Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек, который собирается критиковать другого, должен все это понимать и быть чутким к ранимости другого человека

«Я очень раним»

Следует помнить, что разным людям критика может быть неприятна в разной степени. Есть люди, которые очень болезненно реагируют на критику, а есть — менее чувствительные. На самом деле, чем больше человек уверен в себе, чем больше себя ценит, тем спокойнее он воспринимает критику в свой адрес. А тот, кто страдает чувством неполноценности, кому не достает самоуважения, обида снедает его сердце. Человек, который собирается критиковать другого, должен все это понимать и быть чутким к ранимости другого человека, опасаясь, что тот чувствительнее обычных людей. Отговорка «не моя критика тебя обижает, а твоя излишняя чувствительность» не является оправданием. Такое понимание может помочь и обиженному критикой облегчить в определенной мере свои эмоциональные страдания. Если он скажет себе: «Наверное, я очень ранимый человек, и вина за боль, которую причинило мне замечание супруга, не лежит полностью на нем. Моя излишняя ранимость послужила причиной того, что я воспринял это так тяжело».


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.