Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тому, кто причинил тебе много зла, не следует мстить, не следует припоминать ему этого — таков закон сынов Израиля, чистых сердцем»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Что зависит от каждого из нас? Нужно ли обладать опытом, знаниями, здоровьем, чтобы спасти человека? Что мы можем сделать, если всё предопределено?..

Что от меня зависит?

Две 12-летние девочки приехали в гости к родственникам на шабат и пошли прогуляться в ближайший лес. Лес был большой и незнакомый, и девочки заблудились. Родственники очень скоро обнаружили их пропажу и принялись их звать и искать. Но минуты превращались в часы, поиски не приносили плодов, все начали паниковать. Шабат закончился, тревожная весть быстро распространилась, сотни добровольцев со всей округи вызвались помогать в поисках пропавших школьниц и начали прочесывать лес — безрезультатно.

В три часа утра очередная группа мужчин готовилась выехать в лес на микроавтобусе, когда подъехала небольшая легковушка со знаком «инвалид за рулем», и из нее очень медленно начал выходить пожилой человек с костылями. Он подошел к мужчинам, представился и сообщил, что присоединяется к экспедиции. Все молча смотрели на него несколько секунд — никто не осмелился спросить, как он собирается искать девочек в лесу, если сам еле ходит…

Мужчина с трудом поднялся по ступенькам микроавтобуса, и они поехали. Когда микроавтобус остановился на въезде в лес и все стали выскакивать из дверей, чтобы скорее приступить к поискам, этот человек сказал: «Идите без меня. Я только буду вас тормозить и мешать вам. Посижу здесь, почитаю Псалмы…»

Тогда не было времени для разговоров, но потом, когда девочки были найдены, того человека с костылями спросили: «Зачем же ты приехал сюда в три часа ночи, если знал, что не сможешь принять участие в поисках?» Он ответил: «Да, я знал, что не могу помочь искать. Но я не мог сидеть дома без дела. Я должен был сделать всё, на что я физически способен. Я думал — может быть, мои усилия каким-то образом что-то изменят…»

Еврейская Традиция учит, что наши усилия — это единственное, что от нас зависит, единственное, чем мы по-настоящему можем управлять. Возможно, в ту ночь, благодаря усилиям сотен людей, каждый из которых делал всё, что было в его силах, и была заслужена помощь Небес. Девочек нашли живыми и здоровыми.

Всего лишь доллар

Одним осенним дождливым и ветреным днем Яков и Мирьям ехали по скоростному шоссе Нью-Йорка. Вдруг какой-то особенно сильный порыв ветра буквально набросился на их машину и начал ее трепать из стороны в сторону. Яков пытался справиться с управлением, но его сносило на соседнюю полосу, по которой мчался огромный семи-трейлер. Это последнее, что запомнил Яков.

В это время друг Якова, Ари, подходил к Котелю. Его остановил один из многочисленных нищих, просящих подаяние в Старом Городе Иерусалима. Ари извинился, что ничего не может дать, он забыл кошелек в гостинице. Нищий не отставал: «Проверь, может, у тебя в карманах что-то есть? Ведь цдака спасёт от смерти! Цдака тацил ми-мавет!» Ари стал выворачивать карманы и к своему удивлению обнаружил в одном из них — помятый доллар. Он тут же протянул доллар нищему и пошел дальше.

Только на следующий день Ари узнал, что произошло с его другом. Когда Якова и Мирьям привезли в больницу, их состояние было таково, что докторам оставалось только верить в чудо. Чудо случилось: после нескольких тяжелых операций и Мирьям, и Яков пошли на поправку.

Ари стал расспрашивать о подробностях того дня и выяснил, что в больницу его друг был доставлен ровно в ту минуту, когда сам Ари стоял перед нищим у Котеля, выворачивая один за другим карманы. А тот доллар, который он в результате нашел, — он получил от своего друга Якова в США — с тем, чтобы он отдал его на благотворительные цели в Израиле.

