Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пугающие новости из США: устрашающе растет количество зараженных коронавирусом. Жертвами эпидемии В Нью-Йорке и Нью-Джерси стали уже сотни человек, в том числе, и среди религиозного еврейского населения. 23 марта 2020 года от осложнений, связанных с коронавирусом, скончался рабби Авраам (Роми) Коэн — душа еврейской общины Нью-Йорка, бывший партизан, известный моэль, автор нескольких книг…

Реб Авраам а-Коэн родился в 1929 году в Прессбурге (Чехословакия) в хасидской семье. У его родителей был успешный бизнес, который давал им возможность разными способами помогать еврейской общине своего города: пожертвованиями, продуктами, предоставлением крова. В доме Коэнов всегда было много гостей, по большей части — студентов ешивы, которым было негде жить.

В 1939-м году, когда нацисты вторглись в Чехословакию, их благоденствие закончилось. Вести еврейский образ жизни на глазах у немцев было смертельно опасно. Родителям Роми удалось тайно переправить своего десятилетнего сына в Венгрию, где еще было относительно спокойно. Какое-то время Роми учился там в ешиве города Пупа, а руководитель ешивы успешно скрывал от властей, что у него учится беженец-нелегал.

Авраам (Роми) Коэн, тогда и сейчасРоми Коэн в молодости и в наши дни

Когда фашисты добрались и до Венгрии, и начались отправки евреев в концлагеря, Роми вернулся в Чехословакию и вступил там в партизанский отряд, где ему поручили снабжать евреев фальшивыми документами и находить для них безопасные убежища. Их партизанскому отряду удалось залучить себе в сообщники — ни много ни мало — сотрудника местного гестапо, который предоставил им настоящую печать для заверения их фальшивых документов.

Лишь один раз Роми был задержан по подозрению в использовании фальшивых документов — но ему как-то удалось избежать ареста. Роми понимал, что второе задержание грозит ему верной смертью, и принял решение бежать в горы Венгрии, где также скрывались в то время группы партизан. Для побега Роми сфабриковал воинское командировочное предписание — и нацистские офицеры, проверявшие документы, жали ему руку и желали успеха, думая, что он едет выполнять важное задание, порученное третьим Рейхом…

Гитлеровские войска отступали, а вместе с ними и партизанские отряды продвигались на запад — спасая жизни евреев и захватывая нацистских солдат и офицеров. В общей сложности, Аврааму Коэну за годы войны удалось спасти от смерти 56 еврейских семей, за что он был награжден после войны Серебряной Звездой Славы. В 2002-м году Авраам Коэн издал книгу, где описал те события, участником которых он являлся в годы войны: «Юный партизан: мальчик, который сражался с нацистами».

Роми Коэн

После окончаний войны Роми вернулся в свой родной город, чтобы найти хотя бы кого-то из семьи и родных. Встретив своего отца, Роми не узнал его — так он был болен и изможден. От отца мальчик узнал, что его мать, брат и две сестры погибли в концлагерях.

В 1950-е годы Авраам переехал в Бруклин, познакомился там со своей будущей женой Мэлвин, начал работать в строительной индустрии и стал успешным разработчиком. То, чем он занимался всю свою жизнь, продолжает дарить благо людям и после его смерти. В построенных им домах, синагогах и школах живут, молятся и учатся. Еврейская община, в развитие и восстановление которой Роми вложил так много душевных и физических сил, процветает. Основанный Авраамом 35 лет назад фонд поддержки выдающихся студентов ешив и колелей и их семей успешно работает до сих пор, благодаря чему сотни молодых людей получили возможность возглавить еврейские общины в Америке. Написанная Авраамом книга «Брит Авраама Акоэна» является международно признанным обучающим пособием для моэлей.

Реб Авраам Коэн сделал за свою жизнь около 35 тысяч бритов и обучил профессии моэля более ста человек, которые, так же как их учитель, не берут платы за выполненную заповедь — введение нового человека в союз со Вс-вышним.

Церемония обрезаничУченик ешивы, партизан, моэль, автор книг…

В одной из своих книг Роми написал: «Многие люди в годы Катастрофы потеряли веру в Б-га. Мою веру Катастрофа только укрепила. Рядом со мной все время шли два ангела. Они защищали меня в самых невозможных ситуациях…»

Рабби Роми Коэн скончался 23 марта 2020 года в возрасте 92 лет от осложнений, вызванных коронавирусом. Барух Даян а-Эмет.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»