Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Четверо называются злодеями — поднимающий руку на товарища, даже если и не ударил его, берущий в долг и не возвращающий, наглый, который не уважает того, кто больше его, и тот. кто участвует в раздорах.»Мидраш

Памятник Ленине Моисеевне Варшавской

18 января 2008 года, темы:

15 января на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник Ленине Моисеевне Варшавской

15 января 2008 года на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник старшине медицинской службы 40-го гвардейского минометного полка Ленине Моисеевне Варшавской, останки которой были перенесены в Израиль в июне 2007 года из-под монумента «Бронзовому солдату» в Таллинне.

Памятник был сделан в особом строгом стиле в соответствии с традициями создания памятников на Масличной горе в Иерусалиме. Церемония установки прошла в соответствии с еврейскими обычаями. Организацию установки монумента взяла на себя Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Кладбище на Масличной горе считается одним из самых древних в мире. Первые захоронения были сделаны здесь еще во II веке до нашей эры. Если верить иудейскому преданию, все, кто похоронен на этом кладбище, попадают в рай, поэтому здесь находятся могилы особо уважаемых людей.

Ленина Варшавская погибла 22 сентября 1944 года при освобождении Таллинна и была похоронена в братской могиле на холме Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. При поддержке Федерации еврейских общин России, МИД России и Израиля в июне 2007 года ее останки, эксгумированные эстонскими властями при переносе «Бронзового солдата», были переданы ее двоюродному брату В.Парнесу для перезахоронения в Израиле.

Ленине Варшавской будет посвящена часть экспозиции в Еврейском музее в Москве. Еврейская община России чтит память всех борцов с нацизмом и гордится тем, что значительный вклад в победу внесли советские евреи. В свете последних попыток восточноевропейских политиков пересмотреть итоги войны, в том числе – на символическом уровне, демонтируя памятники советским войнам, мы считаем необходимым рассказать потомкам историю Ленины Варшавской.

Краткая биография Ленины Варшавской

Ленина Моисеевна Варшавская (Елена Михайловна Варшавская) родилась в 1925 году в селе Михайловка Диканьского района Полтавской области. Будучи отличницей Гнесинки и имея право на внеочередную эвакуацию, Л. Варшавская 29 июня 1941 года в 16 лет ушла добровольцем на фронт – в Дзержинском районном военкомате Москвы она прибавила себе 2 года. Чтобы родители не могли вернуть ее домой взяла имя Елена Михайловна.

В 1943 год в ходе боев под Орлом, Л.Варшавская взяла в плен 2-х немецких офицеров, обнаруженных ею во время поисков раненных. Из архивных документов Министерства Обороны России известно, что 24 мая 1944 года Л. Варшавская была награждена медалью «За боевые заслуги». В бою под Выборгом 20 июня 1944 года, будучи сама раненой, она вынесла из под огня 9 человек, за что была награждена орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года, вскоре после выписки из госпиталя Л.Варшавская вышла замуж за гвардии лейтенанта Юрия Горбатого. В сентябре 1944 года дивизион 40-го гвардейского минометного полка, в котором Л. Варшавская была старшиной медицинской службы, перевели в Эстонию. 23 сентября 1944 года автоколонну дивизиона разбомбила немецкая авиация: Л. Варшавскую придавило кабиной перевернувшегося грузовика. Свои сослуживцам Ленина говорила: «Я маленькая – меня пуля не найдет».

В сентябре 1944 года на фронте погиб брат Л. Варшавской – Ким.

Ю. Горбатый и сослуживцы похоронили Л. Варшавскую 25 сентября 1944 года на площади Тыннисмяги – на противоположной от перенесенного недавно монумента стороне, у ограды церкви Карлисте. Там и оставалась ее могила, пока не был демонтирован монумент с «Бронзовым солдатом». В советский период в одной из школ Таллинна был музей Ленины Варшавской.


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваера

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Властелин, господин и другие синонимы этого слова