Мы не знаем настоящей ценности тех заповедей, которые мы исполняем. Иногда что-то совсем небольшое может иметь громадный эффект. Каждая заповедь имеет духовные последствия, которые воздействуют на мир, — такими путями, которых мы и вообразить себе не можем.

Направляющий наши шаги

И еще одна история. Это произошло поздно вечером в пятницу, в июне, когда на горячую линию техпомощи поступил звонок:

— У меня спустило колесо, и я застрял. Может ли кто-то приехать и помочь мне поменять колесо?

Доброволец горячей линии ответил:

— Да, конечно. Где находится машина?

— Рядом с моим домом, адрес:…

— Как тебя зовут?

— Пинхас.

— Очень приятно. Я — Берл. Смотри, Пинхас, шабат наступает через несколько минут. Пусть машина там пока постоит, а я сразу после шабата приеду и помогу тебе.

— Понимаешь, я доброволец «Ацалы», службы спасения, — и я могу получить срочный вызов даже в субботу. Мне нужно, чтобы машина была на ходу.

— Ясно. Буду через 5 минут.

Через несколько минут Берл был у дома Пинхаса. Он быстро поменял колесо и поехал домой — готовиться к Шабату.

Несколько часов спустя Берл сидел со своей семьей за накрытым субботним столом. Вдруг его теща начала говорить как-то бессвязно, ее лицо покраснело… Берл и его жена не успели спросить: «Мама, что с тобой?» — как она потеряла сознание и упала со стула. Они тут же набрали номер Ацалы, и менее чем через две минуты машина скорой помощи была перед их домом. Кто же был за рулем? Тот самый Пинхас, на чьей машине Берл только недавно поменял колесо! Пинхас спас жизнь теще Берла, потому что жил ближе всех и смог без промедления оказать ей первую помощь и доставить ее в больницу!

Одно из утренних благословений, которое произносят евреи, звучит так: «Благословен Ты, Г-сподь, направляющий стопы человека!» Мы благодарим Б-га за то, что он направляет наши шаги в верном направлении. Иногда мы оказываемся в местах, в которых вовсе не планировали быть. Когда Берл оказался в доме Пинхаса за считанные минуты до шабата — мог ли он предполагать, что помогает человеку, который в тот же вечер спасет мать его жены?

«Ихуд Ацала» — «Объединение спасения»

Как связаны эти три рассказа: про инвалида, который хотел участвовать в спасательно-поисковых работах; про доллар, переданный на благотворительность; про поменянную вовремя шину? Может быть, четвертый рассказ что-то прояснит…

В одной семье детям по какому-то случаю раздали леденцы. Кто-то свою конфету грыз, кто-то сосал. Кто-то рисовал, кто-то прыгал, а кто-то рассказывал что-то смешное. Всем было весело, поэтому, когда один мальчик (ему было семь лет) широко раскрыл глаза и схватился за горло — все решили, что он шутит. Только когда лицо ребенка покраснело, все увидели в его глазах испуг и бросились вызывать «скорую помощь». Медики приехали через 21 минуту — но уже было поздно, мальчик умер. А в соседнем доме жил врач — но он ничего не знал о том, что происходит в нескольких метрах от него…

15-летний Эли Беэр работал добровольцем МАДА — израильской «скорой помощи» — и видел своими глазами, как его коллега-парамедик был вынужден констатировать смерть ребенка. Ребенка, которого можно было спасти, если бы врач оказался неподалеку.

Можно было бы вздыхать, плакать, сокрушаться, что ничего нельзя изменить — но Эли поступил иначе. Он стал думать, что можно предпринять, чтобы помощь приходила к людям сразу, пока не поздно. Через какое-то время Эли начал действовать. Он собрал еще 14 добровольцев из своего района. Используя полицейскую рацию, они слушали звонки, поступающие в «скорую», и, если вызов был действительно срочный и приходил из их района, они первыми мчались по адресу, оказывали первую помощь — а потом уступали место подоспевшим медикам.

