Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда супруга замечает, что муж посвящает своем время ей, чтобы облегчить ей жизнь, она начинает чувствовать эмоциональную связь и близость к нему

Интересная ситуация может возникнуть, когда муж делает в доме что-то полезное, что может облегчить жизнь жене. Если мы спросим его, зачем он это сделал, он ответит: «Я хочу, чтобы моей жене было хорошо». Но вот когда супруга замечает, что муж посвящает своем время ей, чтобы облегчить ей жизнь, она начинает чувствовать эмоциональную связь и близость к нему, и в результате этого у нее развивается потребность поделиться с ним какой-то трудностью или проблемой, которая ее заботит — как для того, чтобы подчеркнуть ощущение близости, которое она чувствует по отношению к нему, так и для того, чтобы подчеркнуть ее вклад в их отношения: несмотря на то, что мне тяжело, я продолжаю функционировать. Однако в его глазах ее жалобы свидетельствуют, на первый взгляд, о том, что, несмотря на его помощь, ей все еще не хорошо. Здесь мы видим явное противоречие между потребностями мужа и потребностями жены — муж помогает ей, чтобы услышать, что она всем довольна и что ей хорошо. А жена при виде его добрых дел и ощущения близости и связи, которое появилось из-за них, начинает рассказывать, в чем именно ей нехорошо! В результате, муж говорит себе: «что бы я ни делал для нее, она все равно всегда недовольна!» Понятно, что из-за своих жалоб она теряет важный стимул, который бы поощрял мужа помогать ей и далее. А вот если она после помощи мужа будет говорить ему, как она рада и счастлива, это будет стимулировать его помогать ей все больше и больше.

Непонимание

Непонимание, которое возникает между мужем и женой в контексте противоречия между его и ее ожиданиями друг от друга, является абсолютным. Они в буквальном смысле слова не понимают друг друга. Нередко женщина жалуется: «Почему каждый раз, когда я рассказываю мужу о младенце, который плакал не переставая, о подгоревшей каше или о пролитом супе, он реагирует так: “оставь глупости, это ерунда!” Почему он не принимает всерьез то, что я ему рассказываю?» Она даже не может себе представить, что на самом деле он совершенно не пытается не принимать всерьез ее и то, что с ней происходит. Наоборот — он хочет ей помочь, чтобы уменьшить ее страдания. Когда он называет ее проблемы «ерундой», он на самом деле хочет сказать ей: «жаль, что это тебя заботит и тяготит, на самом деле не случилось ничего такого, на что стоило бы тратить нервы и силы». Но она-то нуждается в признании со стороны мужа того факта, что случилось нечто, что ее тяготит — и этого она не слышит, а слышит обратное: ничего страшного не произошло, можно перейти к следующей теме.

Правильная реакция мужа должна быть двухэтапной. На первом этапе нужно выразить солидарность с проблемами супруги — твоя боль очень тяжела. Ты очень устала, и это тяжело. Сегодня действительно очень жарко. На следующем этапе, через некоторое время, завести с ней беседу о мероприятиях, которые могут облегчить эти трудности. Не с позиции ментора, а как партнер, который слышит ее замечания и проблемы. Таким образом, муж удовлетворит ее потребности — выразит солидарность с ее трудностями, окажет ей мужскую поддержку, и постарается вместе найти решение ее проблем.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Недельная глава Микец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Микец

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы

«Микец» («По прошествии»)

Рав Бенцион Зильбер

Иосеф в тюрьме. «По прошествии двух лет» после освобождения царедворцев фараона, которым он безошибочно истолковал сны, он толкует сны фараона, предсказывающие семь лет изобилия, а затем – семь лет голода в стране. За это Иосеф выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный, кто способен принять меры, которые позволят справиться с бедой. В годы изобилия Иосеф делает запасы, а потом, когда «голод был на всей земле», в Египет отовсюду приходят люди купить зерно. В Египет приходят десять братьев Иосефа (второй сын Рахели – Биньямин – остается дома). Иосеф, не открываясь братьям, подвергает их допросу, оставляет одного из них заложником, а остальных отправляет за Биньямином. Во второй раз, когда братья приходят вместе с младшим, Иосеф обвиняет братьев в краже.

Недельная глава Микец

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.

Будь прокляты грешники — даже похвала их приносит ущерб. Микец

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Йосеф не открывался братьям, пока они не осознали свой грех. Легче проявить снисхождение к обидчику, чем возлюбить его.

Глава Микец

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Йосеф, хотя всё время, пока был в тюрьме, надеялся только на Творца. Поэтому первая часть Мидраша говорит, что он полагался на Б-га.

«МИКЕЦ» («ПО ПРОШЕСТВИИ»)

Проверено равом Бен-Ционом Зильбером

Материалы рассылки за 5766 год.