Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо
Человек, который собирается критиковать другого, должен все это понимать и быть чутким к ранимости другого человека

«Я очень раним»

Следует помнить, что разным людям критика может быть неприятна в разной степени. Есть люди, которые очень болезненно реагируют на критику, а есть — менее чувствительные. На самом деле, чем больше человек уверен в себе, чем больше себя ценит, тем спокойнее он воспринимает критику в свой адрес. А тот, кто страдает чувством неполноценности, кому не достает самоуважения, обида снедает его сердце. Человек, который собирается критиковать другого, должен все это понимать и быть чутким к ранимости другого человека, опасаясь, что тот чувствительнее обычных людей. Отговорка «не моя критика тебя обижает, а твоя излишняя чувствительность» не является оправданием. Такое понимание может помочь и обиженному критикой облегчить в определенной мере свои эмоциональные страдания. Если он скажет себе: «Наверное, я очень ранимый человек, и вина за боль, которую причинило мне замечание супруга, не лежит полностью на нем. Моя излишняя ранимость послужила причиной того, что я воспринял это так тяжело».


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?