Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если придёт царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей, и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он - вероятный Машиах»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4
Кроме искупления грехов, которое происходит, когда человек не отвечает на обиду, ему тем самым дается понять, что Всевышний любит его и искупает его грехи легким путем, затрагивающим только его чувства и не наводящим на него болезни и горести

Еще один метод, который может смягчить связанную с критикой обиду, — это относиться к каждой обиде, как к «искуплению грехов». Многие виды страданий искупают грехи: различные неприятности, болезни и даже смерть. В святых книгах написано, что самый «легкий» и «удобный» путь искупления грехов — это проявлять сдержанность, когда человека обижают. «Все эти страдания тяжело человеку перенести и они очень горьки… насколько приятнее получать легкие страдания для искупления грехов, когда человека оскорбляют и унижают». Раби Хаим Виталь добавляет, что, кроме искупления грехов, которое происходит, когда человек не отвечает на обиду, ему тем самым дается понять, что Всевышний любит его и искупает его грехи легким путем, затрагивающим только его чувства и не наводящим на него болезни и горести. Подобные слова раби Хаим Виталь пишет и в книге «Шаарей кдуша»: «Следует в высшей степени остерегаться различных видов гнева, раздражения и гордыни даже в адрес своих домашних. Если кто-то оскорбит тебя — не отвечай ему и будь среди обижаемых, а не обижающих, ибо об этом написано: “А любящие Его, как солнце, выходящее в силе своей”. И прощай всем, кто согрешил против тебя, и не чувствуй боли даже в сердце, поскольку это хорошо для тебя: ведь каждому кто преодолевает свой характер, прощаются все грехи».

Другими словами, если человека обидели, то, несмотря на всю боль и расстройство, ему следует радоваться тому, что эта обида может привести к прощению всех его грехов! Все мы помним ощущение чистоты, которое охватывает нас на исходе Дня Искупления, ощущение чистоты от грехов. Раз так, человеку следует испытывать подобную радость, если кто-то обидел его, в любой другой день и час на протяжении всего года.

Позволю себе высказать еще одно предложение. Если человека сильно обидели, и он тяжело это воспринял, то обидчик может жестоко пострадать за это от Высшего суда. Но и обиженный тоже пострадает, поскольку его непрощение послужило причиной наказания ближнего. Поэтому обиженному стоит простить обидчику, по крайней мере, в сердце, сразу же после нанесения обиды, чтобы ни один человек не пострадал из-за него. А если после этого он все еще будет чувствовать гнев на обидчика, он должен сказать себе: «Я не имею права на него гневаться, ведь я простил ему».

Необходимость прощения внутри семьи еще более важна, чем вне ее. Ведь если супруг-обидчик пострадает из-за обиды партнера по браку и, например, заболеет, то и тому будет от этого плохо. В этом случае обиженный пострадает вдвойне: и от эмоциональной раны, которая ему нанесена, и от того, что супруг-обидчик наказывается и страдает из-за причиненной ему боли. Поэтому немедленно прощать в сердце правильно в любом случае, но в семье — особенно. Об этом и пишет Тана Элиягу Зута: «Учили мудрецы: Будь обижаем и скромен по отношению к любому человеку, а к своим домашним — еще больше, чем к другим людям».


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...