Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек познаётся в трёх вещах: в опьянении, в отношении к деньгам и в момент гнева»В. Талмуд, Эрувин 65б
Скрытые корни антиеврейской резолюции: задолго до того, как арабские страны пытались лишить евреев наследия, этим занималась христианская церковь

Бывали ли вы, дорогой читатель, на площади Бурак? Посещали ли Аль-Харам аль-Ибрагими в городе Аль-Халиль? Наконец, где, по-вашему, находится объект под названием Билал бин Рабах?

Нет-нет, палестинские хакеры не завладели сайтом Толдот.Ру и не изменили до неузнаваемости его контент. Мы всего лишь процитировали недавнюю резолюцию UNESCO, в которой осуждается Израиль и упоминаются вышеперечисленные объекты — сначала по-арабски, а потом, в скобках и между кавычек, в знакомом вам, дорогой читатель, виде.

Площадь Бурак, например, — это площадь возле Стены Плача. Аль-Халиль — Хеврон, Аль-Харам аль-Ибрагими — могила праотцев в пещере «Махпела». Объект, именующийся бин Рабах, известен каждому еврею как могила праматери Рахели.

По мнению UNESCO и 24 стран, поддержавших ее резолюцию (среди которых — Россия), все эти святые места принадлежат не Израилю, а несуществующему государству Палестина. Израиль же всячески порицается за недопущение мусульман к той или иной мечети. Без упоминания столь незначительного факта как очередная эскалация арабского насилия, имевшая место накануне. Кроме того, еврейское государство обвиняют в таких страшных преступлениях как готовность возвести канатную дорогу в Восточном Иерусалиме и строительство информационно-туристического центра в Старом Городе.

Беспорядки на Храмовой горе, в ходе которой бесчинствующие исламисты сожгли полицейский участок, ежедневные теракты прошлой осенью, ракетные обстрелы из Газы и другие «незначительные» факты в резолюции не значатся. То, что произошло после этих событий, выносится в отдельные пункты: на Храмовую гору врываются злые представители израильских силовых структур, в Газе гибнут мирные жители и т. д. и т. п.

Если вы думаете, что противоречащий многовековой еврейской истории документ, составленный организацией, которая занимается охраной культурных и исторических ценностей, — это что-то из ряда вон выходящее и принятое под влиянием исламских стран, поспешим вас разочаровать. И зададим еще один вопрос: из каких частей состоит христианская Библия? Правильно, из «Ветхого» и «Нового» заветов. А как называют себя христиане? Верно, «новым Израилем».

На протяжении всего существования еврейского народа ему отказывали не только в праве на жизнь, но и в праве на собственную историю. Заповеди Торы-де — старые, ветхие. Избранный народ — кто угодно, от целевой аудитории Достоевского до членов Национал-социалистической партии, но никоим образом не евреи. А уж как любили рассуждать о том, что евреи — никакая не нация, отцы-основатели коммунизма…

В пасхальной Агаде сказано, что в каждом поколении появляются желающие истребить еврейский народ. Это истребление может быть физическим, но может быть и духовным. Может происходить в печах Майданека, а может — в уютных офисах UNESCO. Но народ Израиля жив, живет и будет жить, тысячелетиями устремляясь в Иерусалим и Хеврон, к Стене Плача и могиле праотцев. Потому что Всевышний в очередной раз спасет Свой народ от рук убийц и фальсификаторов.


Служение в Храме заключалось, в первую очередь, в жертвоприношениях — аводат а-корбанот. Ежедневно, утром и перед заходом солнца, приносились постоянные жертвы Читать дальше

Символика постоянной жертвы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Недельная глава Цав

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

Счет омера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«И отсчитайте себе от второго дня праздника, от дня приношения вами омера возношения, семь полных недель. До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней»

Недельная глава Пинхас

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Пинхас»

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Еда как связующее звено между душой и телом

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?

Канун Рош аШана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»