После Второй Ливанской войны 2006-го года Эли Беэр объединил около 50 действующих на тот момент независимых спасательных организаций и сформировал «Ихуд Ацала» — «Объединение спасения Израиля». Сейчас уже невозможно представить себе улицы израильских городов без этих юрких мотоциклов, пробирающихся среди самых безнадежных пробок за считанные секунды, и людей в шлемах с эмблемой, один взгляд на которую внушает надежду на спасение, — а существуют они, оказывается, не так давно.

Организация разрастается, открываются новые филиалы (В США, Панаме, Украине). Сейчас здесь работают больше 6 000 добровольцев, оказывая помощь 200 тысячам человек в год, но того первого человека, которого спас сам Эли, он никогда не забудет. Это был 70-летний мужчина, которого сбила машина. Эли прибежал туда и увидел, как кровь бьет из горла человека, лежащего на асфальте. Эли снял со своей головы кипу и сидел там, перекрывая кипой кровь, те несколько минут, пока не приехала машина МАДА.

Сегодня «Ихуд Ацала» с успехом выполняет ту цель, которую поставил Эли еще много лет назад: спасать человеческие жизни бесплатно и срочно. При помощи самых современных GPS-технологий и уникальных амбициклов (мотоциклов, оснащенных всем оборудованием «скорой», кроме носилок) и амбитракторов (мини-автомобилей с тракторными моторами) добровольцы успевают прибыть на место за 90 секунд в городах и за 3 минуты — в пригороде.

У каждого добровольца есть пуленепробиваемые шлем и жилет — потому что в Израиле есть такие места в Иудее и Самарии, где «Красный щит Давида» — эмблема израильской «скорой» — меняется на «красный ромб». Не все пострадавшие готовы принимать медицинскую помощь от человека с еврейским символом на униформе. В такие места добровольцы «Объединения спасения» едут, не меняя формы — но надев бронежилет.

С самим Эли произошла однажды история, очень схожая с историей Пинхаса и Берла. В субботу днем его отец почувствовал себя нехорошо: он был бледен и плохо выглядел. Эли тут же позвонил в «скорую», чтобы везти его в больницу. Повернувшись к отцу, чтобы сообщить ему, что всё в порядке, скоро приедет МАДА, — он увидел, как тот падает на пол и перестает дышать.

Эли запаниковал. Он спасал жизни сотни раз — а тут все знания выскочили у него из головы, он себя чувствовал, как в плохом сне. Жена принесла и открыла его медицинский чемодан — но он смотрел на его содержимое, не понимая, что делать со всеми этими штуками, а секунды шли. Тогда жена вызвала «Ацалу», и помощь прибыла меньше чем через две минуты — как всегда, это были добровольцы, находившиеся в данный момент ближе всего. Среди добровольцев «Ацалы» около 60% религиозных евреев, около 30% светских евреев, и около 10% — друзы, христиане и мусульмане.

Первым приехал мусульманин из Восточного Иерусалима. Именно он несколько лет назад обратился к Эли, с тем чтобы открыть там филиал «Ацалы». Вторым приехал рав, который получил вызов, когда сидел со своей семьей за субботним столом. И вот мусульманин и рав вдвоем начали делать отцу Эли искусственное дыхание, пульс и дыхание вернулись к нему — а там и МАДА подъехала, отвезла его в больницу, где было проведено полное лечение.

С тех пор, как в Израиле появилась организация «Объединение спасения», количество смертей от остановки сердца уменьшилось на 50%, и это неудивительно. Здесь не задают никаких вопросов звонящему, а просто высылают по адресу того врача или парамедика, который оказался ближе всех. Секунды спасают жизнь, а человеческая жизнь — это самая большая ценность, которую провозглашает Тора.

Мы никогда не знаем, какое великое значение может иметь наше самое малое доброе дело: поменянная шина, прочитанный псалом, доллар, протянутый нищему. Если перестать думать только о себе и осмотреться вокруг, можно найти множество возможностей помочь тому, кто нуждается в этом. Евреи поступали так испокон веков.


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше