали в его судьбе: коаним Нова помогли ему хлебом и оружием в бегстве от Шауля, Доэг сообщил Шаулю об их поступке, Шауль казнил священников и за этот грех, по-видимому, был сражен в бою. Связанные в исходной точке с Давидом поступки и привели этих людей в дальнейшем к трагическим последствиям. На иврите такая вина называется «грама», что можно перевести как «порождение».

Так или иначе, Всевышний упрекает Давида, вопрошает, когда же Давид перестанет быть возбудителем бедствий, и предлагает ему выбрать одно из двух наказаний: либо погибнут его потомки, либо сам он попадет в руки врага. Давид выбирает второе. И попадает в руки плиштим, где его видит Ишби, брат богатыря Голиата (Голиафа, как принято говорить по-русски). История о том, как юный пастух Давид камнем из пращи убил великана Голиата, грозного, опытного воина, вызвавшего на бой любого из сильнейших бойцов Израиля, всем, конечно, известна. Ишби хочет убить Давида. На помощь Давиду приходит Авишай бен Цруя. Он выручает Давида, а потом советует ему изменить условия наказания и просить Б-га о спасении.

С этой точки зрения псалом на уровне «пшат» становится совершенно понятным (рассмотреть здесь другие трактовки и комментарии у нас нет возможности).

Говоря в псалме о своих врагах, Давид имеет в виду прежде всего столкновение с Ишби. Давид соотносит его со своей историей с Шаулем, в которой раскаивается. Он просит Всевышнего спасти его от этой беды, говорит, что не помнит за собой, чтобы сам он когда-нибудь платил злом за добро, что он не имел намерения опозорить, оскорбить Шауля, когда отрезал край его одежды: так Раши объясняет слова «раздевал врага»(стих пятый).

К седьмому стиху, считает Раши, Давид завершает разговор о своей вине и раскаянии и просит Всевышнего: «Встань, Г-сподь, в гневе Своем, поднимись яростно против моих гонителей, пробуди ради меня суд, назначенный Тобой» (стих седьмой). «Встань», вознесись надо всеми, чтобы все видели Твое величие. «Пробуди ради меня суд», он же — закон, который Ты назначил, иначе — предписал. Какой закон предписал Всевышний? Мы читали об этом во второй главе книги «Теилим», в стихах седьмом — девятом: «Г-сподь сказал мне: “Ты — Мой сын, Я сегодня тебя родил; …Я отдам народы в твой удел… сокрушишь их железным жезлом; как глиняный горшок, разобьешь ты их”.

Суд Всевышнего справедлив, ибо Он знает все: Он “ведь испытывает сердца и внутренности(букв. — почки) (стих десятый). “Сердце” и “почки” на языке теилим означают вместилище всех помыслов человека, даже тех, что он еще не осознал со всей ясностью.

Стих тринадцатый и четырнадцатый можно понимать двояко: как действия злодея, который и не ведает, что кует оружие на самого себя (в переводе псалма представлен этот вариант), и как действия Творца, готовящего оружие против не раскаявшегося грешника. Так что при виде сильного и уверенного злодея не надо впадать в отчаяние, потому что небесные стрелы для него уже приготовлены. Надо только обладать терпением, чтобы дождаться и увидеть, как это произойдет.

Итак, в псалме Давид обращается за помощью к Всевышнему и приступает к своей просьбе несколько неожиданно: с признания своей вины в каких-то прошлых проступках. Прежде чем заговорить о своих проблемах, он чувствует потребность очиститься, снять с души груз, который его гнетет, и уже потом просит Всевышнего о поддержке, если Всевышний признает его достойным этой поддержки.

Не забудем же этот важный урок, который мы прежде всего извлекаем из седьмой главы теилим Давида.


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.