Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Возможность отстаивать правду, бороться за нее — отличительная черта свободного общества. Именно поэтому тяжело видеть, как Франкфуртский суд принимает решение в поддержку антисемитизма и дискриминации.

Все началось с того, что один израильский студент, Адар М., проживающий в Германии, запланировал перелет из Франкфурта в Бангкок. Дело было прошлым летом. Он забронировал билет на рейс «Кувейтских авиалиний», компании, предоставляющей услуги тысячам клиентов по всему миру — за исключением граждан Израиля. Израильских граждан компания перевозить отказывается.

За несколько дней до запланированного вылета сотрудники компании обнаружили, что у Адара М. — израильский паспорт, и аннулировали бронь. Государственная компания готова аннулировать любой билет, купленный обладателем израильского паспорта.

«Кувейтские авиалинии» предложили Адару забронировать билет на рейс другой авиакомпании, но Адар отказался. В конце концов, он летел из Германии, страны, в которой дискриминация запрещена. И он считал, что в сегодняшней Западной Европе не должно быть места поведению, подобному поведению «Кувейтских авиалиний».

Дело Адара рассматривалось нью-йоркской организацией «Lawfare Project», которая борется с нарушениями закона в отношении израильских граждан. Адвокат Натан Гелберт заявил, что отказ авиакомпании перевозить израильских граждан нарушает антидискриминационные законы самой Германии. Тем не менее на прошлой неделе суд во Франкфурте вынес решение в пользу авиакомпании, защищая ее право отказывать израильтянам в услугах. В судебном заключении отмечалось, что немецкое законодательство запрещает дискриминацию по признаку расы, этнической принадлежности или религии, но не запрещает дискриминацию, основанную на гражданстве.

Суд отказался признать, что существующий закон противоречит здравому смыслу, но указал, что сотрудники «Кувейтских авиалиний» могут подвергнуться тюремному заключению или другому наказанию у себя на родине, если посмеют заключать какие бы то ни было бизнес-сделки с израильскими гражданами. Даже израильские арабы или израильтяне с двойным гражданством слишком «запятнаны», чтобы пользоваться услугами авиакомпании.

«Заявление суда о том, что мой клиент должен согласиться лететь рейсом другой авиакомпании, является капитуляцией, нарушением антидискриминационного закона Германии», — заявил М-р Гелберт. Он пообещал опротестовать решение суда, назвав его позорным для Германии и для демократии в целом. Мэр Франкфурта Уве Беккер поддержал его и заявил, что «авиакомпании, которая практикует дискриминацию и антисемитизм, отказывая в перелетах израильским пассажирам, не должны предоставляться права на взлет и посадку во Франкфурте или в любом другом аэропорту Германии».

Эта принципиальная позиция в отношении политики Кувейтских Авиалиний уже была поддержана другими странами, в частности, США. В 2015 году министерство транспорта США потребовало от авиакомпании Кувейта «прекратить отказываться от перевозки израильских пассажиров на рейсах между США и странами третьего мира…» Но вместо того, чтобы начать продавать билеты израильским гражданам, авиалиния отменила свой популярный маршрут из Нью-Йорка в Лондон. Годом позже Швейцария приостановила полеты этой авиакомпании после того, как израильскому гражданину было отказано в перелете из Женевы во Франкфурт и он обратился в местный суд. Ненависть оказалась сильнее экономического расчета, и Кувейт отменил все свои внутриевропейские рейсы на несколько недель.

К сожалению, европейский бойкот «Кувейтских авиалиний» долго не продержался и компания продолжила перевозить европейских граждан — кроме израильтян. Совсем недавно, в сентябре 2017, года эта компания аннулировала билет араба-израильтянина Нусайра Ясина, который собирался лететь из Нью-Йорка в Индию. Нусайр ведет блог, где рассказывает о своих путешествиях. Он написал тогда: «Только из-за того, что я израильтянин, ни один из самолетов авиакомпании не согласен взять меня на борт. Это дискриминация среди бела дня, и это должно быть признано незаконным».

Возможность отстаивать правду, бороться за нее — отличительная черта свободного общества. Именно поэтому тяжело видеть, как Франкфуртский суд принимает решение в поддержку антисемитизма и дискриминации. Если мы действительно хотим, чтобы свобода и права человека что-то значили в нашем обществе, недостаточно просто говорить об этом, мы должны быть готовы за них бороться, если кто-то их нарушает. Отказ «Кувейтских авиалиний» перевозить израильских граждан — дискриминация чистой воды, и этой практике не должно быть места в демократическом обществе.

Пришло время потребовать от кувейтской авиакомпании прекратить дискриминацию израильских граждан. Сегодня такая ненавистническая, дискриминирующая компания не должна иметь доступа к нашим национальным рынкам авиаперевозок.

Иветт Миллер, сайт «Эйш а-Тора». Переводчик Мирьям Нирман


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру