Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Скрытые корни антиеврейской резолюции: задолго до того, как арабские страны пытались лишить евреев наследия, этим занималась христианская церковь

Бывали ли вы, дорогой читатель, на площади Бурак? Посещали ли Аль-Харам аль-Ибрагими в городе Аль-Халиль? Наконец, где, по-вашему, находится объект под названием Билал бин Рабах?

Нет-нет, палестинские хакеры не завладели сайтом Толдот.Ру и не изменили до неузнаваемости его контент. Мы всего лишь процитировали недавнюю резолюцию UNESCO, в которой осуждается Израиль и упоминаются вышеперечисленные объекты — сначала по-арабски, а потом, в скобках и между кавычек, в знакомом вам, дорогой читатель, виде.

Площадь Бурак, например, — это площадь возле Стены Плача. Аль-Халиль — Хеврон, Аль-Харам аль-Ибрагими — могила праотцев в пещере «Махпела». Объект, именующийся бин Рабах, известен каждому еврею как могила праматери Рахели.

По мнению UNESCO и 24 стран, поддержавших ее резолюцию (среди которых — Россия), все эти святые места принадлежат не Израилю, а несуществующему государству Палестина. Израиль же всячески порицается за недопущение мусульман к той или иной мечети. Без упоминания столь незначительного факта как очередная эскалация арабского насилия, имевшая место накануне. Кроме того, еврейское государство обвиняют в таких страшных преступлениях как готовность возвести канатную дорогу в Восточном Иерусалиме и строительство информационно-туристического центра в Старом Городе.

Беспорядки на Храмовой горе, в ходе которой бесчинствующие исламисты сожгли полицейский участок, ежедневные теракты прошлой осенью, ракетные обстрелы из Газы и другие «незначительные» факты в резолюции не значатся. То, что произошло после этих событий, выносится в отдельные пункты: на Храмовую гору врываются злые представители израильских силовых структур, в Газе гибнут мирные жители и т. д. и т. п.

Если вы думаете, что противоречащий многовековой еврейской истории документ, составленный организацией, которая занимается охраной культурных и исторических ценностей, — это что-то из ряда вон выходящее и принятое под влиянием исламских стран, поспешим вас разочаровать. И зададим еще один вопрос: из каких частей состоит христианская Библия? Правильно, из «Ветхого» и «Нового» заветов. А как называют себя христиане? Верно, «новым Израилем».

На протяжении всего существования еврейского народа ему отказывали не только в праве на жизнь, но и в праве на собственную историю. Заповеди Торы-де — старые, ветхие. Избранный народ — кто угодно, от целевой аудитории Достоевского до членов Национал-социалистической партии, но никоим образом не евреи. А уж как любили рассуждать о том, что евреи — никакая не нация, отцы-основатели коммунизма…

В пасхальной Агаде сказано, что в каждом поколении появляются желающие истребить еврейский народ. Это истребление может быть физическим, но может быть и духовным. Может происходить в печах Майданека, а может — в уютных офисах UNESCO. Но народ Израиля жив, живет и будет жить, тысячелетиями устремляясь в Иерусалим и Хеврон, к Стене Плача и могиле праотцев. Потому что Всевышний в очередной раз спасет Свой народ от рук убийц и фальсификаторов.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше